2017年 04月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

石壁宿舍10歲男童尋回 母謝市民幫助
發佈日期 : 2017-04-21

警方於天水圍一間快餐店尋回何有業。
10歲兒童何有業已經尋回。
警方於天水圍一間快餐店尋回何有業。
10歲兒童何有業已經尋回。

10歲患有讀寫障礙的男童何有業,於四日前在大嶼山石壁宿舍離開後,連日來音訊全無,昨早終於傳來好消息,有好心人表示在天水圍一間快餐店見到男童,最終尋回有業,他沒有受傷。何母表示,兒子向他說在宿舍經常被人欺負,感到不開心,於是擅自離開。她希望稍後帶兒子回家照顧,感謝市民幫助提供兒子消息。


本報港聞部報道


警方表示,他們於昨日凌晨在天水圍天瑞路一間食肆尋回男童何有業。他沒有受傷,被送往屯門醫院檢查,案件沒有可疑。據了解,發現男童的市民並沒有留下個人資料,只說路經快餐店麥當勞見到男童,而小朋友亦未能詳細說明如何渡過這幾天,只簡述在公園及在商場逗留而已。


兒子見母高呼「很掛住你」


男童於4月16日失蹤,至昨日凌晨被人尋回,小朋友的母親昨日表示,有人在天水圍俊宏軒找到有業,當時他整天沒有進食,只是在店內睡覺,於是立即報警。她又謂與兒子重逢後,兒子立即高呼:「我很掛住你」,兒子又向她透露,在石壁宿舍住得很不開心,加上被人欺負,於是才偷走,乘車到東涌,再轉車到天水圍。何母批評宿舍失職,並沒有妥善看管自己的兒子。她補充有業受監管令規限,現時已送往屯門男童院暫住,不用返回石壁宿舍,未來她將會尋求相關協助,爭取將有業帶回家。


向母訴說被欺不開心擅離開


負責管理石壁宿舍的香港學生輔助會有限公司回應指出,當他們得知有業不在宿舍,他們極為緊張,亦擔心他的安全,已立即通知有業母親、社會福利署及報警求助,同時他們亦一直派出職員四出尋找有業。他們又指出,有業入住石壁宿舍八個月,最初有明顯的反叛行為,但宿舍安排有業參加不同的活動。在院校的教導及獎勵之下,有業的表現亦有進步,漸漸適應及投入學習。宿舍負責人陳耀麟說,「小朋友很多空間可同我們表達,我們可給回應,事發後已即時作調查,與有業家長聯絡,以及作情緒的支援。」


社署發言人表示,事件發生後何有業暫時在社會褔利署轄下的屯門兒童及青少年院接受住宿照顧服務。個案社工及宿舍會進一步了解男童的住宿的情況和需要,並與他及其家人商討其福利事宜。


勞福局表示續爭取額外資源


勞工及福利局局長蕭偉強表示,事件發生後,院舍會加強保安。據了解,院舍有60多個服務名額,其實現有的人手約有20名,包括一些專業和支援的人手。發生事件當日是在復活節假期期間(有部分院友回家度假),根據資料,留在院舍的院友有13名,並有4名員工在場,看來有適當的人手照顧院友。


他補充,「當然我們會就着事件與院舍聯繫,無論是安排上、保安方面、甚至是如何照顧小童的需要等各方面都會檢視。至於人手方面,社會福利署會不時跟非政府機構檢視人手的情況和服務需要。如有需要,我們會繼續爭取額外的資源。」

您可能有興趣:






首頁