2017年 08月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

林鄭認主動接觸嚴迅奇 強調無「偷步」
發佈日期 : 2017-01-11

林卓廷質疑林鄭月娥沒有跟廉署指引。


【建館風波】


【本報港聞部報道】西九管理局在香港故宮文化博物館項目未獲董事局通過前,就直接委聘建築師嚴迅奇參與,林鄭月娥昨承認她在去年5月主動接觸對方,其後合約則交西九管理局行政總裁栢志高跟進,但指出當時只是找嚴提供前期顧問服務,按西九採購協議指引毋須經董事局批准,故並無「偷步」,而董事局去年11月28日才正式委聘嚴迅奇為設計顧問。嚴迅奇昨日則形容自己光明磊落,不應尷尬。


林鄭月娥承認去年5月主動邀嚴迅奇會面,查問是否願參與項目,去年6月便委聘嚴迅奇的建築公司提供前期顧問服務。栢志高則強調,嚴迅奇去年11月28日前是為項目建議作初步技術性研究和提供造價估算,而董事局在11月28日特別會議上一致通過計劃後,才正式委聘嚴迅奇為設計顧問。


稱獲授權毋須董事局同意


西九管理局就項目前期顧問服向嚴支付450萬元,林鄭月娥表示栢志高作為西九管理局行政總裁,獲授權毋須董事局同意便可批出低於500萬元的顧問合約,「這並不是『偷步』,若用你的邏輯,特區政府日日都『偷步』,日日都用我們獲得的授權先做籌備工作,因每一個地盤不做前期工作或可行性評估,便難以空中樓閣說想興建甚麼」。


對於事件引起爭議,嚴迅奇則形容自己光明磊落,「心情當然是複雜,因本來很簡單、很直接的設計任務為何會如此大爭議?我光明磊落、心安理得,完全不覺得尷尬,亦不覺得被人『擺上枱』」,他又說直接委聘時有發生,例如其在德國柏林文化節的「竹亭」作品,「有些項目如果需要與業主不斷在設計過程有溝通,又或者有時候要經過一段時間研究才出來,又或者造價一定要很保險,不可以超支時,直接委聘是可行辦法」。


不過,民主黨立法會議員林卓廷指出,廉政公署的《公營機構的良好管治及內部監控》和世界貿易組織的《世貿採購協定》也規定,政府工程應公開招標,質疑林鄭月娥沒有諮詢和招標下委聘嚴迅奇的做法是違反指引,要求政府就事件交代更多細節。


您可能有興趣:

1
遊行聲援被改判囚青年 警指高峰期2.2萬人參與

2
參加者:欣賞理念 不認同衝擊

3
港府回應:檢控至判決按法律進行

4
評雙學三子判囚「求仁得仁」 石永泰點名戴耀廷要負很大責任

5
陳智思湯家驊認為不應批評法官裁決

6
面對旺角暴動案 黃台仰預告獄中做「半世人」

7
九巴衝車禍現場撼警車再推撞 辣跑司機拋橋底命危

8
交警及時逃出鬼門關呼好彩

9
涉6宗爆竊住宅 27歲廚師被捕

10
五男起哄阻捕通緝犯 警帶署調查

11
少女過馬路疑望錯方向捱車撞

12
陳章萍過門不入拒交接 校工代執學校文件 校董喝止

13
蔡若蓮形容事件罕見特殊 籲勿以偏概全

14
68%學童一項或以上體態問題

15
「挪亞學堂」暑假體驗營激發多元智能






首頁