2017年 08月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

曾蔭權了解申報規則 主控質疑有心隱瞞
發佈日期 : 2017-01-12

主控官認為曾蔭權對利益申報有絕對認知。

【前特首應訊】【特稿】


主控官David Perry在陳詞中列出曾蔭權履歷,表示其1967年加入政府,並曾在公開演說講到官商勾結問題,又有份參與制定公務員申報利益規則,對公務員操守和申報利益衝突的規定有絕對認知,而他在44次行政會議中曾69次申報利益,但均是其擔任馬會遴選委員等,卻從未提及其租住深圳大宅及與雄濤廣播主要股東黃楚標的關係,認為他是有心隱瞞。


從未提深圳大宅與黃楚標關係


主控官指出,曾蔭權2005年3月15日至2012年6月5日出席44次行會會議時,69次申報利益,當中包括在行會討論奧運馬術、運輸和發展項目時申報自己是馬會遴選會員,另曾申報胞弟曾蔭培任職新世界第一渡輪行政總裁,卻從未提起深圳大宅及與黃楚標關係,相反行會2008年7月9日討論雄濤廣播申請廣播牌照時,時為雄濤股東的行會成員夏佳里有作申報,獲曾蔭權批准避席會議,2010年11行會討論時亦有避席,但曾蔭權沒有申報自己同樣有利益衝突。


另外,2010年11月2日行會討論上環發展,曾蔭權申報自己是香港建築師學會贊助人,但行會同日向雄濤批出廣播牌照,他仍未申報與黃楚標等關係;行會2012年1月20日討論競爭法時,曾蔭權申報為部分獲豁免法定機構的贊助人,同日會議批准李國寶胞弟李國章以香港數碼(DBC)董事身份控制雄濤的申請,曾蔭權依舊沒有申報與雄濤股東的關係。


控方指出,曾蔭權2010年9月30日曾透過特首辦,就時任行會成員劉皇發的利益申報事宜發表聲明,指出劉皇發持有嘉忠投資有限公司作投資用途,但未有同時在「土地及物業」一項填報該公司2月購入16個元朗的樓花單位,故重申「申報利益制度應謹慎從嚴」。不過,這則聲明的發布時間,正是曾蔭權與黃楚標就深圳大宅進行協議之時。


本報港聞部

您可能有興趣:

1
遊行聲援被改判囚青年 警指高峰期2.2萬人參與

2
參加者:欣賞理念 不認同衝擊

3
港府回應:檢控至判決按法律進行

4
評雙學三子判囚「求仁得仁」 石永泰點名戴耀廷要負很大責任

5
陳智思湯家驊認為不應批評法官裁決

6
面對旺角暴動案 黃台仰預告獄中做「半世人」

7
九巴衝車禍現場撼警車再推撞 辣跑司機拋橋底命危

8
交警及時逃出鬼門關呼好彩

9
涉6宗爆竊住宅 27歲廚師被捕

10
五男起哄阻捕通緝犯 警帶署調查

11
少女過馬路疑望錯方向捱車撞

12
陳章萍過門不入拒交接 校工代執學校文件 校董喝止

13
蔡若蓮形容事件罕見特殊 籲勿以偏概全

14
68%學童一項或以上體態問題

15
「挪亞學堂」暑假體驗營激發多元智能






首頁