2022年 10月 06日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

有通緝犯寓所冒煙 傳大麻味揭發事件 警拘22人涉Telegram販毒驚爆6人未成年
發佈日期 : 2022-08-18

警方檢獲的一批包裝工具。
何啟豪(中)表示,毒販以金錢利誘有吸毒習慣者運毒
警方在行動中檢獲大量現金等證物。
警方在單位內發現的少量被燒焦大麻花。
警方檢獲的一批包裝工具。
何啟豪(中)表示,毒販以金錢利誘有吸毒習慣者運毒

【本報記者報道】警方針對網上毒品交易行動「逸浪」收網,部分警員喬裝買家在社交平台Telegram鎖定大麻拆家,以「販運危險藥物」或「管有危險藥物」等罪拘捕22人,當中6名被捕人未成年。警方指俗稱「腳」的網上毒品賣家,多數由朋友介紹參與工作,每次報酬50至100元不等,視乎毒品份量而定。

東九龍總區刑事部總督察(毒品調查)何啟豪表示,警方針對網上平台進行的毒品交易,策劃名為「逸浪」的執法行動,今年5月起總區特別職務隊人員喬裝毒品買家,在社交媒體telegram上向毒品拆家購買大麻類毒品。從多次交易中警方成功檢獲超過200克大麻花,以及超過100克大麻油。

經過深入調查,警方鎖定一個相信是大麻倉庫的目標單位,其後在2022年8月12日至16日一連5日,東九龍總區就「逸浪」行動收網。

23歲男荃灣單位火警 傳大麻味揭發

8月12日星期五中午,東九龍總區特別職務隊突擊搜查一個位於牛頭角工廠大廈的一個目標單位,在單位內檢獲大約3公斤大麻花,並在現場以「販運危險藥物」拘捕一名32歲本地男子,男子較早前已被落案起訴。

警方共拘捕22人,包括18男4女,年齡介乎15至34歲,罪名包括「販運危險藥物」或「管有危險藥物」。其中一名23歲被捕男子,在被捕前,其所處的大河道「全城匯」單位,周一(15日)晚上8時30分冒出濃煙,傳出疑似大麻的氣味。

警員接報到場調查及搜查單位,檢獲約2.9公斤大麻花、一批包裝工具及3個電子磅,在單位廚房內亦發現少量被燒焦的大麻花。警方到場發現,單位內的23歲男子為「逸浪」行動其中一名涉網上販毒被通緝的人士。目前他涉嫌販運危險藥物被捕,正被扣留調查。

何啟豪指出,毒販以金錢利誘有吸毒習慣的人士運毒,躲於背後謀利。總結整個行動檢獲超過6公斤懷疑大麻類毒品,市值超過120萬元。現時22名被捕人當中,有14個是20歲或以下年輕人,有6個更是未成年人士。可見他們守法意識薄弱,情況令人關注。

東九龍總區特別職務隊主管高級督察李啟銘表示,警方留意到近年吸食大麻的人數有上升趨勢,特別是年青人升幅顯著。單是過去的7月,就警方偵緝的毒品案當中,超過6成21歲以下的被捕人士與大麻毒品有關。毒販利用社交媒體販賣毒品,利用大麻相關的關鍵字或者標籤(hashtag)例如「#420」,或者設立一些群組招攬成員及張貼大麻資訊,再私訊群組成員作交易。

東九龍總區防止罪案辦公室高級督察馮家恒表示警方十分關注青少年犯罪,設立「青興」(VALUE)行動為10至18歲以下人士提供社區支援,培育青少年價值觀,聯同不同持份者包括家長、學校、非政府組織,以及其他政府部門等,藉着參與不同正向活動,多管齊下,增加守法意識。行動將舉辦一系列活動包括挑戰訓練營,中式步操等,為青少年提供不同學習經歷。


您可能有興趣:

1
擁強大數據庫 助市民辨識詐騙網站及電話 警方推「防騙視伏器」 騙徒將會無所遁形

2
近年科技罪案及電話騙案數字變化

3
首8個月接獲逾1萬4千宗科技罪案

4
市民報案指瀏覽成人網站遭電騙 警籲提防假冒外國執法人員騙案

5
美國航母「列根號」戰鬥群折返朝鮮半島東部海域 情況罕見 韓國認為朝鮮正準備第7次核試

6
韓導彈發射後異常墜毀 非軍事區猛烈爆炸

7
向東京都島嶼9町村誤發警報 日本政府道歉

8
分析稱有利招聘機師 助航空公司有序恢復運力 駐港機組人員檢疫安排放寬 取消外站閉環措施

9
陳家亮:0+3讓有需要港人如釋重負

10
香港增3286宗新冠確診 多8患者死亡

11
朝鮮發射導彈 飛越日本東北部領空 北海道與青森縣民眾罕接避難警報

12
日美首腦強烈譴責朝鮮舉動 韓戰機發射2聯合直接攻擊彈藥

13
「0+3」檢疫安排暫維持 政府本周公布「0+0」屬假消息 現階段評估疫情變化違防疫例

14
20歲男持紅碼欲闖食肆 被判罰2000元

15
香港新增3529宗新冠確診


首頁