2017年 08月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

場內人流疏落 問卷避爭議問題 故宮館諮詢展覽遭負評
發佈日期 : 2017-01-12

陳淑莊參觀後直言展覽「馬虎」。
展館現場人流稀少,甚為冷清。
王式英認為展覽並非真正諮詢。
陳淑莊參觀後直言展覽「馬虎」。
展館現場人流稀少,甚為冷清。

【建館風波】


西九管理局昨日在中環展城館舉行展覽,就故宮文化博物館開始為期六周的公眾諮詢期,就館內設施及內容等收集公眾意見,但巿民反應冷淡,場內人流疏落,給予參觀者填寫的問卷未有詢問是否應在西九文化區建館,以及應否招聘委聘設計顧問等爭議問題。退休法官、現任海事博物館董事局成員王式英昨日一早到場,參觀後認為展覽很差,僅有12面的展板,提供的資訊不足夠,「根本不是公眾諮詢」,指出真正的公開諮詢是若市民反對就應擱置計劃,但今次諮詢無此選擇;立法會監察西九的小組委員會副主席陳淑莊亦形容有關展覽「馬虎」,感覺「即興」,並非如政務司司長林鄭月娥所說一早已計劃諮詢。


本報港聞部報道


西九管理局在展覽場地及網上設置問卷,就香港故宮文化博物館在硬件和軟件的發展收集意見和建議,問卷共七條問題,甫開首就有引導性字眼,如「西九文化管理局相信香港故宮文化博物館是一個重要的項目,它將為西九及香港帶來重大的裨益」,問卷主要是詢問館內應包含甚麼設施,以及對運作、節目、學習活動等意見,如應否設有展覽廳、演講廳,但對是否要建館、選址應否在西九及應否毋須招聘便委聘嚴迅奇作設計顧問等,問卷完全未有提及,但最後一題「其他意見及建議」則是開放式提問,可答予不同答案。


王式英指展板少難深入了解


不過,巿民對有關「公眾參與活動」反應冷淡,場內人流疏落,只有「小貓三四隻」,參觀者入場後也是「鬧爆」居多,如退休法官王式英就直言展覽達不到他希望了解更多資訊的目的,現場僅有12塊展板是太少,資料不足,「12塊那麼少呀?我那樣辛苦來睇」,直言展覽「很差」。他又批評今次並非真正公眾諮詢,因諮詢內容中並無擱置西九建館計劃的選項,「如果是市民反對就不做!這個(諮詢)有沒有這樣選擇?根本沒有這個選擇」,指出若市民反對就應將計劃擱置,才是真正的諮詢。他補充,自己並非反對故宮文化博物館,但認為博物館不一定設在西九文化區。


記者問及政府在未有招標或比賽下,直接委聘嚴迅奇出任文化博物館的設計顧問,王式英直言「當然有問題」,因花的並非「私人錢」而是公帑,對於當局指出建館獲馬會捐款,並無涉及公帑,他反駁「馬會的錢就是香港人的錢,有些人賭得多點,有些人賭得少點,但全部都是香港人的錢」。他隨後取走問卷,表示要回家後慢慢研究。


陳淑莊轟「即興」兼「馬虎」


陳淑莊昨午到場參觀,直言展覽「馬虎」,認為當局只在展館放置六塊展板,前後張貼資料介紹,但展覽沒有任何設計,也不設導賞,非常不足。當中問卷只得七條問題,她認為這是反映整個諮詢是「即興」兼「馬虎」,展館令人感覺這個公眾諮詢臨時拼湊而成,並非如林鄭月娥所說一早已計劃好。


三名西九文化區管理局董事局成員靳埭強、葉傲冬及馬逢國則出席電台節目,其中靳埭強表示不介意政府在過程中保密,現時的項目諮詢期間,市民可隨時提供意見,包括反對建館。他又認為嚴迅奇是本地唯一清楚了解西九文化區規劃的建築師,不認為直接委聘嚴迅奇存在問題。


葉傲冬則表示,去年11月會議曾討論過委聘建築師嚴迅奇,當時內部已作討論,並集體同意決定,相信故宮文化博物館會是西九亮點項目,有助世界更認識西九;馬逢國則相信故宮項目可達致西九「中西薈萃」目標,若項目非保密進行,或會節外生枝,最終難以完成。

您可能有興趣:

1
遊行聲援被改判囚青年 警指高峰期2.2萬人參與

2
參加者:欣賞理念 不認同衝擊

3
港府回應:檢控至判決按法律進行

4
評雙學三子判囚「求仁得仁」 石永泰點名戴耀廷要負很大責任

5
陳智思湯家驊認為不應批評法官裁決

6
面對旺角暴動案 黃台仰預告獄中做「半世人」

7
九巴衝車禍現場撼警車再推撞 辣跑司機拋橋底命危

8
交警及時逃出鬼門關呼好彩

9
涉6宗爆竊住宅 27歲廚師被捕

10
五男起哄阻捕通緝犯 警帶署調查

11
少女過馬路疑望錯方向捱車撞

12
陳章萍過門不入拒交接 校工代執學校文件 校董喝止

13
蔡若蓮形容事件罕見特殊 籲勿以偏概全

14
68%學童一項或以上體態問題

15
「挪亞學堂」暑假體驗營激發多元智能






首頁