2017年 11月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

拆解建制選委不敢出席 不敢提問之謎
發佈日期 : 2017-03-20

建制選委昨天撐場者減少,最詭異是極少提問。

【拆局解碼】


特首選舉倒數一周,三名特首候選人昨天最後一次同台出席建制及泛民選委合辦的選舉論壇。不過,《成報》發現論壇呈現兩大詭異現象:一是僅有約四分之一的建制選委出席撐場;二是絕大多數出席的建制選委都沒有提問,相反泛民專業界別選委踴躍發問,結果變成高達八成問題來自泛民,林鄭在台上不停遭圍攻,明顯招架不了,再度失言。為何林鄭支持者隱身呢?據綜合建制選委消息,林鄭民望低於曾俊華,民意取態清晰,因是次論壇乃現場直播,若發問不當,隨時惹火上身,被市民視為「敵人」而備受抨擊,隨時禍及自己的政途,故選擇留有一線隱身或再思考,是自保之道。


八成提問來自泛民 林鄭難招架


據大會統計昨晚共有507名選委出席論壇,共有189條問題,意味約六成選委沒有提問。現場觀察所見,泛民出席選委相對較多,其中不少專業界別名單幾乎有過半數選委出席,而泛民選委幾乎每張名單都有代表提問。大會即場抽出21條提問,但高達八成問題都是來自泛民專業界別選委,包括建築測量界、會計界及高教界等可多次發問,類型從「六四」、丁屋僭建、團隊管治等,問題尖銳,結果,林鄭不停被圍攻,而曾俊華及胡國興則乘勢追擊,明顯可見林鄭招架不了,再度失言,如「今屆政府官員落區不用警察」等。


至於到場支持林鄭的建制選委,粗略統計約有200多名建制選委撐場,即人數僅佔建制選委的四分之一。在建制選委圈子不是說好了須力撐林鄭嗎?為何有600多名選委不見了?是貴人事忙抑或另有盤算呢?建制選委出席人數少,氣勢已輸掉了。最詭異的,是估計絕大多數建制選委沒有提問,結果建制派或無黨派提問少於五人。在提問懸殊下,林鄭不停被泛民及持中立選委質詢,儼如「清算林鄭大會」。林鄭「輸人又輸陣」,她離開台前時更一度因其支持者已急步離場,場面頗尷尬,她唯有走進競選團隊,才可勉力營造了一幕「有掌聲、有人氣」的畫面。


部分建制求自保 隱身方便轉軚


建制泛民提問數字懸殊,政界注意到這些詭異現象。據稱,是因出席建制選委「不敢問」,害怕提問若是替林鄭「助攻」,會變視為是「堅實撐林鄭者」,擔心最後想改變投票意向不容易;若提問是打擊曾俊華,勢「與民為敵」,有建制選委私下形容「怕走不出論壇場地,因現場太多曾的支持者了。」逃避出席昨晚論壇者,大抵也是這個想法。


「民主300+」晚上(20日)將開會商討最終投票取向。據了解,高教界及教育界正醞釀宣布投票予曾俊華。醫學界方面,黃任匡相信其團隊19票較大機會投曾俊華。

您可能有興趣:

1
政府推兩新措施 私營龕場獲有條件免補地價

2
以公眾資源補貼 團體批「放生」經營商

3
七旬翁遭生果刀刺胸亡 噪音爭執 攜利刀護身反奪命

4
不滿幼園噪音 婦涉10宗高空擲物被捕

5
如睡眠長期受影響 或會出現情緒病

6
黑客入侵 Uber隱瞞一年 5700萬人資料被盜

7
本港曾歷不少黑客勒索事件

8
政府統計處誤傳公司資料供下載

9
渠務署外判車撞欄 司機昏迷送院不治

10
36歲女報警稱被3男子強姦

11
港區全國人大代表選舉會議展開 譚耀宗:已取過百提名

12
乍得否認總統代比收受何志平賄賂

13
東江水供港新協議 沿用「統包總額」

14
鄭子誠拍片宣揚打擊瓜分市場

15
從歌手變無綫掌舵人 傳奇一生 方逸華病逝終年83歲






首頁