2022年 12月 07日
星期三
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

《穩紮穩打 團結向前》 撰文:行政長官 李家超
發佈日期 : 2022-10-01

行政長官 李家超
李家超率領團隊聆聽公眾對施政報告的意見。(資料圖
行政長官 李家超
李家超率領團隊聆聽公眾對施政報告的意見。(資料圖

今天是新中國成立七十三周年的大日子。回望七十三年前,中華人民共和國正式成立,全國人民在中央政府帶領下堅毅奮進,自強不息,展開波瀾壯闊的奮鬥史,創造了輝煌成就。

國家自上世紀七十年代至今,堅持改革開放及現代化建設,綜合國力不斷加強,在世界舞台上的影響力與日俱增,如今不論在金融、商貿、科研、航天等領域,均成就超卓。過去一年,儘管新冠疫情嚴峻,但國家排除萬難,在二月和三月順利舉辦北京冬季奧運會及北京冬季殘奧會,舉世矚目。今年六月,國家成功發射了神舟十四號載人飛船,在航天科研領域再創驕人成就。我們身為中華兒女,無不感到自豪。

未來五年 香港實現新飛躍的關鍵期

香港與祖國血脈相連。香港回歸祖國二十五年以來,儘管經歷種種考驗,但在國家的全力支持,以及香港社會的共同努力下,總能戰勝挑戰,穩步前行。習近平主席七月一日在香港發表重要講話,讚賞「一國兩制」是好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持。他囑咐香港充分發揮「一國兩制」賦予的獨特優勢,深刻理解和準確把握「一國兩制」的實踐規律,才能確保「一國兩制」事業始終朝著正確的方向行穩致遠。習主席指出,未來五年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期。機遇和挑戰並存,機遇大於挑戰。習主席的重要講話,為香港社會注入一劑強心針,亦為香港提供了清晰的發展藍圖。

第六屆特區政府上任以來,不斷以積極行動回應民之所呼,成立了四個工作組,由司級官員領導,包括「弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組」、「土地及房屋供應統籌組」、「地區事項統籌工作組」和「公營房屋項目行動工作組」,加強政策統籌和協調,就長期的民生痛點難題,迎難而上。對於市民關注的熱點議題,我與管治團隊在第一時間作出回應,加強解說工作。

10.19發表上任後第一份《施政報告》

我將會於本月十九日發表上任後第一份《施政報告》,提出具體措施,提升治理水平,增強發展動能,紓解民困,凝聚社會力量,共同建立更好的香港。今屆特區政府施政重點之一,是發展經濟、改善民生。誠然,環球疫情演變、地緣政治局勢緊張、先進經濟體通脹高企、全球加息潮等,都令環球經濟前景惡化,使本港經濟面對許多不確定因素。

在防疫方面,縱然政府在短短三個月已推出多項與世界接軌的措施,但仍未做到外國對疫情完全放手的情況。我必須重申,特區政府的五大抗疫政策為:第一,不躺平,確保醫療系統負荷力;第二,減重症、減死亡;第三,保護高風險人士,尤其是「一老一幼」;第四,以科學精準方法識別不同風險級別人士,分級管控;以及第五,平衡風險和經濟動力。特區政府必須審視數據,以防疫情反彈,使我們進退失據,方向反覆,破壞我們在防疫上要走的路。政府將密切留意疫情走勢,有序地理順未來疫情防控措施,為香港爭取最大的空間回復經濟和民生活動,但在考慮防疫政策時,我們必須謹慎,「穩紮穩打」,以免出錯生亂,前功盡廢。

考慮防疫政策必須謹慎 以免前功盡廢

香港長期保持的獨特地位和優勢,不會輕易褪色。香港社會充滿韌性和活力,加上中央政府全力支持,以及有「一國兩制」提供繁榮穩定的制度保障,只要大眾團結向前,必定能克服挑戰,乘風破浪,再創輝煌。

您可能有興趣:

1
搶奪和合圖走私地盤 掀連場當街攔車斬人 警方重挫新義安拘近百成員包主腦 頭目細B愛將「阿七」「卡樂B」落網

2
警方近期拘捕黑幫涉暴力事件數字

3
和合圖掌魚市場壟斷貨源優勢 為海上走私高檔海鮮如虎添翼

4
醫管局主席范鴻齡確診 青山醫院女病房爆疫 增8033宗確診多20患者死亡創近2個月新高

5
李家超快測連續兩日「一條線」 fb發帖文:已回到辧公室

6
香港天文台料周三氣溫顯著下降

7
官:有組織及完善配套助留守理大 首宗涉理大內暴動案 6人暴動罪成候判

8
8.11尖沙咀警署外 6人暴動罪成候判

9
僅保南部4縣市加澎湖 創最差紀錄 台灣九合一選舉潰敗蔡英文辭民進黨主席

10
台灣九合一選舉縣市長當選名單

11
蔣萬安為國民黨重奪台北市

12
官:社團若對國安構成潛在影響 政府有責監管 612基金沒註冊社團 陳日君何韻詩等6人全判罰款

13
吳靄儀:案件關乎結社自由 陳日君:盼勿將案扯上宗教自由

14
612基金違國安法調查未完 警方國安處重點查資金來源

15
律政司向終院申上訴許可 指海外大狀參與違立法原意 黎智英聘英御狀抗辯官押下周一裁決


首頁