2018年 09月 26日
星期三
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

葉劉競選新聞主任斥中聯辦干預選舉
發佈日期 : 2017-04-03

葉劉在今次特首選舉中未能獲得足夠提名票入閘。

【本報港聞部報道】新民黨主席葉劉淑儀在今次特首選舉中未能獲得150票提名票入閘,其競選團隊新聞主任彭仕敦(Mark Pinkstone)在英文網媒「香港自由媒體」(Hong Kong Free Press)撰文,公開批評中聯辦操控今次選舉,明顯違反《基本法》第22條中央駐港機構不得乾預香港事務的規定,選舉規則只成為鬧劇,令巿民失去對「一國兩制」的信心。


指明顯違反《基本法》第22條


彭仕敦在港英政府年代曾擔任政府總部新聞組新聞主任及海外公共關係組主管,1995年退休時任政府資訊科技總監,他在文章中指出,參選特首的四名參選人中,葉劉淑儀的政府工作和政治經驗豐富,也是林鄭月娥最大的威脅,因此當基本法委員會副主任梁愛詩、全國人大范徐麗泰等人「傳話」中央希望只有兩至三名候選人時,葉劉淑儀就成為犧牲者,中聯辦或其代理逐一致電選委要他們不可提名葉劉淑儀,全要提名林鄭月娥。


他又說,中聯辦對曾俊華和葉劉淑儀參選不悅,覺得對林鄭月娥構成威脅,所以分別向兩人提出亞投行行長和立法會主席的位置交換,但遭兩人拒絕。他又表示,選舉前的每個周末,北京和中聯辦官員都會與選委在深圳密會,商討選舉結果。他強調《基本法》第22條明確說中央政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特區根據本法自行管理的事務,中聯辦這次干預選舉,明顯違反22條,有關做法令港人完全喪失對「一國兩制」的信心。


另外,彭仕敦在社交網站表明,這篇文章是他個人的觀點,與葉劉淑儀的競選團隊無關。

您可能有興趣:

1
瑪麗新殮房「惜別間」明亮寬敞 擺脫舊印象 撫慰家屬喪親之痛

2
死者疑患瘋牛症 剖屍團隊顫驚下尋真相

3
碩士生成最年輕殮房助理

4
引用條文有別於三合會 警方嚴肅執法 調查民族黨 O記全面統籌

5
「香港共產黨」成立:不排除武力起義

6
《成報》獨家報道「拾肆K」T恤案 警方07年引用社團條例

7
精神病漢闖酒店稱查房 亮刀推門 台青年演奏家訪港險被殺

8
颱風善後仍在努力 司局長落區視察

9
清理塌樹墮地受傷 西貢接連兩宗

10
促老翁移走擺街物品 食環署職員遇襲倒地

11
涉炒賣演唱會門票 警拘3男女

12
巴士座位再現利針 男客傷手

13
紙燈籠起火 老夫婦撲救輕傷

14
高鐵載客人次比估算少四成 學者:西九總站位置欠吸引 北區居民反迂迴

15
放寬毋須領票入閘 變相慳手續費


首頁