2022年 08月 14日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

多個公務員工會不滿幅度過低 政府倡公務員 劃一加薪2.5% 薪酬趨勢淨指標非唯一考慮
發佈日期 : 2022-07-06

楊何蓓茵強調,薪酬趨勢淨指標是薪酬調整機制六大考
政府提出將各級公務員薪酬劃一上調2.5%。
圖為政府總部。
行政長官會同行政會議將決定公務員薪酬最終調整幅度
楊何蓓茵強調,薪酬趨勢淨指標是薪酬調整機制六大考
政府提出將各級公務員薪酬劃一上調2.5%。

【本報記者報道】備受社會關注的公務員加薪幅度,定案漸見端倪。公務員事務局局長楊何蓓茵公布,政府提出2022至23年度公務員薪酬調整方案,將各級公務員薪酬劃一上調2.5%。政府今日會聽取職方意見後,會盡快尋求行政長官會同行政會議決定最終調整幅度。楊何蓓茵承認,2.5%並非經過算術式地計算而來,但薪酬趨勢淨指標是薪酬調整機制,只是六大考慮因素之一,並非唯一或必須跟隨的指標。多個公務員工會均對方案感到失望,認為加薪建議幅度過低。

上任不久的公務員事務局局長楊何蓓茵昨日見記者時指出,本屆政府理解公務員對本年度薪酬調整的關注,因此上任後盡快處理,並於昨早行政會議首次例會討論方案。她說,香港過去一年面對複雜經濟環境,受第五波新冠疫情影響,今年首季經濟嚴重受挫;營商氣氛和就業情況近月雖略有改善,但整體經濟仍存有不確定性。考慮過去一年生活成本上升、經濟狀況變動、政府財政狀況、本年度三個薪金級別的公務員薪酬趨勢淨指標均為正數、公務員積極抗疫等,行政長官會同行政會議平衡所有因素後,同意提出公務員劃一加薪2.5%的方案,生效日期追溯至今年4月1日。

當局稱方案已取得較好平衡

她表示,加幅是考慮多個因素:「不是經過一個算術式或數學式的計算所得出來的,的確是考慮了不同的因素,一方面我們有正數的薪酬趨勢淨指標、輕微的通脹升幅、公務員的辛勞,對他們士氣的影響,亦有公務員團體對於薪酬的訴求,但在另一方面亦有整體經濟狀況不明朗的地方,有政府的財政狀況要考慮,是一個赤字的預算,所以是平衡了兩邊的因素、兩邊的拉力而得出這個結果。所以對不起,我不能給你一條公式,不是用一條公式計算出來,但是平衡了這些因素而得出來的結果。」

楊何蓓茵認為,本地經濟和就業市場需時復元,外圍經濟狀況也不明朗,目前建議的加薪方案已取得較好平衡,相信公務員會理解和明白,亦不會影響士氣。當局今日與四個公務員中央評議會的職方代表會面,聽取他們對方案的回應,之後交由行政長官會同行政會議決定最終調整幅度。政府目標是在本立法年度會期完結前諮詢立法會相關委員會,並將薪酬調整建議提交立法會財務委員會審議。

行政長官李家超昨日見記者時表示,應就公務員表現說句公道話。他指出,公務員表現與政府效率直接掛勾,根據最近國際的相關報告,香港政府的效率都排在前列,但有時公務員表現與市民期望有落差,可能因為程序繁瑣、資源不足或部門配合問題,因此如領導官員在問題出現時主動介入、統籌及權責方面做得更好,相信公務員的工作可達到預期效果。他希望提升整體管理成效,政府能在執行上做出成績。

李家超盼提升整體管理成效

多個公務員工會均不滿建議的加薪幅度過低。香港公務員總工會主席馮傳宗表示:「如過份強調特殊年份,但又解釋不到2.5%這數字如何得出,的確令人懷疑今年薪酬調整當中,究竟背後意義是甚麼?既然這所謂薪酬趨勢調查,數字似乎未必真的應用,是否應該不做?」華員會會長利葵燕說:「通脹現時又再飆升,將來考慮到物流及俄烏戰爭亦令供應鏈斷裂,通脹會繼續加劇。無形中對中、低層公務員來說拿著這份薪水,比以前更艱難。」

不過,有人力資源顧問周綺萍認為,今次加薪建議相對合理,又認為薪酬趨勢調查有必要繼續,但需改革:「政府通常以大企業為參考對象。這變相沒有因應經濟成分,哪些行業抽入去,引致有些偏離。例如貿易以中小企居多,但抽入調查機會相對比較低。」

您可能有興趣:

1
政府稱無港人移居外地直接統計數字 逾11萬港人淨移出 人才缺口須盡快填補

2
李家超稱要「搶」全球頂尖人才 匯聚香港

3
研究揭青年對社會不抱期望 因言論及新聞自由減少

4
如盼分隔不同疫苗接種時間 相隔14天便足夠 聯合科學委員會倡可同時接種新冠與其他疫苗

5
香港新增4376宗新冠肺炎確診個案

6
憂提高載客量之際難恢復運力 國泰航空冀招聘4000員工 盼解除機組人員檢疫限制

7
兒童醫院4員工感染新冠肺炎

8
再多9000名合資格旅客獲安排離開檢疫酒店

9
外部勢力阻礙中國完全統一必遭失敗 國務院發表台灣問題白皮書

10
特首 三司 保安局 支持台灣問題白皮書

11
旅行社正籌備萬元以下日本團 放寬檢疫激活旅業出境旅行團料增30%

12
教育局:持「黃碼」學生須向學校申報

13
合資格抵港者可提早離開檢疫酒店

14
擁過百年歷史 一直屹立中環不敵新冠疫情蓮香樓猝然結業

15
香港防疫政策 李家超:平衡風險與經濟動力 海外及台灣抵港者盛讚 酒店檢疫期縮至3天


首頁