2017年 04月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

工程師心衰竭 功能剩10% 愛妻徬徨急求有「心」人
發佈日期 : 2017-04-21

單志華與單太結婚11年,單太形容丈夫是她「很重要
單太呼籲有心人進行器官捐贈。
單志強表示弟弟出事時他正身處外地並即日買機票返港
單太表示,丈夫單志華有運動習慣,未料突患心臟病。
單志華與單太結婚11年,單太形容丈夫是她「很重要

再有生命危在旦久的病人急需器官移植,現年50歲、以往健康良好的電子工程師單志華,去年10月突然冠心病發,部分心肌已壞死,心臟功能現剩下不到一成半,需靠體外心室輔助裝置維持生命,但出現中風等併發症,現時排在同血型及體型病人的心臟移植輪候名單首位。單妻昨日三度強調丈夫在她心中「很重要」,他在丈夫出事後每日也活在徬徨和無奈中。


本報港聞部報道


瑪麗醫院心胸外科顧問醫生何嘉麗表示,單志華身高1.83米、重64公斤、A+血型,向來健康良好,每周跑步三、四次,也沒有高血壓、高血脂、高血糖等高危因素。不過,他去年10月上班途中突冠心病發暈倒,被送入屯門醫院進行「通波仔」手術,惟其心血管栓塞令部分心肌壞死,同日轉到瑪麗醫院深切治療部,其左心室兩周後衰竭,心臟功能只剩下10%至15%,要即時植入體外心室輔助裝置代替左心室功能。


去年曾感腹痛豈料心臟病發


單志華去年11月已被納入輪候心臟移植名單,但至今五個月仍苦無消息。何嘉麗示,病人其他器官功能正常,但因已接駁體外心室輔助裝置近半年,期間曾出現抗藥性惡菌而有併發症,包括中風和血液感染,影響其他器官功能,令其左半身活動能力大減,但仍可自行如廁,然而若不拆除裝置,感染情況或會不受控制,故要爭分奪秒求心,現時單志華已排在同血型及體型病人中的心臟移植輪候名單首位。


何嘉麗又說,由於單志華體型較大,高1.83米,故較難找到合適心臟,其現需要一個身高1.6米以上逝者捐出的O型或A型血心臟。她解釋,捐贈者心臟體積不能較受惠者心臟少10%至15%,否則便不能維持病人血液循環系統,導致手術失敗,故一般要由男士捐心給男士、女士捐心給女士,雙方心臟體積才配合。她又表示會接受65歲以下逝者的心臟,心臟需要功能良好,院方事前會為心臟進行超音波和導管檢查。


單志華妻子昨在記者會上透露,丈夫去年10月曾感到腹痛,初以為只是「食滯」,但翌日上班時突心臟病發,才知事態嚴重,而丈夫入院後,她每天「心情好徬徨、無奈,每日都同時間挑戰,怕他(丈夫)隨時出事」。她又說,丈夫本身沉默寡言,但出事後不吝嗇地向她說「我愛你」。她呼籲有好心人捐出己逝親人屍心予其丈夫,「知道這是一件很難的事,但都希望有人有捨己的大愛,給我們有一點希望和機會。以前我只會以為自己是器官捐贈者,沒想過自己會成為等候器官捐贈的人」。


夫沉默寡言出事後說「我愛你」


單太與丈夫結婚11年,沒有子女,強調丈夫在她心中的地位「很重要,很重要,很重要」,對方是其「心靈伴侶」。她又說丈夫是簡單的人,兩口子鮮有爭執,他不會挑剔妻子,除上班賺錢也負責煮飯洗碗,兩人閒時愛行山及跑步,飲食亦偏向清淡,而丈夫也鍾情研究電子儀器,希望能自製機械人。


單志華兄長單志強表示兩兄弟感情深厚,胞弟出事時他身處外地,收到消息後即日購機票返港,在醫院見到弟弟時忍不住流淚,「我未有在弟弟面前哭過,但真是忍不住,眼淚不斷流出來」,他呼籲市民支持器官捐贈,遺愛人間。

您可能有興趣:






首頁