2020年 05月 29日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

葉劉競選新聞主任斥中聯辦干預選舉
發佈日期 : 2017-04-03

葉劉在今次特首選舉中未能獲得足夠提名票入閘。

【本報港聞部報道】新民黨主席葉劉淑儀在今次特首選舉中未能獲得150票提名票入閘,其競選團隊新聞主任彭仕敦(Mark Pinkstone)在英文網媒「香港自由媒體」(Hong Kong Free Press)撰文,公開批評中聯辦操控今次選舉,明顯違反《基本法》第22條中央駐港機構不得乾預香港事務的規定,選舉規則只成為鬧劇,令巿民失去對「一國兩制」的信心。


指明顯違反《基本法》第22條


彭仕敦在港英政府年代曾擔任政府總部新聞組新聞主任及海外公共關係組主管,1995年退休時任政府資訊科技總監,他在文章中指出,參選特首的四名參選人中,葉劉淑儀的政府工作和政治經驗豐富,也是林鄭月娥最大的威脅,因此當基本法委員會副主任梁愛詩、全國人大范徐麗泰等人「傳話」中央希望只有兩至三名候選人時,葉劉淑儀就成為犧牲者,中聯辦或其代理逐一致電選委要他們不可提名葉劉淑儀,全要提名林鄭月娥。


他又說,中聯辦對曾俊華和葉劉淑儀參選不悅,覺得對林鄭月娥構成威脅,所以分別向兩人提出亞投行行長和立法會主席的位置交換,但遭兩人拒絕。他又表示,選舉前的每個周末,北京和中聯辦官員都會與選委在深圳密會,商討選舉結果。他強調《基本法》第22條明確說中央政府所屬各部門、各省、自治區、直轄市均不得干預香港特區根據本法自行管理的事務,中聯辦這次干預選舉,明顯違反22條,有關做法令港人完全喪失對「一國兩制」的信心。


另外,彭仕敦在社交網站表明,這篇文章是他個人的觀點,與葉劉淑儀的競選團隊無關。

您可能有興趣:

1
港失去高度自治 美或撤特殊待遇

2
白宮經濟顧問:華府允付美國公司撤資費用

3
美國擬制裁中國 或凍結中國官員及企業在美資產

4
台灣將推人道救援方案助港人居留

5
傳港版國安法擬禁危害國家安全活動

6
葉劉淑儀:港府官員會先於議員被制裁

7
反國歌法多區示威佔路北區教會傳道人被捕

8
鄧炳強表揚同袍:果斷執法策略非常有效

9
首日復課學生學校內表達訴求 校長不會懲罰學生

10
國歌法二讀 立會討論國歌法二讀 梁君彥三度拒批休會待續

11
英國裁定央視旗下傳媒報道不公正

12
YouTube刪「五毛」等字眼 解釋系統出錯

13
悼賭王逝世照片裁走梁天琦 港大:補回原照

14
再多61人食洪家手作三文治後疑食物中毒

15
男子曾往美國確診新冠肺炎


首頁