2017年 06月 27日
星期二
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

只聘華人建築師 或涉種族歧視
發佈日期 : 2017-01-12

嚴迅奇獲委聘為設計顧問。

【本報港聞部報道】西九管理局前日向傳媒提供16版紙文件,回應香港故宮文化博物館的爭議,當中提到管理局委聘項目建築師的考慮,包括是本地華人建築師,並須了解中國文化藝術,而獲委聘為設計顧問的嚴迅奇符合有關條件,但平等機會委員會指出,就算並非以公開招聘方式聘請有關職位,其所設的條件可能已違反《種族歧視條例》,若接獲投訴,可能要作出跟進。


須證只有該種族能擔任


平機會解釋,僱主招聘時如只選擇某種族群體人士,便可能違反《種族歧視條例》,除非證明該種族群體是有關工作的「真正的職業資格」,即只有該種族人士才能擔任有關職位,若僱主聲稱該種族群體是某工作的「真正的職業資格」,可作例外情況或以此抗辯,但是要證明「真正的職業資格」如何適用於有關工作。


香港建築師學會則發表聲明,表示直接聘任項目建築師並非罕見,巴黎羅浮宮博物館擴建時,時任法國總統密特朗便直接聘任華裔建築師貝聿銘,並促外界停止對嚴的指摘,讓其專注建築設計。


王永平撰文斥決定荒謬


不過,前公務員事務局局長王永平在專欄撰文,認為博物館非由嚴迅奇設計不可的決定荒謬,他引述兩個故事,其一是1980年華盛頓建越戰紀念碑公開徵求設計方案,參賽者姓名、履歷和年齡保密,結果21歲大學建築系華裔學生林瓔勝出,直言令美國人傷痛的越戰紀念碑能讓沒有資歷的亞裔建築師設計,標榜公平公開的香港卻「特事特辦」;另一故事是1983年本港年輕建築師參加巴黎歌劇院公開設計比賽成為三位冠軍之一,而他就是現時對毋須競爭獲委聘感到光明磊落的嚴迅奇。

您可能有興趣:

1
打針15分鐘 女教師變廢人 全身抖震翻五臟 截雙腳四指保命

2
播療程前對話 醫生:無乜副作用

3
拉丁舞導師抽脂亡 織髮中心遭索償

4
習近平:「一國兩制」是保持長期繁榮穩定的最佳制度

5
傳習近平晚宴前晤溫和泛民 應邀者持觀望態度

6
警「重點及搜查組」照妖鏡查坑渠

7
黃之鋒等黑布纏金紫荊 被轟幼稚

8
被指涉刑事 科大女碩士生遭電騙490萬

9
港鐵電梯再出事 女乘客被零件刮傷

10
港鐵柴灣車廠20車頭玻璃刮花

11
旺角賓館行劫案 警再拘1男共捕9疑犯

12
「性感美少女」假援交騙財 有受害人數星期損失逾50萬

13
「衝關豬」運毒賺快錢 隨時換來死刑

14
兒死前驚聞記大過 母促校方還公道

15
青年失名表 「波友」交警署稱「不小心拿走」






首頁