2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

B仔記圖書館
發佈日期 : 2017-01-09


【終身教樂】


文:葉建源


日前參加學校圖書館主任協會的活動,一位資深圖書館主任向我鄭重地說:要讓小朋友懂得使用圖書館。我當然同意,回想昔日,我很幸運,家裏附近有一家香港小童群益會的圖書館。


當年的環境遠遠不如今天,我唸書的「火柴盒式」屋邨小學不單沒有圖書館,就連課室裏的圖書閣也沒有。在學校的範圍內只有課本和練習簿,此外再沒有甚麼課外書。


已經記不清楚是怎樣走進圖書館的,大概是哥哥帶我去吧。在藍田聖保祿女子中學旁邊,有一座已經清拆掉的藍田東區社區中心,五樓全層,就是圖書館的所在。當年我讀小學五六年級,從來沒有見過那麼多書!


很快我便迷上了這個地方。大概是升六年級的暑假的前後,我幾乎天天都跑到這間B仔記(小童群益會的暱稱)圖書館去,找尋喜歡的成語故事、歷史故事、名人傳記。通常是在圖書館裏看完一本,再借一本回家看;第二天還書後,又在館裏看一本,借一本……如是這般,一個月看的書何止三十本,而且不包括任何雜誌呢!當然,那些都是給小孩子看的小書,薄薄的,算不得甚麼。


但數量還是很可觀的。那年代的借書證是一張黃色的卡紙,今天手機的大小,正面和背面各分為許多小格,每借一次書,圖書館管理員便在借書證上蓋上借書的日期,蓋滿了就要換新證。我當時把自己的借書證丟失了,於是拿哥哥的借書證來用,很快,我就換了至少兩次新證。


這就引起了圖書館的工作人員的注意,特別是當年我長得又矮又瘦,鼻樑上已架着三百多度的近視眼鏡,每天都去看書。我想他們對我應該是又愛又憐。做圖書館工作的,難得看到這麼一個有儍勁讀書的小孩,怎能不愛?但他們又是社工,看着這個只會看書的呆頭呆腦的小子,怎會不憐?於是,一位工作人員在我又來看書的時候,坐下來跟我搭訕,問我在讀書之外,有沒有興趣參加別的活動……


他也許會感到迷惘,為何他這一席話會把那個呆頭呆腦的小子馬上給嚇跑了?其實原因無他,只因為他用了我哥哥的名字稱呼我,我怕冒充哥哥的行藏敗露,從這一天起,就不敢再去了!


這一段和B仔記圖書館的邂逅非常短暫,但我很清楚記得那是自由自在的日子,去圖書館看書借書,全是我自己的興趣和決定;而且那明淨的環境,有趣的圖書,確實令我非常沉醉。與B仔記圖書館,要到幾年後讀中四五時方再續前緣。但一生的讀書興趣,卻和這一段短短的經歷無法分開。

您可能有興趣:

1
賣廣告邀市民付錢上船 林鄭:一定會執法 私人遊艇派對 潛在播毒炸彈

2
最新政府收緊社交距離措施

3
跳舞群組累計520人 參與者互不熟絡難追蹤

4
食肆堂食時間明起晚上10時結束 每枱收緊至2人

5
違限聚令等定額罰款擬倍增至4000元

6
執法數字

7
披露周星馳沒有個人銀行戶口 公司財務稱于文鳳主動要求月薪2萬元

8
殺嬰案被告斥妻是害死女兒罪魁禍首

9
被指與解放軍有聯繫 31間中國公司早前已榜上有名 中芯 中海油或被美國列禁止投資企業名單

10
美突擊檢查中國船隻 查問職員黨藉

11
趙立堅發改圖責澳洲士兵殺阿富汗兒童 莫里森要求道歉

12
新增76人染疫 9宗屬本地感染源頭不明 筲箕灣 新蒲崗等3間院舍職員院友確診逾百人檢疫

13
青衣東華三院吳祥川紀念中學學生初步確診

14
曾到上環星月樓市民須強制檢測

15
「保就業」結束 旅行社哀歌響 永安旅遊裁員120人留任續放無薪假


首頁