2017年 12月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

周松崗:李寶蘭撤任無證據涉特首
發佈日期 : 2017-01-12

周松崗(右二)認為取消李寶蘭署任只是人事安排。

【本報港聞部報道】前署任廉政公署執行處首長李寶蘭去年中突然被調任後決定辭職引發多個廉署高層人事變動,有人估計事件或與其調查涉及特首梁振英的案件有關,廉署貪污問題諮詢委員會主席周松崗昨日在廉署諮詢委員會主席聯合簡報會上主動提及事件,表示沒有證據證實指控,相信事件純屬人事安排。


否認廉署人員士氣受打擊


周松崗指出,李寶蘭乃自願辭職,貪污問題諮詢委員會原沒有權力就事件作出,而他們雖未有和李寶蘭會面,但亦有因應市民對事件的關心而作出了解,廉政專員白韞六曾向他們作出解釋。他指出,看不到外界質疑取消署任與廉署正調查案件有關指控有實質證據支持,廉政專員有權任免執行署首長,相信事件純粹人事安排。


他否認廉署人員的士氣有受打擊,表示扣除退休的職員,執行處去年流失率為2.3%,遠低於最高時近5%。他表示除白韞六外,他在其他場合亦有私下向廉署人員了解事件,認為廉署人員最初只是因資訊不清晰而出現情緒波動,強調現時士氣良好,工作未受到影響。對於香港大學上月公布的調查發現,市民對廉署支持度在半年內急跌23個百分點,成為民望最差的紀律部隊,周松崗表示未有留意相關調查,但指出廉署自行進行的調查發現多達96%的市民都認為廉署工作值得支持。


譚惠珠強調不受政治影響


另外,有批評不滿特首梁振英只委任建制派加入包括廉署在內的各個委員會,擔心會令委員會公正性受質疑,廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會主席譚惠珠強調,所有成員工作時都不受政治背景及取態影響,稱自己不知甚麼是建制派。記者昨亦被問及梁振英涉及的UGL事件、民政事務局常任秘書長馮程淑儀與賭王何鴻燊三太胞妹陳婉玉「樓換樓」風波等,但譚惠珠均批絕評論,只表示委員會對一些被廣泛報道或性質敏感調查個案會加強監察。

您可能有興趣:

1
代聘孟傭 收4680元至10500元 外傭中介費相差124%

2
傭工「貨不對辦」只懂單字無法溝通

3
兩地通報機制新安排 首設時限 涉危害國家安全案限30日內通報

4
建制撐 民主派觀望

5
落馬洲停車 疑未拉手掣 拖頭車溜前62歲司機夾死

6
予恩父質疑 瑪麗醫護非第一時間施救

7
警方囑獨立屋居民 提防爆竊

8
屯門公路 愛心交通警為小狗護航

9
法奶粉污染 港籲停食用

10
下周三重開 成人價20元 中環摩天輪允3年不加價

11
迪士尼今日公布票價調整,各類門票平均加幅為5.8%。

12
迪士尼4087億購21世紀霍士資產

13
科學館全新展覽前瞻石墨烯

14
天文台新推「我的航班天氣」App

15
新協議水價每年上調0.3% 港明年花48億購東江水




首頁