2017年 04月 28日
星期五
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

高鐵明年通車 張炳良盼一地兩檢
發佈日期 : 2017-01-12

張炳良強調當局仍通車時「一地兩檢」為目標。

【本報港聞部報道】運輸及房屋局局長張炳良表示,當局仍以高鐵明年第三季通車時,可以在西九龍總站實行「一地兩檢」為目標,當達成共識後,會盡快向立法會和社會大眾匯報及收集意見,並按高鐵通車的目標時間,推展本地立法工作。不過,新民黨議員田北辰認為要在餘下時間解決「一地兩檢」問題並進行本地立法,可能要有「神蹟」才能成事。


立法會議員楊岳橋昨日在立法會大會上詢問政府有關高鐵西九龍總站「一地兩檢」的進展。張炳良稱,廣深港高鐵目標是如期於明年第三季通車,並積極研究如何在西九龍總站實施「一地兩檢」通關模式。


田北辰稱「神迹」才成事


張炳良續說,政府多個部門一直與內地相關部委商討,雙方均認同應以通車時,於西九龍總站落實符合《基本法》及「一國兩制」的「一地兩檢」安排為目標。他表示,當雙方就高鐵的「一地兩檢」安排達成共識後,會盡快向大眾匯報,讓社會各界有機會表達意見,並按高鐵通車的目標時間,推展相關的本地立法工作。


不過,田北辰認為政府應在農曆新年前提出具體方案,認為要在餘下時間解決一地兩檢問題並進行本地立法,可能要有「神迹」才成事。張炳良說,明白時間緊迫,在有條件時會公布過去幾年來所有曾探討的問題。


法律界議員郭榮鏗表示,「一地兩檢」涉及內地人員在香港執行內地法例,不認為本地立法能解決相關問題,亦不認同政府以《基本法》附件三的方式將內地部分法律條文引入香港。他擔心若下屆政府強行通過條例,將有議員拉布,事件亦會衝擊行政及立法關係。他續說,政府不應一意孤行,應考慮其他方案,包括「車上檢」或「兩地兩檢」。


 

您可能有興趣:

1
美對朝鮮軟硬兼施 既射洲際導彈又啟談判大門

2
朝鮮揚言500萬枚核彈襲美韓

3
王毅:半島倘爆戰爭 後果不堪設想

4
取消雪地旅館預訂草率 兩港女欠交代累日警大搜索

5
「雷鳥莊」難找 殘雪阻路更難行

6
留意兩地文化差異 做個好客人

7
涉猥褻10歲女童 49歲街市工就擒

8
兩劫酒店房客黑漢落網 一同黨在逃

9
4劫元朗便利店掠9000元 刀賊被捕

10
清潔工遭撞斃 親友路祭哭斷腸

11
「示威常客」不滿釋法 「佔領」西環 吳文遠林淳軒林朗彥等9人被捕

12
民主派質疑製造寒蟬效應 建制派力撐律政司公正

13
游蕙禎梁頌恆兩名前議助遭控

14
港置總裁拒評考牌作弊 稱員工考試及格率相當高

15
中西區議會投票時起衝突 許智峯疑遭陳捷貴箍頸






首頁