2020年 12月 03日
星期四
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

本地收藏家拯救「垂死」文具 轉贈基層學童
發佈日期 : 2017-01-01

「文具銀行」創辦人鍾燕齊。(司徒華冠攝)
導賞團連幼稚園學童都參加。(受訪者提供)
鍾燕齊借用「銀の文房具」。(司徒華冠攝)
青海省山區兒童獲贈文具。(司徒華冠攝)
「文具銀行」創辦人鍾燕齊。(司徒華冠攝)

【我城.我故事】


每個人小時候走進文具舖,就像置身於寶物庫,小手拉着父母親的手,嚷着買跑車造型筆盒、七彩繽紛的顏色筆,還有印上了卡通人物的書包。只是童年過去,當下的文具店愈來愈少。文具展覽廳「銀の文房具」創辦人鍾燕齊(Joel)上月開設了「文具銀行」,救出大批「將死」的文具,再轉贈予基層人士。開設十多天,鍾燕齊已將大批文具送往本地學校及內地山區學童,他期望繼續親手接過絡繹不絕的文具,再將溫暖送出去。
記者黎仕南報道


本港近年一再傳來老店結業的消息,例如位於大埔運頭塘商場的其昌文具舖,便在今個月為25年歷史寫上最後一頁。鍾燕齊指出,文具店結業不如其他行業,店內的文具不能退貨,因此如果清貨不了,剩下的文具會被棄置。鍾燕齊有收藏舊物嗜好,本身亦曾以個人名義捐贈文具,故不少文具舖都考慮將剩餘文具捐給他。他眼見近月所收的文具愈來愈多,於是借用「銀の文房具」的空間,開設「文具銀行」,歡迎市民索取文具。


運輸 分類 清潔一腳踢


「收文具,送文具」,這六隻字聽起來容易得很,不過當運輸、分類、找有需要的人等工作,都幾乎由鍾燕齊「一腳踢」時,就變得千斤般重。接收一大堆文具後,鍾燕齊首先將文具清潔,然後按文具分類,除了類型之外,還要分粗幼、顏色,甚至要分牌子等。他非常重視分類,否則有可能受助人得物無所用。


他解釋:「鉛芯筆送給國內山區是『嘥氣』,因為內地無芯換,所以一定要分文具類型。另外,我還要分粗幼,太粗如0.5不適合內地山區使用,太幼如0.25、0.38等,不適合香港小學用,要留到等待中學才可以用。」不得不提的是,鍾燕齊亦會幫收回來的文具分牌子,他指出如果是美國牌子,大部分都不是那麼長壽,不適合給內地小孩子,日本牌子反而比較適合,日本筆可以使用兩至三個月。


墨水或原子筆須「開筆」


分類完成後,如果他收到墨水筆或原子筆,就要開展另一個既簡單、又麻煩的工序,就是「開筆」,確保文具能夠書寫。事實上,鍾燕齊面對的並不是一件文具,而是以一塊塊卡板計算的文具量,幸好他的好友及一堆義工家長有時出手相助,但工作仍然非常「慘烈」。他苦笑道:「我之前就開了幾千支筆。」因此,一旦大批接收文具,他在該個星期平均都要超時工作三小時,才能勉強完成前期準備工作。


最後,他就會按文具分類結果,按文具特色尋找合適的受助學生。他較早前就捐了一批文具到青海省,合共300名學童受助,同時亦捐出一批文具圖書去沙田的一所小學。


家長可帶小朋友取文具


由接收到捐贈,整個過程短至一星期完成,否則有可能影響「銀の文房具」運作。他坦言:「現時愈來愈多人向我們捐贈文具,我們希望未來不需要親自找受助人,而是受助團體可以懂得找我們幫手,加快送贈過程,協助更多的人。」現時,鍾燕齊非常歡迎家長攜同學生前來索取文具,他會按家長的住宅地點,派發文具。他解釋:「如果住得遠專程過來,我會送更多文具,免得浪費車錢,如果住得近就給少一點,彈性處理,但平均都有三支筆、一本簿及一塊擦膠。」

您可能有興趣:

1
疫情惡化 娛樂活動陸續冰封 婚禮人數限最多20人 本地遊及宗教活動限2人聚

2
香港新冠疫情發展

3
食肆收緊至2人一枱 業界料跌七成生意

4
水警將掃蕩牛尾海及橋咀島等海面 嚴打遊艇派對

5
女子接受DR醫學美容療程後死亡 被告重審後罪成 施針女醫生麥允齡誤殺罪成還柙候懲

6
3月大女嬰疑遭父焗死 事發後4個月 母已另結新歡兼有孕

7
擬加強與日本 澳洲及印度合作 圍堵中國 特朗普再換軍方要員傳美印太司令換人

8
北約改革報告:必須更關注中國軍事崛起挑戰

9
官斥藉對寵物關愛獲利 行為可恥 涉動物案最重刑罰 無業漢勒索主人威脅「斬件」判重囚16個月

10
有關殘酷對待動物較重刑罰案件

11
偷幼貓「可樂」 43歲男被控盜竊今提堂

12
豪景花園虐畜案兩男不被起訴  受害貓新主人入稟 促推翻律政司撤控決定

13
伊院組織病理學醫生初步確診 曾坐港鐵

14
跳舞群組累計增至552確診 張竹君:已難說明傳播多少代 尖沙嘴松山海鮮鍋爆疫光顧者須強制檢測

15
新增確診者到訪的餐廳名單


首頁