2022年 01月 27日
星期四
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭反口覆舌 陳茂波利益纏身 梁振英提名任財爺害中央
發佈日期 : 2017-01-16


【評論文章 漢江泄】


香港政壇最大的陰謀、最嚴重的災難,除了中聯辦向建制派謠傳「中央(實質只是政治局常委張德江)」已「欽點」林鄭月娥為下屆特首外,最新詭計是特首梁振英向中央提名其密友陳茂波接任財政司司長一職。今次提名可見陰謀團夥命攪局之心不死,寧犧牲香港福祉,也要抗衡中央核心,隨時借香港這塊福地來威脅「國家金融安全」,非同小可。去年,張德江訪港期間,已「硬銷」陳茂波在多個場合陪伴左右。雖然是項人事任命未正式公布,但在香港已掀起爭議,質疑提名會計師出身、無公共財政管理經驗的陳茂波出任並不恰當,輿情洶湧。筆者看來中聯辦故意瞞騙北京,隱瞞香港實際民情。


財政司司長曾俊華及政務司司長林鄭月娥早前先後辭職,準備參選下屆特首選舉。有傳媒引述消息指出,中央最快今日接納兩人辭職,並同時委任勞工及福利局局長張建宗接任政務司司長,而發展局局長陳茂波則任「財爺」,報道指陳茂波若表現良好,有機會留任至下屆政府。在是次人事更替中,陳茂波的提名極具爭議,也不符邏輯。


職位不高 可由港澳協調小組拍版


按過往一貫做法,財政司司長及政務司司長兩職位,對中央核心政權而言,這種級別毋須直接處理,主理港澳事務的中共中央港澳協調小組組長張德江佔極重的「話事權」。看來,今次任命陳茂波,不是有心攪局,就是錯判民情,中聯辦或隱瞞了香港民情對陳茂波的負評,主任張曉明須承擔責任。政圈普遍對陳茂波任「財爺」是吃驚,特別是金融及工商圈子,質疑由曾捲入利益衝突的人來執掌香港公共財政,極具諷刺。(見另稿)


在梁振英政府餘下約半年任期,政務司司長及財政司司長同時出缺,有關人事及內部運作安排必須以「平穩過渡」為首要目標。不過,梁振英最終選擇反其道而行,不顧大局。


據了解,在特區政府內部及政商界普遍認為,順理成章應由現時署任財政司司長的財經事務及庫務局局長陳家強接任,因他任內一直與財爺緊密合作,而下月公布的《財政預算案》亦有份參與制訂,熟悉情況。


陳家強於2007年7月1日獲委任為財經事務及庫務局局長至今,他加入政府前是香港科技大學工商管理學院院長,並曾在美國俄亥俄州立大學執教近10年,屬「學者型專才」。


野心家威脅「國家金融安全」


論能力,陳茂波只是執業會計師出身,從無涉獵公共財政管理的經驗,在任四年多,只負責土地政策。陳茂波循立法會功能組別會計界選舉攀上政途,藉與梁振英關係,晉身梁振英問責班子,出任發展局局長。本來,梁振英任內曾擬透過改組政府架構,推薦陳茂波擔任增設的「副財政司司長」一職,藉機「架空」曾俊華,後因泛民立法會「拉布」而觸礁。現曾俊華辭任,梁看準機會,向中央提名一個被外界公認不符資格的人接掌要職。


論利益關係,陳茂波家族與其公務的利益關係千絲萬縷,又囤地,又經營「劏房」,即使擔任發展局局長一職已屢次惹起公眾批評。論私德,他曾捲入酒後駕駛風波及干犯不小心駕駛罪行,堪稱「負評王」。論與公務員合作關係,被指遇事「卸膊」,把責任推向其他政策局,例如去年的迷你倉四級火焚燒五日,陳茂波才首度回應。


筆者在國家層面來看,由陰謀家吹捧的人,忠誠度也要打個折扣,今回還要手握政府財務「鎖匙」,不得不加倍提防。內地資本市場在過去一年經歷較為激烈動盪,不容勿視「國家金融安全」。在2016年12月中旬的中央經濟工作會議上,北京當局定調2017年重點「防控金融風險」。


如今,由陰謀家張德江培植的梁振英,向中央提名其心腹陳茂波出掌在香港特區政府最重要的財政司司長職務,「設局陷害」意味濃。財經事務及庫務局局長陳家強、陳德霖主理的香港金融管理局等必須密切監控,慎防有人藉機擾亂金融市場,並撈取私人利益,一旦發現,必須交執法部門查辦。


林鄭無fb帳戶 選舉下策「借殼親民」


陰謀家向中央核心拋出陳茂波這個大炸彈,再加上張德江、張曉明、梁振英、香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠、極左及謀利益的政客等團團夥夥聯成一線,把林鄭捧上天子位,天天吹噓她如「聖人」,無人能及。


筆者倡議特首選舉要公平競爭,務實展開選舉工程,見微知著。曾俊華與林鄭月娥昨天分別在facebook上載「親民照片」,高下立見。梁振英在任內大聲疾呼要開facebook接觸網民,聆聽民意。作為「第二把交椅」的林鄭,堅持不開fb,現為了參選特首,才「借殼親民」,接連借助傳是競選辦核心人士,如陳智思、劉鳴煒、狄志遠的個人fb帳戶,來發布聲稱林鄭被「捕鑊」的照片。此舉更加印證林鄭「忽然親民」,虛偽有餘,誠意不足。至於曾俊華則早於梁振英提議前已開fb帳戶,並成為唯一一名予網民留言的司長。


林鄭月娥為官30多年,另一明顯缺點是經常出爾反爾,口是心非,師承不少梁振英的語言偽術。


她最少三度反口覆舌之後,政途再上一層樓,可見其攻心計。


第一次,林鄭出任房屋及規劃地政局常任秘書長(規劃及地政)後不足一年,2004年9月「自願降級」到英國,出任香港駐倫敦經濟貿易辦事處處長,至2006年3月。據官場人士透露,當年由董建華當特首,林鄭除了家庭以外,尚有公務令她萌退意。這段時間她曾透露打算提早退休在英國生活。後來,董「腳痛」下台,曾蔭權於2005年3月出任署理特首,經他游說下才返港工作,之後加入問責班子。


第二次,發生在2012年農曆年特首選戰期間,林鄭自言準備退休,並稱英國跟丈夫物色住所及傢俬,後來又因在丈夫游說下等因素下加入梁振英班子。


第三次,去年1月,林鄭月娥接受中聯辦「喉舌」及「梁營」傳媒《星島》、《大公》及《文匯》專訪時,稱自己任滿後,既沒留任打算,亦無意選特首,並截釘截鐵道說,即使被任何人強力挽留,都不會留任政府。去年5月,她同樣表示自己對退休生活充滿期盼,甚至表明退休後計劃探望身在外地的兒子,一副準備全身以退之姿態。至去年下半年,各界開始關注特首人選,林鄭被視為熱門候選人之一,亦被傳林鄭是Plan B,但她只告示外界「拭目以待」。


其後,她出席建築師學會60周年慶典舞會時致辭時明確稱,自己將會退休,又叫外界不要勸她留下。之後,林鄭在灼見名家周年論壇致辭時,更稱不介意大家把其講話視為她的臨別贈言。不過,發表這番說話後11天,即12月9日,梁振英宣布不競逐連任後,林鄭就轉軚,聲言局勢出現「巨大變化」,令她不得不重新考慮是否出選,並指是為了香港福祉。


林鄭的反口覆舌,被已宣布參選的退休法官胡國興批評「不合邏輯」,「為了香港好,不需要等的,等甚麼呢?即是梁振英參選連任,她就不用出來為香港嗎?」


林鄭的反口覆舌,香港市民應可時相信呢?

您可能有興趣:

1
天台僭建戶對正糞渠氣喉中招 荃灣花園榮華閣爆垂直傳播 4至18樓5號及高層4號住戶撤離

2
深水埗惠珍樓 土瓜灣鴻光街21至35號圍封

3
增6宗源頭不明個案 黃大仙或爆發

4
葵涌邨疫情停不了 增124宗個案 累計276人染疫 逸葵樓禁足延2天夏葵樓圍封5日

5
梁子超促有序檢測葵涌邨居民 

6
林鄭暗斥市民無交倉鼠 致黃大仙播毒

7
林鄭:農曆新年前公布 官員出席洪為民生日宴調查近尾聲

8
首位「一哥」替警隊利是封題字 蕭澤頤揮毫迎虎年

9
有患者上月寵物店I Love Rabbit購倉鼠 涉垂直傳播Delta病毒株 黃大仙豪苑1座部份撤離

10
大窩口邨富強樓涉垂直傳播 2戶須撤離

11
再多69人染疫 累計增至210宗 葵涌邨續爆疫葵涌廣場疑有傳播鏈

12
葵涌邨16幢樓僅餘4幢不曾錄確診個案

13
警隊新短片《思家大騙》今晚首播 李思捷拆解騙術 高興能盡社會責任

14
染疫人數幾何級增長 僅3天飆至105宗個案 葵涌邨新冠病毒瘋傳 再封映葵樓史無前例

15
葵涌邨新冠個案分布及政府應對措施詳情


首頁