2022年 10月 02日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

男醫生戴港盛今九龍城裁判法院提堂
發佈日期 : 2022-09-23

男醫生戴港盛日前被捕。(資料圖片)

【本報記者報道】警方前晚以涉嫌「製造虛假文書」,拘捕男醫生戴港盛與三名女護士。警方昨日暫控戴港盛一項不誠實使用電腦罪,今日於九龍城裁判法院提堂。至於三名被捕護士,已獲准保釋候查。


警方前晚在油麻地拘捕男醫生戴港盛和三名女護士,涉嫌以每張4,000至5,000元收費,濫發「免針紙」,估計涉款大約1,000萬元。警方昨日暫控戴港盛一項不誠實使用電腦罪,今日於九龍城裁判法院提堂;被捕的三名護士已獲准保釋候查。


翻查資料,俗稱「免針紙」的新冠疫苗接種醫學豁免證明書,預設有效期為90天。視乎醫生的臨床決定,「免針紙」的有效期可多於90天。但由於不適合接種人士的健康狀況有機會改變,而新冠疫苗的臨床科學數據亦會不時更新,因而豁免證明書的最長有效期為180天,以更切合實際情況。有效期已過的「免針紙」會隨之失效,不能用以進入疫苗通行證下的相關處所。


衞生署已向私家醫生發出指引,列明不適合接種疫苗的醫學原因。根據外國及本地經驗,大部分人都適合接種本港現時提供的兩款疫苗,即科興及復必泰疫苗。其中,不適合接種疫苗的醫學原因包括對兩款本港提供的新冠疫苗均有嚴重即時過敏反應(例如出現休克、呼吸困難或血壓下降等症狀)。


在考慮簽發「免針紙」時,醫生須參考衞生署的指引,並遵從香港註冊醫生專業守則,根據臨床判斷,就病人是否符合清單上不適合接種的原因作出臨床決定。另外,醫生只會在證實相關人士並不適合接種上述兩款疫苗後,才會發出「免針紙」。

您可能有興趣:

1
推新措施須穩打穩紮 避免帶來其他混亂 李家超:0+3檢疫效果正面 如市民不守規矩難再放寬

2
零售業盼盡快實施0+0

3
香港增3667宗新冠確診 再多6患者死亡

4
網上搵兼職 誤信詐騙集團被教唆做騙徒 17歲男生騙近20萬元 判入勞教中心

5
加印2萬本 歡迎索閱 警方青少年防罪攻略受歡迎

6
法庭頒令充公7000萬港元 眾籌平台「星火同盟」捐款 440萬找卡數買保險私用

7
眾籌不一定等於「洗黑錢」 無業務卻有大量現金流入可疑

8
鄧炳強警告勿利用特別日子企圖危害國安

9
各方面競爭力正削弱 促恢復免檢疫通關 總商會調查揭38%企業計劃或已經縮減香港業務

10
酒店業主聯會冀實施全面免檢疫

11
香港8月份出口貨值按年跌14.3% 遜預期

12
今早6時起 抵港檢疫「0+3」 拒定復常時間表 盧寵茂憂「路毀人亡」

13
香港如今「病毒共存」 盧寵茂迴避昔日形容是「共赴黃泉」

14
本港增3897宗確診個案 再多10死

15
大嶼山彌石澗行山 飛墮100米下山崖 珠寶大王盧仲輝疑失足魂斷摩天崖


首頁