2022年 10月 02日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

心理學家指騙徒扮好人 受害者愈自信反而累事
發佈日期 : 2022-09-22

警察臨床心理學家胡展鵬。

【本報記者報道】本港今年首7個月錄得956宗電話騙案,較去年同期上升六成,損失金額高達4.7億元。警方指出,騙徙善於運用「社交工程」技巧,增加詐騙電話的「可信性」。

警方指,騙徒透過不同渠道,例如網上社交平台進行資料搜集,得以獲取受害人的稱呼等。然後在行騙過程中導出受害人資料,令受害人相信騙徒為可信賴的機構人員或者相熟的親友,令受害人放下戒心。繼而係行騙過程中以不同籍口或者以謊言建構出可信的情境,等受害人感到恐慌或緊張,而喺一時大意之下,將個人資料、銀行賬戶密碼等,或金錢奉上。

警察臨床心理學家胡展鵬昨形容騙徒懂得掌握受害人心理,有如「捉棋」一樣。受害人每個反應,騙徒都會猜到,故市民絕對不應該跟對方展開任何對話,否則就好容易會跌落陷阱。

胡展鵬又指騙徒可能會用不同的「心理戰術」去欺騙、恐嚇受害人,其中包括:「建立權威」、「要求保密」、「定時報到」,要在受害人心目中建立一個有可信性、威嚇性嘅形象令到佢哋有恐懼,要孤立受害人,防止佢哋同其他人聯絡,令佢哋感覺被監視、增加心理負擔。騙徒會強調事件有「嚴重性」、「迫切性」、洗白機會「一瞬即逝」,要向受害人步步進逼、「得寸進尺」,令他們無時間考慮。騙徒亦都會「偽裝關心」受害人,令佢哋感覺被關心,甚至有被愛嘅感覺。


胡展鵬又指,受害人不有一些非理性行為,原因就係騙徒用以上嘅手法令到受害人信服,結果產生心理學中「確認偏見」(Confirmation Bias),令到受害人選擇地去尋找證據去證明佢哋嘅觀點係啱嘅,而忽略其他人嘅意見或者警告。

胡展鵬續稱,部份受害者是受過高等教育,有在企業高層。他們被騙最大原因是之前已聽到不少防騙資訊,覺得唔關自己事,過份有自信,所以不會留意騙徒。

胡展鵬表示,除咗係金錢上嘅損失,受害人亦都會出現許多負面情緒與精神、心理問題,他們會自責,不敢向身邊人透露,疏遠身邊人,最後可能會自殺,走向不歸路。

您可能有興趣:

1
推新措施須穩打穩紮 避免帶來其他混亂 李家超:0+3檢疫效果正面 如市民不守規矩難再放寬

2
零售業盼盡快實施0+0

3
香港增3667宗新冠確診 再多6患者死亡

4
網上搵兼職 誤信詐騙集團被教唆做騙徒 17歲男生騙近20萬元 判入勞教中心

5
加印2萬本 歡迎索閱 警方青少年防罪攻略受歡迎

6
法庭頒令充公7000萬港元 眾籌平台「星火同盟」捐款 440萬找卡數買保險私用

7
眾籌不一定等於「洗黑錢」 無業務卻有大量現金流入可疑

8
鄧炳強警告勿利用特別日子企圖危害國安

9
各方面競爭力正削弱 促恢復免檢疫通關 總商會調查揭38%企業計劃或已經縮減香港業務

10
酒店業主聯會冀實施全面免檢疫

11
香港8月份出口貨值按年跌14.3% 遜預期

12
今早6時起 抵港檢疫「0+3」 拒定復常時間表 盧寵茂憂「路毀人亡」

13
香港如今「病毒共存」 盧寵茂迴避昔日形容是「共赴黃泉」

14
本港增3897宗確診個案 再多10死

15
大嶼山彌石澗行山 飛墮100米下山崖 珠寶大王盧仲輝疑失足魂斷摩天崖


首頁