2018年 12月 13日
星期四
   | 氣 溫 : 14 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

葉劉競選新聞主任斥中聯辦干預選舉
發佈日期 : 2017-04-03

葉劉在今次特首選舉中未能獲得足夠提名票入閘。

【本報港聞部報道】新民黨主席葉劉淑儀在今次特首選舉中未能獲得150票提名票入閘,其競選團隊新聞主任彭仕敦(Mark Pinkstone)在英文網媒「香港自由媒體」(Hong Kong Free Press)撰文,公開批評中聯辦操控今次選舉,明顯違反《基本法》第22條中央駐港機構不得乾預香港事務的規定,選舉規則只成為鬧劇,令巿民失去對「一國兩制」的信心。


指明顯違反《基本法》第22條


彭仕敦在港英政府年代曾擔任政府總部新聞組新聞主任及海外公共關係組主管,1995年退休時任政府資訊科技總監,他在文章中指出,參選特首的四名參選人中,葉劉淑儀的政府工作和政治經驗豐富,也是林鄭月娥最大的威脅,因此當基本法委員會副主任梁愛詩、全國人大范徐麗泰等人「傳話」中央希望只有兩至三名候選人時,葉劉淑儀就成為犧牲者,中聯辦或其代理逐一致電選委要他們不可提名葉劉淑儀,全要提名林鄭月娥。


他又說,中聯辦對曾俊華和葉劉淑儀參選不悅,覺得對林鄭月娥構成威脅,所以分別向兩人提出亞投行行長和立法會主席的位置交換,但遭兩人拒絕。他又表示,選舉前的每個周末,北京和中聯辦官員都會與選委在深圳密會,商討選舉結果。他強調《基本法》第22條明確說中央政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特區根據本法自行管理的事務,中聯辦這次干預選舉,明顯違反22條,有關做法令港人完全喪失對「一國兩制」的信心。


另外,彭仕敦在社交網站表明,這篇文章是他個人的觀點,與葉劉淑儀的競選團隊無關。

您可能有興趣:

1
工程報告出錯 馬時亨爆「照肺」內幕 林鄭點名炒港鐵5高層

2
設計顧問「阿特金斯」否認利益衝突

3
政府要求12周內完成鑿石屎

4
特朗普有計劃打擊華為及中國黑客 孟晚舟成美中貿談籌碼

5
孟晚舟准保釋離開法院 受24小時電子監控

6
傳獲大陸點頭 打擊金融犯罪及洗黑錢 台法務部首派調查官駐港

7
赴靖國示威毋忘南京大屠殺 保釣2成員被捕

8
粉嶺私家車撞傷老婦 司機逃去

9
劏房斬人案 街坊憶述聽到叫救命聲

10
LDNIO三款拖板不符安全標準

11
民主黨59人退黨轟人格卑劣 林卓廷駁斥指控嚴重失實

12
戴耀廷相信法治能為公民抗命提供理據

13
律師:佔中三子不能預計對公眾實際影響

14
律政司稱無足夠證據就UGL檢控梁振英等人

15
「超齡子女」申請來港逾5.1萬宗獲批單程證


首頁