2017年 12月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 12 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

私營機構貪污投訴佔六成
發佈日期 : 2017-01-12


【本報港聞部報道】廉政公署去年接獲2,891宗貪污投訴,數字較去年上升3%,當中以涉及私營機構的投訴最多,佔全部投訴超過六成,廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會主席譚惠珠特別指出,樓宇翻新工程中經常出現圍標,表示會與競爭事務委員會等機構合作打擊有關罪行。


表示投訴數字與舉報有關


貪污的投訴數字在去年雖然有所上升,但廉政公署貪污問題諮詢委員會主席周松崗認為,本港的廉潔情況未有惡化,相信投訴數字輕微上升是因廉署在過去一年的宣傳教育取得成效,故令舉報增加,表示去年未有新的犯案手法。


私營機構去年共涉及1,833宗貪污投訴,當中1,422宗是可追查的個案,而最常被投訴的私營機構主要參與樓宇管理工作。譚惠珠指出,樓宇管理的貪污問題包括判售監督合約及容忍不合規格的服務等,而她更特別指出「圍標」是當中的高風險罪行,廉署已成立專責調查小組處理涉及貪污的「圍標」活動及相關投設,並會與競爭事務委員會等機構合作。


廉署去年並接獲847宗涉及政府部門的投訴,當中以警務處更涉及241宗成為常被投訴的部門。另外,廉署去年亦分別收到163宗和3宗關於9月立法會選舉及上月選舉委員會界別分組選舉的舉報。

您可能有興趣:

1
開店非只為賺錢關注氣候變遷 歌聲素心聲 呼喚同路人

2
6年前賣素狗糧 客人愛犬變健康

3
工展會開鑼 排29句鐘買電視 市民付3元滿載而歸

4
鴻星限量「和牛包」轉眼售罄

5
林鄭花逾5000元購臘味麵食

6
新清水灣道紅Van撼掃街車 14人受傷2命危

7
脫外套予迷路婆婆保溫 女巡警舉動暖人心

8
大風影響 海洋公園纜車移位 210人半天吊

9
屋宇署:將向天水圍花田燒烤場發清拆令

10
巴漢涉謀殺同鄉稱不在場

11
首發寒冷警告 今低溫12度 17臨時避寒中心開放

12
賽馬會續撥款支援氣候變化博物館

13
傳由鄭若驊掌律政司 石永泰:下任須具政治手腕

14
林鄭:修改議事規則無可厚非

15
中英經濟財金對話 達成72項合作成果




首頁