2019年 07月 21日
星期日
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

葉劉競選新聞主任斥中聯辦干預選舉
發佈日期 : 2017-04-03

葉劉在今次特首選舉中未能獲得足夠提名票入閘。

【本報港聞部報道】新民黨主席葉劉淑儀在今次特首選舉中未能獲得150票提名票入閘,其競選團隊新聞主任彭仕敦(Mark Pinkstone)在英文網媒「香港自由媒體」(Hong Kong Free Press)撰文,公開批評中聯辦操控今次選舉,明顯違反《基本法》第22條中央駐港機構不得乾預香港事務的規定,選舉規則只成為鬧劇,令巿民失去對「一國兩制」的信心。


指明顯違反《基本法》第22條


彭仕敦在港英政府年代曾擔任政府總部新聞組新聞主任及海外公共關係組主管,1995年退休時任政府資訊科技總監,他在文章中指出,參選特首的四名參選人中,葉劉淑儀的政府工作和政治經驗豐富,也是林鄭月娥最大的威脅,因此當基本法委員會副主任梁愛詩、全國人大范徐麗泰等人「傳話」中央希望只有兩至三名候選人時,葉劉淑儀就成為犧牲者,中聯辦或其代理逐一致電選委要他們不可提名葉劉淑儀,全要提名林鄭月娥。


他又說,中聯辦對曾俊華和葉劉淑儀參選不悅,覺得對林鄭月娥構成威脅,所以分別向兩人提出亞投行行長和立法會主席的位置交換,但遭兩人拒絕。他又表示,選舉前的每個周末,北京和中聯辦官員都會與選委在深圳密會,商討選舉結果。他強調《基本法》第22條明確說中央政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特區根據本法自行管理的事務,中聯辦這次干預選舉,明顯違反22條,有關做法令港人完全喪失對「一國兩制」的信心。


另外,彭仕敦在社交網站表明,這篇文章是他個人的觀點,與葉劉淑儀的競選團隊無關。

您可能有興趣:

1
警方打壓7.21遊行 硬縮短路線 禁往金鐘 民陣今上訴

2
修例不死 何君堯倡人大釋法

3
美駐港澳總領事館發示威警示

4
數百神秘人夜毀大埔連儂隧道 疑中共維穩 招黑幫 輸內地人來港破壞

5
林鄭等高官被起底 手機號碼外洩

6
政府深陷管治危機 鄭若驊澄清無請辭 社會各界籲政府主動和解

7
建制派號召員工參加集會

8
傳示威者赴台尋庇護 蔡英文:基於人道處理

9
港鐵因應乘客安全決定飛站

10
晚年重溫演出片段手舞足蹈 一代歌后姚莉病逝 享年96歲

11
警拘捕3名男子涉5宗劫案等

12
浸大系統被入侵疑有學生資料外洩

13
廉署起訴5人涉工作證明造假

14
八鄉拖車小巴相撞小巴司機不治

15
市民買300平方呎私樓 中大學者推算:中產家庭需17年不吃不喝


首頁