2024年 07月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

北京:料美國會確保所有代表參會 特首辦:維護國安理直氣壯 美跨黨派議員促華府勿邀李家超出席APEC
發佈日期 : 2023-06-09

共和黨參議員馬可·魯比奧與社運知名份子黃之鋒來往
外交部稱東道主有責任確保各成員代表順利參與APE
李家超早前與星展集團執行總裁高博德(Piyush
共和黨參議員馬可·魯比奧與社運知名份子黃之鋒來往
外交部稱東道主有責任確保各成員代表順利參與APE

【本報記者報道】亞太經合組織(APEC)峰會將於11月在美國舉行,美國跨黨派議員呼籲華府勿邀請香港行政長官李家超出席。中國外交部昨天(6月8日)回應稱,東道主有責任確保各成員代表順利參會,中方相信美方會履行承諾,確保包括香港在內的所有成員代表參會。

中國外交部發言人汪文斌表示,APEC辦會有其組織規則,東道主有責任確保各成員代表順利參會。他說,今年APEC東道主美國承諾將履行東道主職責,遵守APEC相關規則和程序,為APEC成員代表赴美參會提供便利。

特首辦回應說,李家超帶領香港特區堅定履行維護國家安全的責任,光明正大、理直氣壯。任何一個國家的政府官員維護自身國家的國家安全,都是天經地義,應有之義,理所當然。此外,李家超早前已表明亞太經合組織會議,有自身規則和習慣。香港一向以中國香港名義參加會議,而中國香港亦是亞太經合組織會議成員之一,組織者有責任發出邀請,香港特區亦會按著這些規則和習慣出席亞太經合會議。

APEC峰會將於11月會在三藩市舉辦,來自美國國會兩院兩黨的四名議員星期三(6月7日)致函美國國務卿,對邀請香港特別行政長官前來美國參加亞太經合組織峰會的計劃表示關切。議員們表示,不能允許香港特首訪問美國。

這四位議員是來自佛羅里達州的共和黨參議員馬可·魯比奧(Marco Rubio)、來自俄勒岡州的民主黨參議員杰夫·默克利(Jeff Merkley)、來自新澤西州的共和黨眾議員克里斯·史密斯(Chris Smith)與來自馬薩諸塞州的民主黨眾議員吉姆·麥戈文(Jim McGovern)。美國財政部2020年在把李家超指定為制裁對象時,指稱他參與在香港「脅迫、逮捕、拘留或監禁」反對國安法的抗議者。四位議員在信中說:「我們沮喪地獲悉,拜登行政當局計劃豁免針對李特首的制裁,允許他入境美國參加APEC會議。」

美政客干預黎智英案 港府炮轟

另一方面,特區政府表示,強烈譴責並堅決反對美國「國會及行政當局中國委員會」致函英國首相,干預特區有關黎智英案的司法程序,並嚴厲譴責美國政客企圖促使向一直獨立和公正履行職責的司法和檢控人員施加所謂「制裁」。

發言人表示,美國政客發表有意圖干擾或妨礙司法公正的言論或行為,可能構成刑事藐視法庭罪或妨礙司法公正罪,指美國政客橫蠻無理的霸凌行徑嚴重違反國際準則,粗暴干涉香港事務和中國內政,公然破壞香港法治,只會自暴其短,絕不會得逞。

您可能有興趣:

1
警方調查是否涉政治目的 或被人操控 4初中生涉海外網購化學品拍片紀錄 專教院後山成爆炸品實驗基地

2
案發山邊可通往翠屏邨 平日人跡罕至

3
反修例期間灣仔華仁首發現土製炸彈

4
國際刑警通緝通告分7顏色 紅色要求拘捕被通緝人士

5
國際通緝令/通告7個級別

6
詐騙愛國專業人士「雞棚」曝光 全球華人企業家總商會涉案 警拘中主環球會計師事務創辦人陳樂禧

7
35歲陳樂禧高調 自稱為反洗黑錢專家 林絢琛曾去禮賓府拜訪前特首「梁正英」

8
以真會計業務粉飾 警拘6人包括會計師詐騙400萬 騙徒設商會增說服力呃專業人士投資

9
警方「新界南‧安樂窩計劃」 向公屋戶宣傳 提高防騙意識

10
衝鋒隊及機動部隊率先使用 首批警員7.25配備 警隊換槍計劃引兩款半自動國產槍

11
兩款國產新手槍規格同屬「92式」改進型

12
CF98-A半自動手槍規格

13
CS/LP5自動手槍規格

14
牛頭角警署男警上彈走火射一彈

15
今年內第8宗 中電致歉並查原因 深水埗7.9晚電壓驟降 涉南昌街一帶燈光閃爍設備跳掣


首頁