2017年 03月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

事發時手持磚頭竹枝殺蟲水 涉去年底衝擊中聯辦10人被捕
發佈日期 : 2017-01-12

林淳軒(左)被警方押返警察總部。
林朗彥(左)昨天清晨被捕。
吳文遠(中)於事發當晚一度爬上鐵馬。
黃嘉浩
林淳軒(左)被警方押返警察總部。

約千名示威者去年11月一度包圍位於西環的中聯辦辦公大樓,反對全國人大常委會解釋《基本法》第104條。警方昨天拘捕10人,包括多名香港眾志、社民連的成員,他們涉嫌「參與非法集結」、「公眾地方行為不檢」、「藏有攻擊性武器」等罪行,所有人已獲准保釋候查。據了解,部分人事發時在社民連主席吳文遠附近叫囂及推撞,部分人更在事發時曾手持磚頭、竹枝及向警方投擲硬物。


本報港聞部報道


據了解,被捕10人包括香港眾志成員林淳軒(22歲)及林朗彥(21歲)、社民連副秘書長周嘉發(25歲)、社民連成員陳文威(23歲)、大專政改關注組成員葉志衍(27歲)及盧德昌(22歲)、外號「佔旺畫家」的潘運瑭(29歲)、學生黃家豪(17歲)、報稱設計師的黃嘉浩(29歲),以及嶺南大學學生會會長鄭沛倫(22歲)。


全部人須2月下旬報到


港島總區刑事部聯同俗稱「O記」的有組織罪案及三合會調查科人員,昨早先在港九各區拘捕七名年齡介乎17至29歲的男子,他們涉嫌在去年11月6日於西環干諾道西及德輔道西一帶干犯「參與非法集結」、「公眾地方行為不檢」、「藏有攻擊性武器」等罪行。據悉,潘運瑭、黃家豪、黃嘉浩由有組織罪案及三合會調查科於昨早拘捕,有閉路電視拍得潘運瑭事發時手持竹支,黃家豪則噴殺蟲水,而黃嘉浩就涉嫌掟磚。


除了上述三人,據了解,其餘七人事發時均在社民連主席吳文遠附近叫囂及推撞;吳文遠事發當晚一度爬上鐵馬,而他已在事發期間被警方拘捕。七人之中,葉志衍和周嘉發是在昨天下午到灣仔警察總部接受警方拘捕。葉志衍表示:「我們兩位剛不在家,去了其他地方過夜,沒有當場被捕,其實在當晚我們沒打算傷害任何一名警員,只想和平示威去到中聯辦門口。」兩人涉嫌「公眾地方行為不檢」、「阻礙警務人員執行職務」及「襲警」等罪行被捕。


所有被捕人士人已獲准保釋候查,除了鄭沛倫之外,全部人需於2月下旬向警方報到。


不排除更多涉案人士被捕


至於鄭沛倫,是在昨天傍晚6時左右於香港國際機場被捕,他涉嫌「非法集結」。據了解,他剛巧結束旅遊行程由日本返港,由於其姓名在通緝名單之上,因此甫入境即被捕。他已獲准保釋候查,需於今日(12日)向警方報到。


警方發言人強調,有關拘捕行動仍在進行,不排除有更多涉案人士會被捕。警方重申尊重市民表達意見、言論及集會的自由,但絕不容忍任何暴力行為。去年11月6日,部分參加反釋法遊行的人士,在遊行結束後到中聯辦抗議,佔據馬路癱瘓交通、與警員對峙。警方曾施放胡椒噴霧驅趕,衝突擾攘至凌晨。

您可能有興趣:






首頁