2017年 06月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

周松崗:李寶蘭撤任無證據涉特首
發佈日期 : 2017-01-12

周松崗(右二)認為取消李寶蘭署任只是人事安排。

【本報港聞部報道】前署任廉政公署執行處首長李寶蘭去年中突然被調任後決定辭職引發多個廉署高層人事變動,有人估計事件或與其調查涉及特首梁振英的案件有關,廉署貪污問題諮詢委員會主席周松崗昨日在廉署諮詢委員會主席聯合簡報會上主動提及事件,表示沒有證據證實指控,相信事件純屬人事安排。


否認廉署人員士氣受打擊


周松崗指出,李寶蘭乃自願辭職,貪污問題諮詢委員會原沒有權力就事件作出,而他們雖未有和李寶蘭會面,但亦有因應市民對事件的關心而作出了解,廉政專員白韞六曾向他們作出解釋。他指出,看不到外界質疑取消署任與廉署正調查案件有關指控有實質證據支持,廉政專員有權任免執行署首長,相信事件純粹人事安排。


他否認廉署人員的士氣有受打擊,表示扣除退休的職員,執行處去年流失率為2.3%,遠低於最高時近5%。他表示除白韞六外,他在其他場合亦有私下向廉署人員了解事件,認為廉署人員最初只是因資訊不清晰而出現情緒波動,強調現時士氣良好,工作未受到影響。對於香港大學上月公布的調查發現,市民對廉署支持度在半年內急跌23個百分點,成為民望最差的紀律部隊,周松崗表示未有留意相關調查,但指出廉署自行進行的調查發現多達96%的市民都認為廉署工作值得支持。


譚惠珠強調不受政治影響


另外,有批評不滿特首梁振英只委任建制派加入包括廉署在內的各個委員會,擔心會令委員會公正性受質疑,廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會主席譚惠珠強調,所有成員工作時都不受政治背景及取態影響,稱自己不知甚麼是建制派。記者昨亦被問及梁振英涉及的UGL事件、民政事務局常任秘書長馮程淑儀與賭王何鴻燊三太胞妹陳婉玉「樓換樓」風波等,但譚惠珠均批絕評論,只表示委員會對一些被廣泛報道或性質敏感調查個案會加強監察。

您可能有興趣:

1
打針15分鐘 女教師變廢人 全身抖震翻五臟 截雙腳四指保命

2
播療程前對話 醫生:無乜副作用

3
拉丁舞導師抽脂亡 織髮中心遭索償

4
習近平:「一國兩制」是保持長期繁榮穩定的最佳制度

5
傳習近平晚宴前晤溫和泛民 應邀者持觀望態度

6
警「重點及搜查組」照妖鏡查坑渠

7
黃之鋒等黑布纏金紫荊 被轟幼稚

8
被指涉刑事 科大女碩士生遭電騙490萬

9
港鐵電梯再出事 女乘客被零件刮傷

10
港鐵柴灣車廠20車頭玻璃刮花

11
旺角賓館行劫案 警再拘1男共捕9疑犯

12
「性感美少女」假援交騙財 有受害人數星期損失逾50萬

13
「衝關豬」運毒賺快錢 隨時換來死刑

14
兒死前驚聞記大過 母促校方還公道

15
青年失名表 「波友」交警署稱「不小心拿走」






首頁