2017年 12月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 12 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

張德江張曉明旁門左道 特首選舉不存「欽點」只有競爭
發佈日期 : 2017-01-12



【評論文章/文:漢江泄】



港特首選舉已進入直路,中聯辦全力催谷政務司司長林鄭月娥成為首位女特首,無所不用其極,使出的下三流陰毒招,包括:虛傳中央核心意思,擊退其他候選人,特別是財政司司長曾俊華;運用權力恫嚇選委;推薦當人大政協來攏絡政商界選委等,已令香港社會感到討厭。不過,一場西九故宮文化博物館的風波,港人對林鄭的自視過高及不重民意的作風不滿,更陷中央於不義。今年是香港回歸20周年,所謂的「欽點」,可視作是中央一道重要的「信任」關卡,在能夠取信中央的前下,有否能力是一個考量,候選人不能坐著等待「欽點」,必須務實展開選舉工程作競爭。




國家主席習近平發表2017年新年賀詞,其中引述明末清初思想家王夫之的《尚書引義.太甲》:「新故相推,日生不滯。」新,即為新生事物,與舊相對。日生,指太陽升起。滯,停滯不前。這句意思指新舊事物交替變更,不會隨時間的變化而停滯不前。習近平以此話,表達中共「十九大」將召開,全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的決心。


習近平:天上不會掉餡餅 努力奮鬥夢想成真


王夫之的哲學,論斷富有批判精神;其政治思想主旨是「循天下之公」,他猛烈抨擊「孤秦」、「陋宋」,揭露秦始皇及歷代帝王把天下當作私產的做法。習近平引用這位思想家的之言,可見他主張「人不能囿於現狀」,並套用老百姓說法補白,就是:「天上不會掉餡餅,努力奮鬥才能夢想成真。」


從習近平這發言,可折射出中央核心對香港特首選舉的想法。筆者相信這句「天上不會掉餡餅」是管用的,候選人若果不心存競爭,不努力付出,不展現才華;只顧去中聯辦叩門子揣摩上意,只顧巴結張曉明等當權者向領導人美言幾句,只顧坐着等候「欽點」,特首之位是不會從天上掉下來。


國家不能單靠「奴才」管治 更要有能力


自從民望極低、撕裂社會的梁振英不情不願地離開下屆特首選舉的這條賽道後,政務司司長林鄭月娥宣布重新考慮參選,如無意外,她今天會宣布辭職,下月正式宣布參選。林鄭一夜間被中聯辦出盡氣力在輿論造勢,並指點城中富豪搞飯局,打造選前平台。林鄭滿以為獲政治局常委張德江及中聯辦力撐,就可以奪得特首之位。不過,林鄭隨時「成也西環,敗也西環」。西環使出的下三流陰毒招,包括:虛傳中央核心意思,擊退其他候選人,特別是有機會獲取高票的曾俊華;運用權力恫嚇選委;推薦當人大政協來攏絡政商界選委等,已令香港社會感到討厭。


中聯辦指示成立甚麼大聯盟來替林鄭在故宮事件上說項,沖淡「負評」,反招香港市民不滿,特別是昨天看過展板介紹的市民,充分斷定是林鄭根本無心公開諮詢,現在只是「補鑊」。退休高等法院法官、現任海事博物館董事局成員王式英昨天到場參觀後,批評並非真正的公眾諮詢,「做得好差」,頓成網民熱話,讚賞王式英說的才是公道話。


經過西九故宮博物館一役,刻下,香港不少市民聽見「林鄭月娥」這四個字,寒意打從心底冒出來,相合她會「出賣香港」,比「梁振英」更甚,故形容她是「梁振英2.0版」及「女版689」,有不少網民形容若她當選,是香港災難。


香港不少建制派已被張德江及中聯辦這些利益團夥及陰謀家蒙蔽雙眼,變成一味阿諛奉承,盲目愚忠。今天的香港政圈仍然認定:中共只需要聽話的「奴才」,不是人才,特別是張德江這幾年主導的港澳路線,只要特首「聽話」,願當「奴才」,地位及權力甚至可以凌駕香港的法治制度,這就是中聯辦主任張曉明大放厥詞的「特首超然論」。筆者早前已三番四次奉勸建制陣營要「換腦袋,換思想」,「奴才」,已非今日國家所需要的管治人才,也不能輔助國家發展。


下屆特首須具「調和力」 協調各方


港澳辦主任王光亞對於行政長官選舉,他提出中央要求的四大標準,就是要「愛國愛港」、「中央信任」、「有管治能力」以及「港人擁護」,他希望任何一位參選人都要明白行政長官的職責、明白國家的要求、明白港人的希望,通過選舉團結香港人,帶領港人向前走。除以上四大標準,他又提出對特首的要求,指出從中央角度看,特首要準確貫徹落實《基本法》,全面、準確、客觀地向中央反映香港的情況,提出工作意見;也要用符合香港法律規定、符合香港情況的方法,向市民解釋中央的政策,落實中央的決策。


究竟下屆特首需要具備甚麼條件?筆者認為,除了中央所列的管治能力、民意支持度、政治忠誠外,在前兩項可細分一項,就是「調和力」,能夠擁有跨黨派及跨界別的能力,可以協調「非建制派與建制派之間」的想法,謀求共識。在處理「香港市民與中央政府關係」,既忠於國家,也明白香港市民的看法,落實地解決各類爭議而敏感的問題,例如政制及與內地共同發展起來的項目。


九七回歸之初,主權剛從英國殖民地政府交回中國,初接管香港這塊寶地,中央政府在特首選舉以「極高安全係數」進行,即是香港市民現說的「小圈子選舉」,即限制少數人選出特首;而「欽點」之說,也就是中央透過「握手」、「勸退」來讓選委「識做」,甚至上屆的派員表明中央意向,務求令選委選出中央心儀的特首。


踏進今年回歸20周年,不妨換上新思維看特首選舉。單靠「欽點」,已不符合民眾要求。在中央所列的條件框架下,給候選人來一場公平競爭,才是民主發展的方向。各位有意參選者,應務實做好競選工作,展現所長,待中央核心把大家的能力看得清及看得透,而非只顧說三道四,靠中聯辦用旁門左道去奪位。




 



您可能有興趣:

1
開店非只為賺錢關注氣候變遷 歌聲素心聲 呼喚同路人

2
6年前賣素狗糧 客人愛犬變健康

3
工展會開鑼 排29句鐘買電視 市民付3元滿載而歸

4
鴻星限量「和牛包」轉眼售罄

5
林鄭花逾5000元購臘味麵食

6
新清水灣道紅Van撼掃街車 14人受傷2命危

7
脫外套予迷路婆婆保溫 女巡警舉動暖人心

8
大風影響 海洋公園纜車移位 210人半天吊

9
屋宇署:將向天水圍花田燒烤場發清拆令

10
巴漢涉謀殺同鄉稱不在場

11
首發寒冷警告 今低溫12度 17臨時避寒中心開放

12
賽馬會續撥款支援氣候變化博物館

13
傳由鄭若驊掌律政司 石永泰:下任須具政治手腕

14
林鄭:修改議事規則無可厚非

15
中英經濟財金對話 達成72項合作成果




首頁