2017年 11月 25日
星期六
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

天水圍伯裘書院勇奪4科技獎
發佈日期 : 2017-04-11

在特別設計的「尿兜」小便,手機可顯示腎臟情況。
伯裘書院三組同學的發明獲獎。
在特別設計的「尿兜」小便,手機可顯示腎臟情況。
伯裘書院三組同學的發明獲獎。

【本報港聞部報道】由政府資訊科技總監辦公室策劃的「2017香港資訊及通訊科技獎」日前公布得獎名單。天水圍伯裘書院是賽事的大贏家,四名中三學生開發名為「小心謹『腎』」的腎臟健康監察平台,只要用家在特定製作的「尿兜」上小便,「尿兜」的感應器就可以分析尿量、pH、顏色,用家就可以在家知道腎臟情況。這個發明,為他們四人奪得「最佳學生發明獎」初中組銀獎。


今次「最佳學生發明獎」合共有來自61間院校的572個隊伍參賽。來自天水圍伯裘書院的三組參賽學生脫穎而出,勇奪初中組銀獎、優異獎及高中組銅獎,帶隊老師賴富偉更獲「最佳指導老師」殊榮,獲獎數量成為全場之冠。


尿兜檢測數據助監察腎臟


在該校就讀中三的四名男生:麥峻晞、李駿霖、馬照之和葉穎康,靠著成功開發名為「小心謹『腎』」的腎臟健康監察平台,擊敗其餘30個同組別隊伍,獲得初中組銀獎。由於今年未設金獎,四人的發明可說是組別中最優秀,四人於較早前憑這項發明,亦奪得16/17香港青少年科技創新大賽三等獎。


隊長麥峻晞介紹,他們用3D打印技術製造了「尿兜」,「尿兜」上設有尿量、pH、顏色三個感應器。當用家在該「尿兜」上小便後,尿量、pH、顏色等數據就會經無線網絡傳送到雲端平台,然後數據跟正常成人尿液的數值作比較,最後將數據傳到手機應用程式,用家就可以在手機中得知腎臟情況。麥峻晞提到,現時市面上暫無同類產品,大眾只能到醫療機構檢查尿液。他希望今次發明能讓用家自行在家做測試,免去舟車勞頓,慢性腎病的高危人士亦可監察腎臟健康。雲端記錄的檢測數據,亦可協助醫生評估用家的腎功能。

您可能有興趣:






首頁