2017年 08月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

質疑事件被政治化 林鄭:故宮館成別人攻擊彈藥
發佈日期 : 2017-01-11

林鄭月娥直言故宮文化博物館事件政治化。
栢志高指設計顧問前是以另一合約負責研究 。
嚴迅奇強調直接委聘是可行辦法。
林鄭月娥直言故宮文化博物館事件政治化。


【建館風波】


兼西九管理局主席的政務司司長林鄭月娥,昨日舉行記者會為香港故宮文化博物館項目解畫,但保持「不認錯」態度,重申西九建故宮文化博物館是好事,非常難得,而她雖表示會接受立法會和公眾的批評,但又質疑事件被政治化,自言在宣布重新考慮是否競逐下任特首後就開始受到人身攻擊,今次事件涉及龐大的項目,故為批評她的人提供更多「子彈」。立法會議員陳淑莊則認為林鄭月娥在政府工作多年應熟識政府應有程序,質疑她面對批評乃是「咎由自取」。


報港聞部報道



原定前日展開的故宮文化博物館項目諮詢,延遲一日至昨天才展開,林鄭月娥昨在出席西九文化區管理局董事局會議後即出席記者會就事件解畫:「在這些關注和不同意見未能由我本人親自解說前就啟動諮詢工作,恐怕會令諮詢失焦,令公眾注意力分散到不同的意見,不能重點在未來六個星期參與公眾諮詢。」政務司司長辦公室與西九管理局亦準備了16頁紙共32條問題的回應,但在林鄭月娥離開時才向在場記者派發。


遭攻擊因考慮參選特首


林鄭月娥在記者會上強調,有關故宮文化博物館項目對本港是好事,外界質疑她未經公眾諮詢便拍板,乃是自把自為,更違反西九管理局條例規定,但她則認為事件是遭政治化,「如果大家認為我們做得不好,我們接受大家的批評,但不應該將文化項目政治化,從而更加矮化故宮文化和故宮藏品價值及重要性,亦不能剝奪香港市民近距離欣賞故宮文物的機會」。


她並自言因自己考慮參選下屆特首,才遭人攻擊,「我成為部分人士攻擊的目標不是始於12月23日公布香港故宮文化博物館當天,那個日子是去年12月10日,當時我說由於情況有重大改變,我不得不重新考慮是否參選行政長官,由那天開始,這些人身攻擊已經衝着我來,不過多了一個可能那麼重要的項目,就給了更多『子彈』想攻擊我的人」。


披露5高官親自草擬文件


她強調,自己在項目上不存在任何私心、私利,只是希望為本港建設一個能引以為傲的香港故宮文化博物館,問及處理今次爭議有否不理想地方,她則表示會留待公眾評價,稱自己從不評價自己的工作。


林鄭月娥會上又首次披露,最早知悉計劃的核心小組成員包括西九管理局行政總裁栢志高、民政事務局常任秘書長馮程淑儀、康樂及文化事務署副署長(文化)吳志華和前建築署副署長鄧文彬,五人昨日也有出席記者會。她又表示,各人雖是高級官員,但為項目保密工作,仍要罕有地親自草擬文件。


陳淑莊批應一早知程序


陳淑莊對《成報》表示,林鄭月娥在今次事件上遇到的不是「子彈」,而是「炸彈」,直言對方不應將自己視為受害者。陳淑莊亦認同在港建故宮文化博物館本是好事,但林鄭月娥最初解釋怕諮詢出現令持份者尷尬情況,才未作諮詢,惟其在政府長時間工作,應清楚程序,而其即使在昨日的記者會上態度仍是不盡不實,認為她遭批評是咎由自取。


陳淑莊又認為負責項目的核心小組成員全是高級公務員或前高級公務員,質疑欠缺獨立性,社會應反思特區政府是否愈趨傾向借助原應獨立的公共機構,為政府完成政治任務,她要求西九管理局立即暫緩興建計劃,先進行沒有前設的公眾諮詢。



您可能有興趣:

1
遊行聲援被改判囚青年 警指高峰期2.2萬人參與

2
參加者:欣賞理念 不認同衝擊

3
港府回應:檢控至判決按法律進行

4
評雙學三子判囚「求仁得仁」 石永泰點名戴耀廷要負很大責任

5
陳智思湯家驊認為不應批評法官裁決

6
面對旺角暴動案 黃台仰預告獄中做「半世人」

7
九巴衝車禍現場撼警車再推撞 辣跑司機拋橋底命危

8
交警及時逃出鬼門關呼好彩

9
涉6宗爆竊住宅 27歲廚師被捕

10
五男起哄阻捕通緝犯 警帶署調查

11
少女過馬路疑望錯方向捱車撞

12
陳章萍過門不入拒交接 校工代執學校文件 校董喝止

13
蔡若蓮形容事件罕見特殊 籲勿以偏概全

14
68%學童一項或以上體態問題

15
「挪亞學堂」暑假體驗營激發多元智能






首頁