2017年 07月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

鄧桂思再換屍肝 女兒稱2次奇迹
發佈日期 : 2017-04-21

盧寵茂表示若沒有接受活肝,就不能等到屍肝移植。
女兒Michelle形容母親兩度獲肝移植是兩次奇
盧寵茂表示若沒有接受活肝,就不能等到屍肝移植。
女兒Michelle形容母親兩度獲肝移植是兩次奇

【本報港聞部報道】43歲急性肝衰竭女病人鄧桂思上周五獲26歲女文員鄭凱甄無私捐出三分之二個活肝保命,惟肝功能發揮得並不理想,康復進度較預期慢,瑪麗醫院團隊昨日再為其進行屍肝移植手術。香港大學外科學系肝臟移植科主任盧寵茂表示手術順利,相信她最快今日會回復清醒。他又強調鄧桂思若沒有鄭凱甄捐出的活肝,就不會等到昨日進行屍肝移植,而鄧的女兒Michelle則形容母親兩度獲活肝及屍肝移植保命,是兩次奇迹,她感恩及感動。至於鄭凱甄則復原進展非常良好,昨晚已出院。


先前活肝捐贈延命非失敗


鄧桂思昨早進行五個半小時換肝手術後,雖未脫離危險期,但情況穩定。盧寵茂表示鄧桂思前日曾清醒,聽到指示可點頭,但因其中一條血管分支栓塞令肝功能發揮欠理想,估計三、四星期或更長時間移植肝才能融合,「如果要這麼久,擔心會出現嚴重併發症」,院方前晚接獲一名腦死亡病人捐贈的屍肝,決定為鄧再做手術,由於移植的是全肝,肝功能恢復會較快,生存機會將提高。他強調,若鄧上周沒有接受活肝,前日就不會甦醒,更等不到昨日獲屍肝移植,故不會說先前的活肝捐贈失敗。


Michelle對母親再獲肝臟表示感謝,「很感恩媽媽身上出現兩次奇迹,多謝第一次阿甄(鄭凱甄)的出現,使媽媽的生命得以延續;亦很多謝第二次願意捐出屍肝的家屬和捐贈者,令我媽媽生命再得以延續、再出現奇迹」。鄭凱甄康復良好,因擔心病房內有流感,故昨晚提早出院。港大肝膽胰外科及肝臟移植臨床副教授吳國際表示鄭凱甄肝功能全部正常,其剩下的三分一肝臟於未來一、兩個月會重生,估計休養個半至兩個月就可上班。

您可能有興趣:






首頁