2017年 10月 20日
星期五
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

周松崗:李寶蘭撤任無證據涉特首
發佈日期 : 2017-01-12

周松崗(右二)認為取消李寶蘭署任只是人事安排。

【本報港聞部報道】前署任廉政公署執行處首長李寶蘭去年中突然被調任後決定辭職引發多個廉署高層人事變動,有人估計事件或與其調查涉及特首梁振英的案件有關,廉署貪污問題諮詢委員會主席周松崗昨日在廉署諮詢委員會主席聯合簡報會上主動提及事件,表示沒有證據證實指控,相信事件純屬人事安排。


否認廉署人員士氣受打擊


周松崗指出,李寶蘭乃自願辭職,貪污問題諮詢委員會原沒有權力就事件作出,而他們雖未有和李寶蘭會面,但亦有因應市民對事件的關心而作出了解,廉政專員白韞六曾向他們作出解釋。他指出,看不到外界質疑取消署任與廉署正調查案件有關指控有實質證據支持,廉政專員有權任免執行署首長,相信事件純粹人事安排。


他否認廉署人員的士氣有受打擊,表示扣除退休的職員,執行處去年流失率為2.3%,遠低於最高時近5%。他表示除白韞六外,他在其他場合亦有私下向廉署人員了解事件,認為廉署人員最初只是因資訊不清晰而出現情緒波動,強調現時士氣良好,工作未受到影響。對於香港大學上月公布的調查發現,市民對廉署支持度在半年內急跌23個百分點,成為民望最差的紀律部隊,周松崗表示未有留意相關調查,但指出廉署自行進行的調查發現多達96%的市民都認為廉署工作值得支持。


譚惠珠強調不受政治影響


另外,有批評不滿特首梁振英只委任建制派加入包括廉署在內的各個委員會,擔心會令委員會公正性受質疑,廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會主席譚惠珠強調,所有成員工作時都不受政治背景及取態影響,稱自己不知甚麼是建制派。記者昨亦被問及梁振英涉及的UGL事件、民政事務局常任秘書長馮程淑儀與賭王何鴻燊三太胞妹陳婉玉「樓換樓」風波等,但譚惠珠均批絕評論,只表示委員會對一些被廣泛報道或性質敏感調查個案會加強監察。

您可能有興趣:

1
2日4宗騙案 呃逾300萬 雙學位上市投資公司總裁中招

2
警破涉詐騙財務中介 成功截回60萬

3
奇異劫案 中年漢持刀襲女鄰居 警循血路拍門破案拉人

4
樓下報檔女東認得傷者協助報警

5
油麻地猝死男子有待驗屍 逾10黑衣漢現場路祭

6
立會首會流會欠1人即夠數 建制泛民互相指摘

7
陳帆對議員扭曲林鄭善意感失望

8
王志民讚政府致力推行愛國教育 

9
訪日港客激增逾兩成 人均花費1萬

10
政府研水上的士 連接旅遊景點

11
警方鎖定犯案模式 擒韋家幫雙匪 涉10爆竊案

12
搶234萬一匪落網 暫檢失款4萬

13
內地女星全裸墮斃 傳「新版郭靖」楊旭文遭警問話

14
男嬰遭棄灣仔街頭 菲母被捕

15
粉嶺79歲翁涉姦19歲少女被捕






首頁