2017年 10月 18日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

倡中央委政治顧問助特首 曾鈺成提重點: 防駐港機構干政
發佈日期 : 2017-02-27

曾鈺成提出中央政府委派一名行政長官政治顧問。
「香港願景」發表對下屆特首的政策建議。
曾鈺成提出中央政府委派一名行政長官政治顧問。
「香港願景」發表對下屆特首的政策建議。

前立法會主席曾鈺成牽頭成立的智庫「香港願景」,昨日發表對下屆特首的政策建議,提出中央政府可以委派一名行政長官政治顧問,代表中央最高當局與本港特首溝通,特首在作出涉及中央和特區政府問題的決定前,須通過政治顧問向中央請示,避免駐港機構干預香港事務。此外,他亦提出《基本法》廿三條應「先易後難」立法,這建議與特首參選人曾俊華的政綱內容相若,認為與對方「英雄所見略同」。


本報港聞部報道


曾鈺成昨發表「香港願景」的政策建議時,表示要堅決維護「一國兩制」,準確落實高度自治,中央政府駐港機構因此不介入任何由特區政府管理的事務。不過,他提出中央政府可以委派行政長官政治顧問,凡涉及中央管理範圍或涉及中央和特區政府關係的事務,特首作出決定之前,要透過政治顧問向中央請示。


稱非為自己度身訂造


他指出,該名政治顧問能代表中央最高當局,一旦有涉及中央和特區政府問題出現時,特首便可透過政治顧問直接與中央溝通。他直言,近年出現太多有關中央意思的傳言,包括近日流傳的「曾俊華不被任命論」等,「根本不需要這麼多途徑傳中央的意見」,他指出有關政治顧問可作為中央與香港政府的溝通橋樑,讓中央有正當渠道發放相關信息。


問到設立該政治顧問會否令中央干預香港事務合理化時,他直言不同意,認為中央對香港的管治並不局限於國防和外交,而有關政改及主要官員的任免,中央也有權同意或任命,「的確是會干預!但只干預(中央)應干預的事,不干預不應干預的事」。他強調政治顧問不會「在行政長官背脊指指點點」甚至「架空」特首,特首推行政策時毋須問過中央,「考不考TSA(現稱BCA即基本能力評估),沒有理由要問中央」。


他又強調,提出這個職位並非是為自己度身訂造,因他建議該政治顧問應是中央政府派出的駐港人員,「是收人民幣(薪酬)的」,相信自己沒有資格出任此職位。香港願景董事馮可強則補充,港英年代也有負責類似職務的政治顧問,是協助港督跟英國政府溝通。


廿三條立法應「先易後難」


至於《基本法》廿三條立法,他提出要先易後難和分階段立法,期間要充分諮詢市民並取得社會共識。他表示叛國、顛覆和分裂國家等罪行屬較簡單部分,建議可先修改《刑事罪行條例》來處理,爭議項目如「取締非法組織」則容後處理。他又表示「先易後難」建議與曾俊華政綱相若,形容這是「英雄所見略同」。


政改方面,曾鈺成建議成立「政制發展諮詢委員會」,運作如「基本法諮詢委員會」類近,制訂重啟政改的計劃及討論議題,在《基本法》及人大常委會決定的框架內,探討會令大多數市民支持的普選方案及路線圖。


另外,他提倡取消特首不得是政黨成員的限制,行政會議正式成為政府內閣,由各問責司長及局長出任成員,非官守議員則不多於五人,亦不會成為行會召集人。他說,政府政策的制定由行政會議集體負責,政策的執行亦由有關主要官員個人負責,而這些主要官員須定期落區主持社區居民大會,向市民交代施政及聽取市民意見。

您可能有興趣:






首頁