2024年 07月 13日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日

計分制釐訂代辦優次 不遵安全令最高罰20萬 政府擬修例代舊樓業主做工程 完工後再追數另收20%附加費
發佈日期 : 2024-07-04

所有樓宇均須按法例安裝消防喉轆及消防施。
政府擬修改法例,代未能遵辦消防指示舊樓業主進行工
不少舊樓的走火通道都放滿雜物。
法例規定,走火通道必須暢通無阻。
所有樓宇均須按法例安裝消防喉轆及消防施。
政府擬修改法例,代未能遵辦消防指示舊樓業主進行工

【本報記者報道】政府擬就消防安全(建築物)條例提出修訂,計劃在明日(5日)刊憲。根據保安局向立法會提交文件顯示,修訂草案將在下周三(10日)進行首讀及二讀辯論,修訂包括賦權執行當局代未能遵從「指示」,或「符合消防安全令」的目標樓宇業主進行消防改善工程,在工程完成後會收回代辦工程的費用及20%附加費附加費,如果業主有特別情況,例如年老、體弱、殘疾等,將可豁免附加費。

現有建築物是根據興建時適用的建造和消防安全標準而建成。《消防安全(建築物)條例》,旨在規定1987年之前落成的綜合用途及住用建築物,其消防安全水平須提升至切合現代要求的防火保障。由於仍有部分舊樓的業主,尤其是「三無大廈」的業主,依然可能因缺乏籌組能力等,在遵從《條例》的要求方面遇到困難。當局認為有需要推出具針對性的策略,協助有真正困難的業主遵從法例的要求,並同時推動其他目標樓宇的業主遵從《條例》。

數百幢目標樓宇業主缺籌組能力

當局指,考慮到有數百幢目標樓宇業主因缺乏籌組能力,而難遵從消防安全指示,故會考慮一籃子因素,包括樓宇中是否有下落不明或無法聯絡的業主,以致無法組成業主立案法團;業主是否在統籌消防安全改善工程時遇到本質上的障礙;執行當局是否已盡用條例下的權力,但多次執法後業主仍未能遵從要求等。

文件又提及,當局將會建立「明確、客觀、具透明度」的機制,以為目標樓宇釐定執行代辦工程的先後次序;另建議擴大兩個現時根據條例設立的諮詢委員會的職能,令其可就執行代辦工程的先後次序準則,向執行當局提供意見。有關標準可包括樓齡、樓宇層數、是否三無大廈、是否單梯設計、業主情況,及業主遭檢控次數、消防安全風險等。當局亦會設立「計分制」,以為合資格進行代辦工程的樓宇釐定優次,並考慮業主能力等因素,決定每年執行數量及時間表。

當完成工程後,執行當局會考屋宇署在《建築物條例》下追討代辦工程費用和附加費的機制,即工程費用、監督費,施加不多於須付費用的20%的附加費。不過若業主殘疾、年老、或有實際困難,如試進行工程但被不合作人士阻攔等,可按情況作出豁免附加費。政府亦建議調升不遵從「指示」或「符合消防安全令」罰則,將最高罰款分別調升至10萬元和20萬元,每日罰款提升至1萬元和2萬元。


合資格目標樓宇業主可申資助

保安局發言人指,考慮到部分業主可能會遇到財政困難,當局會容許合資格的目標樓宇業主申請「消防安全改善工程資助計劃」,使他們可以運用資助支付代辦工程的部分費用,亦容許因特殊情況,如部分業主下落不明/無法聯絡等而無法成立法團的樓宇業主申請資助,以支付代辦工程的部分費用。資助額最高可達工程費用的6成。

發言人補充,早前佐敦華豐大廈三級火警,令社會大眾更加關注舊樓的消防安全。當局特意加快修例步伐,爭取在7月將《修訂條例草案》提交立法會進行審議。

您可能有興趣:

1
以真會計業務粉飾 警拘6人包括會計師詐騙400萬 騙徒設商會增說服力呃專業人士投資

2
警方「新界南‧安樂窩計劃」 向公屋戶宣傳 提高防騙意識

3
衝鋒隊及機動部隊率先使用 首批警員7.25配備 警隊換槍計劃引兩款半自動國產槍

4
兩款國產新手槍規格同屬「92式」改進型

5
CF98-A半自動手槍規格

6
CS/LP5自動手槍規格

7
牛頭角警署男警上彈走火射一彈

8
今年內第8宗 中電致歉並查原因 深水埗7.9晚電壓驟降 涉南昌街一帶燈光閃爍設備跳掣

9
今年以來涉及中電的八宗電力事故

10
工程師指黃大仙事故電纜接頭無管道保護 倡利用新科技監察電纜

11
法官稱不可能以「對法律無知」作為求情理由 毛孟靜曾就顛覆計劃合法性向戴耀廷提供意見

12
前運房局長張炳良撰求情信 稱黃碧雲為「對立政治氛圍受害者」

13
岑敖暉冀與妻子共渡餘生

14
特首李家超冀新成員在港開枝散葉 中央贈港大熊貓選定5至8歲 雄性聰明好動雌性性情溫馴

15
海洋公園添攝影器材 擬實時分享大熊貓活動


首頁