2017年 07月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

提毛澤東民主改革言論 問會否支持 DSE歷史科考題內容敏感
發佈日期 : 2017-04-21

網民回應
中學文憑試歷史科今年一條必答題引起熱議。
試題以毛澤東提出的民主改革言論為本,要求據以作答
葉建源認為出現此類題目十分正常。
文憑試歷史科卷一第二條試題
網民回應
中學文憑試歷史科今年一條必答題引起熱議。


學文憑試(DSE)歷史科開考,卷一其中一條必答題引用關於中國共產黨立國前的歷史資料,內容包括前國家領導人毛澤東的講話,談及要求立即宣布廢止國民黨一黨專政,要實行民主改革的言論,要求考生假設自己是1945年的中國知識分子,會否支持共產黨?歷史科教師張兆聰向《成報》表示,涉及政治成分的試題過往亦曾出現,而不論考生如何作答,均可以利用史實自圓其說,持不同政治立場不會影響評分。


本報港聞部報道




引起熱議的題目,出現於文憑試歷史卷一第二題,題目引用了兩篇資料,包括中國共產黨某黨報於1943年美國獨立日發表的一篇文章,以及1945年抗日戰爭勝利前夕毛澤東在中共第七次會國代表大會上所作的政治報告的一段落。在第一份資料,談及「美國在民主政治上對落後的中國做了一個示範的先軀」,而在第二份資料,引用了毛澤東談及「為着徹底消滅日本侵略者,必須在全國範圍內實行民主改革。而要這樣做,不廢止國民黨的一黨專政,建立民主的聯合政府,是不可能的。一黨專政已喪失人心,威信掃地,在中國已經沒有一個還敢說一黨專政有甚麼好處」的內容。


代入角色給予更大思考空間


整條問題細分為三條分題,其中一條問考生「假如你是一名活於1945年的中國知識分子,你會否支持中共?」尚有一條是問考生「『中共於1949年掌權後,其指導原則較掌權前出現了巨變。』你是否同意此說?試參考資料C及D,並就你對中國直至1978年的發展所知,解釋你的答案。」


張兆聰指出,要考生代入角色回應問題是近年新出現的題型,這種考題能給予考生更大的思考空間,改變過往讀歷史是「死記硬背」的模式。他表示,歷史科早在會考及高級程度會考的時期,已經出現文化大革命等的政治議題題目,認為今次問題會被關注,只是因為題目的用語及提問方式。


他又稱,關於中國歷史的題目,是歷史科每年必定出現的題目,認為今年的試卷出題「正路」。他指出,不論考生表示中共在掌權後是否有改變指導原則,亦可以利用史實自圓其說,持不同政治立場不會對評分構成影響。他又表示,試卷大部分問題都是公開試常見的題型,題目難度不高,只是要求考生代入角色的題目種較新穎,教師及考生均要更多時間適應。


何漢權指對大學生亦有難度


教育界立法會議員葉建源形容,這條題目較為特別,但他向《成報》表示,政治性、反映社會現象的題目,在不同科目的考試中出現十分正常,只要題目做到公正,可以考核學生對有關學科的知識及能力便可以。


教育評議會主席何漢權向《成報》表示,不反對公開考試的題目涉及政治,但認為有關題目過深,未必適合中六學生作答。他特別指出,要求考生以1949至1978年發生的事回應「中共指導原則在較掌權前後有否出現巨變」的題目,形容歷史科要求與通識科不同,考生必須以史實作回應。他表示,有關範圍太廣,題目對就讀歷史系的大學本科生亦有一定難度,批評題目並非以學生為本。


考評局回應言之成理可得分


另外,同一試卷的另一條問題,問考生關於港人身份的問題。張兆聰指出,這是香港歷史的一部分,而有關課題亦是歷史科必定會教授的概念,不認同今年的題目存爭議成分。考評局發言人稱,兩條問題的內容均屬「香港政治及行政轉變」、「共產主義革命與中華人民共和國的成立」等課程範圍,題目主要考核考生理解歷史資料、轉變與延續、代入感(empathy)等能力,考生回答問題時只要言之成理便可以得分。


您可能有興趣:






首頁