2022年 11月 29日
星期二
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

葛珮帆:電費加幅令人嘩然
發佈日期 : 2022-11-23

葛珮帆形容電費加幅令人嘩然。(資料圖片)

【本報記者報道】民建聯立法會議員陳學鋒表示,兩電均提及加幅受俄烏衝突影響,「不知道的還以為導彈射了我們的電廠」。立法會環境事務委員會主席葛珮帆形容,兩電電費加幅令人嘩然,質疑兩電是否需要透過現行《管制協議》機制,賺盡8%回報。

葛珮帆表示,新冠疫情尚未消退,不少市民尤其基層家庭及劏房戶收入大減,處於水深火熱,對中電按年加約19.8%、港燈按年加約45.6%感到嘩然,亦難以接受。她指出,儘管國際燃料價格持續飆升,對電費構成沉重壓力,質疑兩電是否需要透過現行《管制協議》機制,賺盡8%回報。

她強調,能源安全屬國家安全中一個重要的範疇,必須確保在企業與市民能負擔的前提下,有充足電力供應。過往曾於議會認真討論跨境電網的問題,而現在南方電網已致力建設安全可靠、綠色、清潔、高效智能的粵港澳大灣區現代化電網,為大灣區提供堅強電力支撐。既然內地電網發展漸趨完善,她建議政府與大灣區、南方電網相協調,並加入大灣區電網,確保未來內地能有清潔能源長期供港,減低兩電買電支出,從而減緩本港電費加價幅度。

陳學鋒說,兩電均提及加幅受俄烏衝突影響,「不知道的還以為導彈射了我們的電廠」。他表示,市道差大家也能理解,但企業不應將所有輸的錢,要由市民去負責,並強調兩電是公營行業,應於艱難時期,與市民共度時艱。

民主黨:應盡量壓縮營運和資本開支

經民聯立法會議員盧偉國稱,公道些說兩電已盡量減低國際能源價格帶來的影響,又稱有劏房戶反映沒有獨立電表,他們正負擔的不合理比例,遠高於現時的增幅,批評政府安裝工作緩慢。

民主黨經濟政策發言人陳堡明指出,兩電應盡量壓縮營運和資本開支,降低基本電價,盡量與市民共渡時艱,而政府應盡快放寬入境檢疫限制及再次推出防疫抗疫基金、並應考慮重推非住宅用户電費補貼,紓緩中小企在經濟下行期間的財務負擔。

您可能有興趣:

1
搶奪和合圖走私地盤 掀連場當街攔車斬人 警方重挫新義安拘近百成員包主腦 頭目細B愛將「阿七」「卡樂B」落網

2
警方近期拘捕黑幫涉暴力事件數字

3
和合圖掌魚市場壟斷貨源優勢 為海上走私高檔海鮮如虎添翼

4
輸入719宗破單日新高 新變異病毒株趨多新冠疫情反彈破9千宗水平 政府防疫措施有緊無鬆

5
政府冀下月初供接種復必泰二價疫苗

6
安老院舍確診個案急升惹憂慮 張竹君:二次感染數字達30%

7
呈報陽性個案的19間院舍

8
辯方指被告非違反誠信 非為金錢 只為方便 黎智英隱瞞違契欺詐科技園押後12月10日判刑

9
辯方:被告白手興家創立《蘋果》 法官問:黎智英一封求情信都冇?

10
若國安法案件審理解釋不清 梁美芬:不排除有機會釋法

11
黃偉強昨天求情 適逢61歲生辰 辯方:被告無決策權 僅執行職責

12
審計署建議勘測須嚴格審視斜坡 屯門公路改善工程勘探差 額外花逾2億元公帑

13
審計署13項主要建議

14
屯門公路交通意外數字回升

15
招標後大改設計 安達臣道行人天橋超支10億元


首頁