2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

康文署表演場地暫禁用懸吊機關 投影機 鏡球等可繼續使用
發佈日期 : 2022-08-02

《成報》早於上周六(7月30日)已率先披露是由聯
工作小組在紅館肇事現場進行實地調查。(政府圖片)
舞蹈員阿MO在受傷前一晚表演完後,曾在舞台的巨屏
黑人鼓手Padget的社交網,上載了一張自己與未
六塊約550KG的巨型屏幕在表演期間,拼合不同姿
《成報》早於上周六(7月30日)已率先披露是由聯
工作小組在紅館肇事現場進行實地調查。(政府圖片)


【本報記者報道】人氣男團MIRROR紅館演唱會大型屏幕下墮,壓傷多人的慘劇,由康樂及文化事務署統籌,負責調查嚴重事故原因、提出建議和跟進的工作小組,昨日舉行第一次會議。康文署決定今日起實施三項短期措施,直至另行通知,包括暫停使用懸吊於高空用作擺動或旋轉或乘載人員的機械裝置。另外,文化體育及旅遊局局長楊潤雄表示,已經掌握負責的結構工程師身份。事實上,《成報》早於7月30日在頭版報道,今次演唱會的結構工程師是「聯和專業服務有限公司」。


工作小組昨日實地在表演場調查肇事原因。在調查報告未完成之前,康文署會重新審視所有署方轄下表演場地演出活動的安全,並由今日起實施以下的短期措施,直至另行通知,讓表演者及工作人員在安全的情況下進行演出,包括要求租用人重新檢視其舞台設計和由租用人加設的機械裝置,確保其安全性以保障所有工作人員、表演者及在場人士;暫停使用懸吊於高空用作擺動或旋轉或乘載人員的機械裝置;以及租用人每日必須由康文署同意的合資格人士檢查以上第一項的機械裝置以確保其安全性。


#《成報》7.30頭版報道結構工程師身份


康文署會向9月底前在轄下場地的租用者發信說明以上短期措施,並提醒他們遵守舞台安全的各項相關規定及安全指引。


康文署發言人之後補充,有關措施只適用於署方轄下表演場地,而事前已經和9月底前租用了署方轄下場地的主要租用者接觸,解釋這些短期措施。發言人表示,其實這兩個月在署方場地進行的大部份表演活動均不受這些短期措施影響。有說法指在場地使用的電腦燈、鏡球、投影機等並不符合最新要求,發言人說這純屬誤會,這類型設備仍可繼續使用。所謂租用人加設的機械裝置是指非場地提供的設施及較複雜而需註冊專業人士認許的裝置,而一般機械物件並不列入此範圍,亦不需要合資格人士檢查。


另外,楊潤雄昨日表示,已經掌握負責的結構工程師身份。事實上,《成報》早於7月30日在頭版報道,今次演唱會的結構工程師是「聯和專業服務有限公司」。聯和在7月24日、即首演前一日委派結構工程師到紅館驗收,並簽發俗稱「安全紙」,向康文署提交書面文件確認舞台的搭建、安装及器材的裝置均安全穩固。


#聯和職員稱涉及部份客戶暫不便回應


根據聯和的官網資料,該公司於上世紀八十年代成立,專門對表演場地和展覽會提供安全性顧問服務,以及材料和機械設備驗證,是香港貿易發展局核准工程顧問之一,亦是工展會的結構工程顧問。該公司曾為2014年的「歌劇魅影」(The Phantom of the Opera)音樂劇、「福山雅治WE'RE BROS. TOUR 2014 in香港」等活動,以及展覽會、商場裝飾及主題公園的臨時設施,提供安全服務。該公司職員在回覆傳媒查詢時表示,「意外正在調查,亦涉及部份客戶,暫不便回應」。

您可能有興趣:

1
憂提高載客量之際難恢復運力 國泰航空冀招聘4000員工 盼解除機組人員檢疫限制

2
兒童醫院4員工感染新冠肺炎

3
再多9000名合資格旅客獲安排離開檢疫酒店

4
外部勢力阻礙中國完全統一必遭失敗 國務院發表台灣問題白皮書

5
特首 三司 保安局 支持台灣問題白皮書

6
旅行社正籌備萬元以下日本團 放寬檢疫激活旅業出境旅行團料增30%

7
教育局:持「黃碼」學生須向學校申報

8
合資格抵港者可提早離開檢疫酒店

9
擁過百年歷史 一直屹立中環不敵新冠疫情蓮香樓猝然結業

10
香港防疫政策 李家超:平衡風險與經濟動力 海外及台灣抵港者盛讚 酒店檢疫期縮至3天

11
貿發局:既增港國際競爭力 亦向外界發放正面訊息

12
餐飲處所「紅黃碼」安排 設14天適應期

13
貓狗擠在便攜寵物箱面容扭曲 部分出現脫水 男子舢舨走私126貓狗疑主供港寵物店出售

14
「證物貓狗」交愛協及漁護 案件調查完 將公開安排領養

15
警隊公共關係部換帥 49歲陳東掌舵 長期從事情報工作 現轉型曝光接受新挑戰


首頁