2022年 10月 06日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

每10名留醫病人 8人年滿60歲 長者染疫人數增 政府籲盡早打針
發佈日期 : 2022-08-18

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮(左)、醫管局
長者確診新冠肺炎後入院人數持續上升。
香港仔院舍「翡翠長者之家」錄得多宗新冠確診個案。
政府呼籲長者盡快接種新冠疫苗。(資料圖片)
衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮(左)、醫管局
長者確診新冠肺炎後入院人數持續上升。

【本報記者報道】香港的每日新增新冠確診宗數直迫6,000宗大關,昨日再多5,757宗。衞生防護中心指出,近兩星期在社區出現涉及長者感染的數字有所增加,情況值得關注。醫院管理局表示,目前有大約四分之一確診病人是60歲或以上長者,而長者入院數字一直上升,由6月初的大約40宗,增至前日的172宗,佔當天新入院人數的60%,留醫病人之中長者更佔80%。政府呼籲長者盡快接種疫苗。

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,防護中心關注近期於社區出現涉及長者感染的數字有所增加,在本月1至14日這兩星期間,共錄得15,443宗涉及60歲或以上長者的陽性個案,佔同期所有陽性個案的24.5%,個案數字比前兩星期即上月18至31日上升20%。

醫管局總行政經理(質素及標準)劉家獻說,目前有大約四分之一確診病人是60歲或以上長者,而長者入院數字一直上升,由6月初的大約40宗,增至前日的172宗,佔當天新入院人數的60%,留醫病人之中長者更佔80%,有1,501人。65名新冠患者情況危殆及嚴重,長者佔超過80%。劉家獻呼籲長者盡快接種新冠疫苗,又表示當局已放寬處方新冠口服藥物指引,60歲或以上長者即使沒有病徵,不論有否接種疫苗,當局均會處方新冠口服藥物。劉家獻提醒患者取藥後緊記定時服用,完成整個療程,確保藥物得以發揮作用。

居社區長者保護力較低

歐家榮說,三間安老院和一間殘疾人士院舍呈報感染個案,共涉及10名院友和兩名職員,當中香港仔的「翡翠長者之家」,共有七名院友及兩名員工感染新冠肺炎,個案分布在不同樓層,全部人無病徵。他表示,目前確診的長者大部分住在社區,有70%院舍長者的在2、3月高峰期已確診,但社區長者的保護較低,現時確診的機會較大。劉家獻補充,病人平均入院日數為七至八日,但長者因清除病毒速度較慢,又未完成接種疫苗,平均住院日數亦較長。學校方面,48間學校呈報陽性個案74宗,四間學校個別班別須暫停面授課堂。

本港再多四名新冠患者死亡,分別為兩男兩女,年齡介乎52至96歲,其中三人未完成接種三劑新冠疫苗。目前有32名留醫確診者情況危殆,33人情況嚴重,當中10人在深切治療部留醫;在較早前公布染疫的27個月大男童情況轉為穩定,毋須呼吸機協助呼吸,正在兒童隔離病房治療,病毒分析發現是感染Omicron變異病毒株BA.2亞系。至於在屯門醫院兒童深切治療部留醫的五歲大女童,情況仍然危殆。

圍封強檢方面,因應多宗陽性個案,以及香港仔和粉嶺的污水樣本檢測呈陽性,65個指明地方納入強制檢測公告,包括上水彩蒲苑彩瑩閣、天水圍天澤邨澤潤樓、將軍澳尚德邨尚明樓、秀茂坪秀茂坪邨秀富樓、北角康澤花園D座,以及柴灣翠灣邨翠康樓等。政府今日將於柴灣興民邨及薄扶林華富(二)邨重開流動採樣站。位於黃大仙竹園北邨的流動採樣站會延長服務日期至星期五。

另外,鑑於觀塘、沙田、大埔和黃大仙多個地點的污水樣本病毒量較高,房屋署和當區民政事務處會向相關居民、清潔工和物業管理員工派發快速抗原測試包。

您可能有興趣:

1
擁強大數據庫 助市民辨識詐騙網站及電話 警方推「防騙視伏器」 騙徒將會無所遁形

2
近年科技罪案及電話騙案數字變化

3
首8個月接獲逾1萬4千宗科技罪案

4
市民報案指瀏覽成人網站遭電騙 警籲提防假冒外國執法人員騙案

5
美國航母「列根號」戰鬥群折返朝鮮半島東部海域 情況罕見 韓國認為朝鮮正準備第7次核試

6
韓導彈發射後異常墜毀 非軍事區猛烈爆炸

7
向東京都島嶼9町村誤發警報 日本政府道歉

8
分析稱有利招聘機師 助航空公司有序恢復運力 駐港機組人員檢疫安排放寬 取消外站閉環措施

9
陳家亮:0+3讓有需要港人如釋重負

10
香港增3286宗新冠確診 多8患者死亡

11
朝鮮發射導彈 飛越日本東北部領空 北海道與青森縣民眾罕接避難警報

12
日美首腦強烈譴責朝鮮舉動 韓戰機發射2聯合直接攻擊彈藥

13
「0+3」檢疫安排暫維持 政府本周公布「0+0」屬假消息 現階段評估疫情變化違防疫例

14
20歲男持紅碼欲闖食肆 被判罰2000元

15
香港新增3529宗新冠確診


首頁