2019年 11月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 24 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中大奪數據融合獎 助城市規劃
發佈日期 : 2017-05-16

中大與西安交通大學研究團隊,榮獲國際獎項。

【本報港聞部報道】中文大學與西安交通大學組成的研究團隊,最近在電機及電子工程師學會(IEEE)舉辦的數據融合大賽中,提出一項嶄新的數據蒐集與融合方法,從來自全球超過800支參賽隊伍中脫穎而出,成為四隊獲獎隊伍之一。


建立更健康未來智慧城市


研究團隊成員包括中大未來城市研究所博士徐勇、教授任超和教授梁怡,以及西安交通大學的博士馬凡及教授孟德宇。他們將於本年7月於美國舉辦的國際遙感大會上介紹有關方法的研究成果,並獲頒發獎盃。該方法所採用的數據融合和影像處理方式,可提升搜集城市形態資料的效率,省卻大量制訂城市氣候規劃所需的人力,並為政策制定者、規劃師和城市氣候研究人員提供更快捷和精準的城市數據組合,對有關智慧城市、市區健康和應對氣候變化的城市規劃有莫大幫助。


任超表示:「全球正面臨城市化進程,高密度的城市生活是未來發展的主要模式。然而,由於氣候變化和全球變暖,城市熱島及空氣污染等環境問題仍是困擾城市居民生活和健康的最大挑戰。考慮到老齡化社會的來臨,因此我們更需要利用最新的科技和開放大數據的支持,開拓新的城市空間規劃與發展思維,有效利用土地、綠地及環境資源,應對和解決這些挑戰,建立一個更健康和具抗禦力的未來智慧城市。」


另外,大學教育資助委員會主席唐家成表示,將以試驗性質成立研究基金,為期三年。他表示,每年將撥款5,000萬元,資助本地大學進行更具影響力的研究,包括智慧城市、人口老化等範疇,但具體範疇仍需諮詢持份者意見。他又預計,2018年初可接受各院校申請。

您可能有興趣:


首頁