2017年 12月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

高鐵明年通車 張炳良盼一地兩檢
發佈日期 : 2017-01-12

張炳良強調當局仍通車時「一地兩檢」為目標。

【本報港聞部報道】運輸及房屋局局長張炳良表示,當局仍以高鐵明年第三季通車時,可以在西九龍總站實行「一地兩檢」為目標,當達成共識後,會盡快向立法會和社會大眾匯報及收集意見,並按高鐵通車的目標時間,推展本地立法工作。不過,新民黨議員田北辰認為要在餘下時間解決「一地兩檢」問題並進行本地立法,可能要有「神蹟」才能成事。


立法會議員楊岳橋昨日在立法會大會上詢問政府有關高鐵西九龍總站「一地兩檢」的進展。張炳良稱,廣深港高鐵目標是如期於明年第三季通車,並積極研究如何在西九龍總站實施「一地兩檢」通關模式。


田北辰稱「神迹」才成事


張炳良續說,政府多個部門一直與內地相關部委商討,雙方均認同應以通車時,於西九龍總站落實符合《基本法》及「一國兩制」的「一地兩檢」安排為目標。他表示,當雙方就高鐵的「一地兩檢」安排達成共識後,會盡快向大眾匯報,讓社會各界有機會表達意見,並按高鐵通車的目標時間,推展相關的本地立法工作。


不過,田北辰認為政府應在農曆新年前提出具體方案,認為要在餘下時間解決一地兩檢問題並進行本地立法,可能要有「神迹」才成事。張炳良說,明白時間緊迫,在有條件時會公布過去幾年來所有曾探討的問題。


法律界議員郭榮鏗表示,「一地兩檢」涉及內地人員在香港執行內地法例,不認為本地立法能解決相關問題,亦不認同政府以《基本法》附件三的方式將內地部分法律條文引入香港。他擔心若下屆政府強行通過條例,將有議員拉布,事件亦會衝擊行政及立法關係。他續說,政府不應一意孤行,應考慮其他方案,包括「車上檢」或「兩地兩檢」。


 

您可能有興趣:

1
代聘孟傭 收4680元至10500元 外傭中介費相差124%

2
傭工「貨不對辦」只懂單字無法溝通

3
兩地通報機制新安排 首設時限 涉危害國家安全案限30日內通報

4
建制撐 民主派觀望

5
落馬洲停車 疑未拉手掣 拖頭車溜前62歲司機夾死

6
予恩父質疑 瑪麗醫護非第一時間施救

7
警方囑獨立屋居民 提防爆竊

8
屯門公路 愛心交通警為小狗護航

9
法奶粉污染 港籲停食用

10
下周三重開 成人價20元 中環摩天輪允3年不加價

11
迪士尼今日公布票價調整,各類門票平均加幅為5.8%。

12
迪士尼4087億購21世紀霍士資產

13
科學館全新展覽前瞻石墨烯

14
天文台新推「我的航班天氣」App

15
新協議水價每年上調0.3% 港明年花48億購東江水




首頁