2020年 12月 05日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

兩成受訪者認為毋須負責 網上行為觸禁區青少年不知法
發佈日期 : 2017-04-02

近20%受訪青少年認為網絡世界不需負上責任。
豆豆在網上訛稱代購演唱會票,最終被控網絡欺詐。
近20%受訪青少年認為網絡世界不需負上責任。

據一項調查發現,青少年的網上高危行為嚴重,對網絡罪行條例缺乏認知,近20%受訪青少年認為網上違法被揭發的機會很微,及毋須為網上行為負責。18歲的豆豆(化名)為了賺錢去旅行,訛稱自己可在內部買到大量演唱會的前排門票,並在網上收錢代購。她雖然賺取13萬港元,但收到錢之後只向賣家交付後排演唱會飛,最終被控網絡欺詐,須接受警司警誡。她事後感到後悔,寄語其他青少年千萬不要以為網上零風險。


本報港聞部報道


為了解本港青少年的網上高危行為,香港遊樂場協會昨日舉辦「青少年網上高危行為發布會」,去年9月至12月向八間中學及曾在協會接受輔導的青年進行抽樣調查,共訪問725名青少年。調查發現,青少年網上高危行為嚴重。所謂「高危行為」,即是指隨時墮入法網的行為。協會發現,青少年普遍對網絡罪行條例缺乏認知,有44%受訪者認為人人有言論自由,可以在網上發表任何言論或照片;有近20%受訪者則認為,網上違法行為被揭發的機會微,及毋須為網上行為負責,所以仍會照做。


不要以為網上零風險


18歲的豆豆去年為了賺錢在暑假去旅行,在同學的游說下在社交媒體合辦一間網上商店,幫顧客代購明星周邊商品及售賣演唱會票。她表示,當時有方法在內部買到演唱會的前排門票,所以便發文在網上宣傳,每張前排門票索價2,000元,「本身只有幾個人,然後愈來愈多人,差不多有六七十人向我們買票」。豆豆最終只成功代購數張前排門票,但照舊向顧客出售其他後排門票,賺了13萬港元。不過有顧客因貨不對辦要求賠錢及報警,最終被控網絡欺詐,須接受警司警誡。


豆豆坦言:「沒想過會那麼大件事」,她當時受到金錢引誘,希望賺多些錢作為旅遊經費,亦沒想過如何向顧客交代,之後才知道「大件事」。她承認,當時低估了網上行為的風險,事發後她只向朋友詢問意見,未有向家人、社工尋求協助。她現時仍有開網店,但吸取之前的教訓後,她只作實物買賣,並寄語其他青少年不要學習,不要以為網上零風險。


以為上網無人知身份


香港遊樂場協會發言人溫立文表示,豆豆本身沒有惡意,只因金錢誘惑下,不掌握及低估事態發展而身陷法網。他指出,個案反映青少年在網上進行高危行為的危機已出現,他們對網絡守法的意識薄弱,建議家長和學校要加強網上罪行的教育。他又指,由於在香港上網沒有實名認證,令青少年形成假象,誤以為上網沒人知道其身份,可避免負責任。


 

您可能有興趣:

1
4確診者曾入場 軒仔:心情十分沉重張敬軒演唱會 憂現爆發群組

2
楊千嬅跨年紅館演唱會宣布取消

3
酒吧業協會預料至農曆新年近半酒吧結業

4
首播疑似周梓樂墮樓片段 官籲法團及管理處配合蒐證 廣明苑廣新閣1天眼攝「黑影」墮下官令警再查

5
2男生涉管有丫叉彈珠脫罪

6
2漢致電87次滋擾清路障警員 認罪被判緩刑

7
青年用鐳射筆照射警車囚8個月

8
警天水圍驅堵路拘4男生 1人認管伸縮棍否認襲警

9
明年起或禁投資 持股者最遲明年底前沽出 美國將中芯等華企列受軍方控制名單

10
美參議員支持禁新疆棉製品 《中國日報》分社社長留言罵「賤女人」

11
鼓勵舉報熱線至今接數百來電 查詢佔大多數 水警今清水灣等地籲勿辦遊艇派對

12
勞工處今起開殺戒 向違社交距離措施外傭發傳票

13
港錄112宗新增確診個案 香港中國婦女會中學有學生染疫

14
除夕煙花倒數取消 渣馬延至明年10月底舉行

15
中國飛機服務裁員160人


首頁