2021年 03月 07日
星期日
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

快樂時,要快樂!
發佈日期 : 2016-12-12


【終身教樂】


文:葉建源


上星期五,一男子突然宣布不再尋求連任,令各界大嚇一跳,不敢置信。在確定之後,有人非常愉快,晚上狂歡慶祝,然後睡了一個五年來難得的好覺。但也有人擔心一男子的諾言信不過,說不定將來會反悔;更擔心一男子走了之後,會換一個同樣糟糕的男或女,心裏焦慮,不敢放鬆,左思右想,徹夜不能成眠。


前一種反應是「釋懷」,五年來的鬱悶,一掃而空。如果換了是在其他國家,民眾可能會奔相走告,然後集合在一個標誌性的廣場或街上狂歡,煙花,巡遊,酒,載歌載舞……慶祝醜惡的事物終於成為歷史,盼望美好將來的來臨。很明顯,上星期五的香港並未出現這種狂喜,最多只是上餐館吃一頓好的,只此而已,極度的平和。
而後一種反應,是「懷疑」,因為五年來負面經驗的不斷累積,人們早已被習慣了絕望,即使那段話出自一男子自己的口中,大家仍然不敢貿然相信,擔心有變卦。人們不敢希望,以免希望愈大,失望愈大!


例如今晚我在宴會上認識了一位新朋友,他便一口咬定這是特區政府虛晃一招,等到接近提名結束之際,說不定一男子會來個絕地反擊,重新宣布尋求連任。若然如此,今天的歡笑豈非中了計嗎?


五年的負面經驗早已挫傷我們的神經,使我們不敢樂觀。可是,我們都沒有水晶球,誰能看得穿未來的事呢?


小心謹慎是應該的,但為了不可知的將來而終日擔憂,連夢寐以求的事發生了也不敢輕信,這不是反映了近五年我們的這個社會實在太抑鬱了。


我呢?我會選擇「謹慎地快樂」─在謹慎的同時,讓大家高興一下。畢竟五年的抑鬱太長了,輕鬆一下,對身心都有好處。香港人,放開懷抱吧,應該快樂時,便好好地快樂一下,無論多麼短暫,都請讓陽光重新回到我們的社會來吧。

您可能有興趣:

1
警方 證監重擊聯合拘12人 凍結9億資產 糾眾吹捧股價高位拋售獲利 訊匯謝兆凱仔女落網

2
證監指凍結9億資產夠賠償 籲苦主勿怕尷尬應報案

3
12人涉「唱高散貨」被捕

4
擁80年歷史 古物諮詢委員會3.11開會討論 般咸道官立小學等料獲評一級歷史建築

5
選委會選出較大比例立法會 建制派稱合情合理合法 民主派傾向不參與經修改選舉制度

6
董建華人民大會堂跌倒

7
誘使投票予建制派候選人 3人判囚9至11個月 幕後主腦逍遙法外

8
47人被控顛覆政權罪 指定法官杜麗冰今處理11人保釋覆核 楊雪盈 劉偉聰 呂智恆 林景楠暫獲自由

9
陳文敏憂控方提控目的 為令被告數月不獲保釋

10
4名被告的保釋條件

11
47被告提堂安排不人道 首席法官張舉能指示各級法院檢視

12
教育局建議「全民國家安全教育日」 學校辦升旗禮唱國歌

13
最終報告將於未來數周發布 世衞專家調查小組不發表在華考察中期報告

14
愉景新城等5個地方須強制檢測

15
曾爆跳舞群組 尖沙咀百樂會負責人被檢控


首頁