2019年 11月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

1款肥皂泡玩具含病菌 或致敗血症
發佈日期 : 2017-05-16

黃錦輝建議盡快用完開封後的玩具。

【本報港聞部報道】消費者委員會抽驗市面12款較常見的肥皂泡玩具,發現其中1款樣本檢出含「銅綠假單胞菌」的樣本,港大感染及傳染中心總監何栢良表示,這種病菌對抵抗力較低的兒童,例如有血癌或接受過化療、體內白血球量偏低的兒童,可以構成一定危險。


消委會昨日公布最新一期《選擇》刊物的研究報告,在12款肥皂泡玩具中,該會發現「Smiggle Bubble Pencil(Bubblegum Scented)」及「DISNEY PRINCESS Bubble Water Blaster No. DW80659P(電動)」的肥皂泡溶液,分別檢出每克4600CFU及5200CFU的好氧性微生物總量,超出歐盟建議的每克每毫升1000 CFU限值標準。其中「DISNEY PRINCESS」該款樣本更檢出致病菌「 銅綠假單胞菌」,違反歐盟建議。海關跟進消委會轉介的個案,若發現違反《玩具及兒童產品安全條例》的情況,會採取適當執法行動。


沒有傷口不會發病


何栢良在月刊中分析,「銅綠假單胞菌」在日常生活環境中頗常見,在水裏、泥土或公園的花草樹木都可能會有,如果身體沒有損傷,即使接觸到都不會發病。


消委會引述台灣的研究報告指出,兒童若接觸到微生物總量超標的肥皂泡玩具,有機會出現細菌感染,例如眼睛發炎和結膜炎等。意大利亦有研究顯示,有兒童接觸帶有「銅綠假單胞菌」的肥皂泡玩具出現下肢疼痛、喉嚨痛和高燒等症狀、其後經血液檢測後均證實患上細菌性敗血症(bacterial sepsis)。


開封後宜盡快用完


消委會研究及試驗小組主席黃錦輝昨日在記者會上稱,家長選購肥皂泡玩具時,應留意產品標籤上的生產日期、保質期和使用期等相關資料,開封後應盡快用完,若接觸肥皂泡溶液,應盡快清潔皮膚和衣服,減少細菌感染的機會。

您可能有興趣:


首頁