2021年 03月 09日
星期二
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

見幫港出聲釀災難 張德江鬧劇票房慘淡 醜聞纏身
發佈日期 : 2016-12-02


【評論文章 漢江泄】


國人大委員長張德江竟然自降身份,在北京人民大會堂親自接見以前傳媒人周融為首、香港社會影響力低的組織「幫港出聲」,真感到「攪局」之流可憐又可悲,顯了「偽港獨鬧劇」這台戲難以唱下去;登上大台的,徒剩下退休幹部陳佐洱及爭議人物周融,再加張曉明在旁拍拍手,人才凋零,「票房」慘淡。在張德江接見「幫港出聲」鬧劇後,中紀委網站昨天上載一則刊於中共中央黨校機關報《學習時報》的文章,內文提及的多宗重大賄選案件,皆是出於張德江的管轄範圍,意有所指,說得直白,並強調中央巡視組會提高巡視高度。或許,這可解釋了風暴前夕,張德江等人受醜聞纏身影響,方寸大亂,慌不擇路。


張德江肯定「幫港出聲」的工作,令人吃驚,也叫部份建制中人情何以堪,甚至有網民形容如同當年慈禧太后讚賞「義和團」的感受。這次的「超高規格」安排是由中聯辦安排,張曉明親自帶隊,訪京期間拜訪港澳辦主任王光亞,以及退休幹部陳佐洱。周融更成為中央「代言人」,宣布泛民議員有機會重獲回鄉證的重大政策。雖然張曉明及陳佐洱悉力演出,但王光亞的戲路頗奧妙,他今次是「露臉不露聲」,只在網站發相,但禁傳媒拍攝,故連在記者臉前高談一番的「對白」也沒有了。會後,由周融宣布泛民議員有機會重獲回鄉證的重大政策,王光亞沒發一言。


泛民冷待,建制失笑更心慌,慨嘆在張德江一聲令下,也呈眾叛親離之勢,慎防站錯隊。筆者請教北京高人,提示不用有太多想法,「反對分裂國家」的大方針,「反對港獨」也是合理的描述。但是否要借諸如「幫港出聲」這類組織來組織群眾作階級鬥爭路線,沒有此需要,可參考早前國家主席習近平會見梁振英後的官方稿件。


退休人士陳佐洱的話 毋須重視


「退而不休,持續干政」,是江澤民開創的特色,也是阻礙國家發展的絆腳石。熱衷「攪局」的張德江師承此舉,愛用退休幹部擔當「偽港獨鬧劇」的主要角色;而來自江派的前港澳辦副主任陳佐洱堪稱「綠葉王」,頻頻出現,而且每次出場的「Sound Bite」(意指一段說話中最關鍵或與採訪內容最相關的說話)不絕,成為香港傳媒至愛,因為夠誇張而精警,是否言之有理已不重要。


張德江早前以全國人大委員長身份,提出要以「釋法」來處理立法會「青年新政」宣誓風波等產生的所謂「港獨」問題,為了造勢,在釋法後不久即派出陳佐洱以「全國港澳研究會會長」身份,南下深圳開研討會,在會上咬牙切齒地大談「港獨」,指出「人在做,天在看」,形容剷除「港獨」不能「一劍封喉」,而是「一次戰役」,且戰役過後還未必能解決所有問題云云。張德江於本周初接見「幫港出聲」團長周融等訪京團後,翌日,陳佐洱又繼續擔當「偽港獨鬧劇」的「第二男主角」,負責接見周融,又再高唱「反港獨」調子,他會見「幫港出聲」召集人周融時,聲言要令「港獨」在香港如「過街老鼠、人人喊打」,又力挺全國人大釋法等。


筆者夠膽斷言:香港肯定是「老鼠」多於「港獨分子」;食物及衞生局局長高永文肯定忙過「愛播獨,扮滅獨」的梁振英。在香港的所謂「港獨分子」根本少之又少,正如「梁粉」、香港大學校委會主席李國章前晚出席一個由畢業生議會舉辦的閉門論壇時表示,香港要背靠內地供應食水和糧食,假如真的脫離內地,香港人遲早要再次向內地求救,所以他認為討論「港獨」是完全浪費時間("complete waste of time" to discuss Hong Kong independence)。


當前須加強換屆紀律執行情況


據了解,在六中全會後,中央接連發下多份保密及機密級文件,主要涉及換屆選舉違法違紀、防止大規模社會事件,以及防止官員換屆退休過程中的腐敗等問題。在昨天《學習時報》的文章,其中已點出:「當前,尤其要加強對換屆紀律執行情況的監督,對拉票賄選、說情打招呼、買官賣官、官商勾結、資本操縱、干擾換屆、破壞選舉等違紀違法行為堅持『零容忍』,把好政治關、品行關、作風關、廉潔關,特別是政治關、廉潔關,以用人環境的風清氣正促進政治生態的山清水秀。」


北京高人提醒筆者,陳佐洱這樣的下野官員在內地是沒有人當一回事的,反問為何香港傳媒如斯高度重視呢?斷絕老人干政是當下大勢。高人補充,本周三(11月30日),習近平主持召開的中共中央政治局會議,審議通過了規範所謂「黨和國家領導人」的有關待遇等文件,對中共高層領導人的辦公用房、住房、用車、交通、工作人員配備、休假休息等待遇,作出了進一步明確的規定;相關的文件就明確提出中央高層領導人退休後,要及時騰退辦公用房;不能超標準配備車輛、超規格乘坐交通工具;按規定配備工作人員;壓縮赴外地休假休息時間,實行嚴格報批制度等,此舉顯見是反腐不留死角。


香港市民若想知道中共官場的風向標,真正了解以國家主席習近平為核心的想法,其中必須每天追看中紀委網站。在貴為中共政治局第三號人物張德江接見在香港社會聲望頗低的組織「幫港出聲」鬧劇後,中紀委網站昨天上載一則刊於中共中央黨校機關報《學習時報》的文章,題為「提高巡視政治站位,推進全面從嚴治黨」,蠻有意思,內文提及的多宗重大賄選案件,皆是出於張德江的管轄範圍,意有所指,說得直白。


文章重點談及中紀委書記王岐山帶領中央巡視工作領導小組的工作,形容是已「狠抓貫徹落實」,並且「提高巡視政治站位」,是「政治巡視不是業務巡視」,「在政治定位上聚焦全面從嚴治黨;在巡視目標上,注重發揮震懾遏制治本作用」,強調「推動構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制」。


文中引述了多個事例是中央巡視組的成果,包括:山西塌方式腐敗案和湖南衡陽破壞選舉案、四川南充拉票賄選案、遼寧拉票賄選案,中央紀委執紀審查的中管幹部案件中,超過一半的線索來自巡視。對巡視發現的共性問題,及時移交中央和國務院有關部門。


《學習時報》上述文章內容提及的案件,細心閱讀下,就會發現在落馬官員中,絕大多數是長期在江澤民保護傘下,肆無忌憚撈取政治本錢與經濟利益,全部是嚴重違反黨紀國法、嚴重違反政治紀律和政治規矩、嚴重違反組織紀律和換屆紀律、嚴重破壞黨內選舉制度和人大選舉制度的表現,更加是對黨的集中統一的挑戰。早前,中共遼寧省委書記李希在黨媒上發文支持「習核心」,並定性湖南衡陽、四川南充及遼寧賄選案,為對抗習中央的事件。據了解,習近平曾多次點名批衡陽和南充賄選案,如在今年1月的中紀委六次全會上,習近平說,衡陽破壞選舉案與南充拉票賄選案性質極為惡劣,是對中共「制度的挑戰」;要堅決查處這些案件,實施嚴厲問責等。


「2014年山西官場地震」,是指於2014年起,山西省人民政府、共產黨山西省委員會及下級政府多名高級官員相繼因貪腐問題而被調查,引起全國關注。2013年底,中央巡視組進駐山西,揭開山西「系統性、塌方式腐敗」的蓋子,隨後的調查,導致省部級幹部7人落馬,省會城市太原連續三任市委書記、三任公安局長被調查;山西省各級紀檢監察機關全年處分違紀黨員幹部15,450人,其中市廳級幹部45人,縣處級幹部545人。該宗腐敗中多名落馬官員,均被爆與江澤民派系的周永康、令計劃及曾慶紅有關;周、令已服刑,還有曾經長期主導港澳政策、在廣東橫行,至今仍具深厚影響力的前政治局常委曾慶紅,而張德江則是曾慶紅目前在台前最活躍的「高級馬仔」。


提多宗賄選案 劍指曾慶紅 張德江


「衡陽破壞選舉案」,是2012年至2013年期間發生在湖南省衡陽市第十四次人民代表大會第一次會議期間的賄選案件。


「遼寧賄選案」涉案人數眾多、性質惡劣、情節嚴重,被定性為中共建政以來查處的第一宗發生在省級層面的重大案件。遼寧官場是江派的一大窩點,李長春、周永康、薄熙來、徐才厚、王珉、陳政高等「遼寧幫」官員曾先後盤踞在遼寧;遼寧官場通過關係賄選,選出自己的人馬並從中漁利,那這種方式選出來的當然基本都是江派自己的人馬,齊齊撈取利益。作為江派台前人物的全國人大委員長張德江必須承擔責任。


要解決香港的政治亂局,必須從根子着手。此時此刻,保持敏銳的政治觸覺、用心去看待所有政治局面,比單聽片言隻語重要。

您可能有興趣:

1
鄧俊杰欠債5000萬 黑幫男亞視門外追債 警拘3人 謝氏財務2女股東落網

2
被捕謝氏財務2女股東 與「唱高散貨」被捕謝兆凱仔女有密切關係

3
黑幫工廈非法開賭及酒吧猖獗 警重擊截收入 搗觀塘及將軍澳新義安頭目操縱2酒吧 拘46人

4
全國民主聯盟成員拘留期間死亡 緬甸局勢惡化工會發起全國今天罷工

5
中國外長王毅:願在尊重緬甸主權和人民意願的基礎上溝通

6
官涌2女接種後不適 1人對蝦敏感離開1句鐘後出風癩 2長者接種科興疫苗後不適送院八旬翁危殆

7
接種科興首名男死者撐政府 一針歸天 街坊震驚

8
日本20多歲女子接種輝瑞疫苗後 出現嚴重過敏反應

9
染疫地產經紀上周一到訪明星金閣海鮮酒家

10
承辦商處理檢測結果時樣本瓶編號有偏差 涉逾百人

11
亞歐數萬個機構受禍 矛頭指與中國有關 北京否認 微軟電郵系統遭黑客被入侵美逾3萬機構中招

12
韓正籲港府認真落實完善選舉制度 做好本地立法

13
韓正晤林鄭 冀把防疫作當前中心任務

14
世衞未將中國疫苗納入緊急使用清單 3期臨床數據不足

15
誤信社交平台聘「按like員」 54歲婦為賺快錢 變遭騙1200元


首頁