2017年 03月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

UGL事件 議員質疑政府存心包庇
發佈日期 : 2017-01-12

譚志源表示公職人員各自受不同的利益申報制度規管。
林卓廷昨天在立法會會議上提出有關「UGL事件」的
譚志源表示公職人員各自受不同的利益申報制度規管。
林卓廷昨天在立法會會議上提出有關「UGL事件」的

【本報港聞部報道】民主黨立法會議員林卓廷昨在立法會提出口頭質詢,追問行政長官梁振英涉及的「UGL事件」,以及公職人員繼續履行在上任前已簽訂向商業機構提供服務的協議問題。政制及內地事務局局長譚志源表示,公職人員包括政治委任官員、行政會議成員及公務員,各自受不同的利益申報制度規管。民主黨立法會議員涂謹申追問,特首和司局長竟可受私人機構協議約束,質疑譚志源存心包庇。譚志源稱,「包庇」是比較嚴重指控,希望「好來好去」。


林卓廷昨日在立法會大會口頭質詢環節問,政治委任官員、行政會議成員及公務員可否跟隨梁振英處理「UGL事件」的做法,繼續履行其在上任前已簽訂而在上任後仍有效,並可在沒有作出申報或獲得批准下按有關協議收取酬金。


譚志源提議大家好來好去


譚志源稱,公職人員包括政治委任官員、行政會議成員及公務員,各自受不同的利益申報制度規管。他表示,各級政治委任官員按照《政治委任制度官員守則》的規定申報的投資和利益,亦以訂明表格的方式存放在各個有關的辦公室或政策局的網站上,供公眾查閱。他續說,有關的申報須每年更新,而行政會議成員須以保密形式向行政長官申報更詳細的財務利益。林卓廷批評譚志源「完全無觸及問題核心」,譚志源回覆稱,因林卓廷提及的離職協議比較廣泛,不能一概而論。


涂謹申指出,梁振英出任特首後續收取利益而不作申報,質疑譚志源存心包庇,形容國家主席習近平都指要打擊貪腐,但特首和司局長竟可受私人機構協議約束,問「是否局長想包庇?是否香港制度比內地差」。


譚志源回應稱,「包庇」屬較嚴重的指控,認為沒有實際證據不應用上此類字眼:「我提議大家好來好去,如果無實際的理據,不好在這些場合講,新正頭剛剛開始。」譚志源又謂,政務司司長林鄭月娥已曾詳細回應議員有關「UGL事件」的質詢,特首辦亦多次回應,他不會補充。

您可能有興趣:






首頁