2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林鄭冀勒停BCA 梁振英「隔空」拒絕
發佈日期 : 2017-03-29

葉建源表示極度失望及遺憾。
梁振英否定擱置小三BCA有關說法。
葉建源表示極度失望及遺憾。
梁振英否定擱置小三BCA有關說法。

【候任政府】


教育局將於5月推行小三「基本能力評估」(小三BCA),取代一直廣被批評的小三「全港性系統評估」(小三TSA),但有聲音批評做法只是「換湯不換藥」。候任特首林鄭月娥昨早表示,會向現屆政府爭取先行擱置小三BCA,但特首梁振英極速「隔空」拒絕,直言「我相信即使取消都會是7月1日之後的事」。教育界立法會議員葉建源對現屆政府的決定,表示極度失望及遺憾。


本報港聞部報道


根據林鄭的競選政綱,「在完成相關政策的全面檢視之前,擱置於小三推行的全港性系統評估(TSA/BCA),為學生和家長減壓」。她昨早出席電台節目時表示:「我對於這種過分操練是非常擔心,因為我答應了,在我的教育理念是為學生提供一個關懷的學習環境。我在我的願景中都希望小朋友能夠愉快成長,所以第一步我亦希望盡快能夠與現屆政府討論是否可以擱置小三TSA。」被問到是否說今年5月的小三BCA,她表示:「是的、是的,因為我已經說了,沒有太大意思,我會爭取,但我必須強調是現屆政府的工作。」


葉建源質疑決定前後矛盾


不過,梁振英昨早出席行政會議前被問到林鄭的講法時,他就簡短而直接地回應稱:「我相信即使取消都會是7月1日之後的事。」


林鄭月娥在完成電台節目後見記者,她不認為梁振英的說法是要令她難堪:「那又不是。每一屆政府有自己的工作,你亦可以倒轉來說,我在政綱裏提出,現在我當選了後都希望能夠做到,可能亦會為現屆政府帶來了一些困難。」她又稱,如果本學年不能夠落實,「那我唯有在上任之後就盡快做下一個學年可以做的工作」。


對於梁振英的回應,家長聯盟發言人何美儀表示,對現屆政府堅持進行BCA感到不解,批評考試未消除操練誘因和做到教學回饋,認為林鄭月娥決定勒停BCA是明智決定。


葉建源不滿梁振英阻止林鄭月娥「叫停」小三BCA,認為梁振英以未上任便叫停「雙非」視為政績,質疑他現時不讓候任特首改變政府政策的決定,與他當年的工作情況前後矛盾。他重申,教師和家長等持份者已清晰地表明反對全面復考小三BCA的要求,認為即使候任特首沒有提出意見,教育局也應該以學童利益為重,主動取消在今年全面復考小三BCA的決定。


教育局對操練言論表遺憾


民主黨立法會議員許智峯批評梁振英完全無意在卸任前化解社會怨氣,之後會發起連串反BCA行動,包括4月6日全港反BCA街站及5月罷考等。本身是林鄭月娥競選辦主席團成員的全國政協委員林大輝發表聲明,促請梁振英配合林鄭月娥,落實擱置今年小三BCA。


教育局回覆《成報》查詢時表示,一直非常關注過度操練的問題,稱局方自2014年起停止向小學發放TSA的達標率,已經全面移除因TSA而操練的誘因,而去年有參與考試的學校及家長均表示,計劃並無為學生帶來任何額外的操練,對有政黨仍表示學校會因TSA有學生達標率而操練學生的不實言論誤導公眾深表遺憾。


另外,港大民意研究計劃昨日公布最新的調查結果,梁振英的最新支持率雖然上升一個百分點至18%,但反對率亦同時上升兩個百分點至79%,民望淨值錄得上任以來新低的負61%。




您可能有興趣:

1
賣廣告邀市民付錢上船 林鄭:一定會執法 私人遊艇派對 潛在播毒炸彈

2
最新政府收緊社交距離措施

3
跳舞群組累計520人 參與者互不熟絡難追蹤

4
食肆堂食時間明起晚上10時結束 每枱收緊至2人

5
違限聚令等定額罰款擬倍增至4000元

6
執法數字

7
披露周星馳沒有個人銀行戶口 公司財務稱于文鳳主動要求月薪2萬元

8
殺嬰案被告斥妻是害死女兒罪魁禍首

9
被指與解放軍有聯繫 31間中國公司早前已榜上有名 中芯 中海油或被美國列禁止投資企業名單

10
美突擊檢查中國船隻 查問職員黨藉

11
趙立堅發改圖責澳洲士兵殺阿富汗兒童 莫里森要求道歉

12
新增76人染疫 9宗屬本地感染源頭不明 筲箕灣 新蒲崗等3間院舍職員院友確診逾百人檢疫

13
青衣東華三院吳祥川紀念中學學生初步確診

14
曾到上環星月樓市民須強制檢測

15
「保就業」結束 旅行社哀歌響 永安旅遊裁員120人留任續放無薪假


首頁