2017年 11月 23日
星期四
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

DSE又加價考6科$2894 網民質疑變成牟利工具
發佈日期 : 2017-05-20

明年文憑試的考試費將上調。

考試及評核局連續兩年宣布上調中學文憑考試(DSE)的考試費,在校考生於來年報考兩個語文及四個非語文科目,考試費為2,894元,較今年的2,782元增加112元,增幅為4%。考評局委員會是在審視考評局的整體財政狀況、公開考試營運的需要與成本等因素後,決定調升考試費,但有網民質疑文憑試是否變成牟利工具。


本報港聞部報道


繼今年剛過去的文憑試考試費調高了3%後,考評局昨天宣布,明年的文憑試考試費再次上調。語文科的考試費每科加費24元,將增加至619元,而其他科目則每科上調16元,升至414元。換句話說,如果一名在校考生於來年報考兩個語文及四個非語文科目,考試費將增至2,894元。另外,自修生的報名費較今年增加18元,至475元。
今次已經是考評局連續兩年上調文憑試考試費。去年5月,考評局宣布今年的文憑試考試費增加3%。


每科加16至24元 增幅4%


對於今次加價,考評局發言人表示,近年考生人數持續減少,直接影響公開考試的相關收入,同時考評局需增撥資源為有特殊教育需要的考生,提供特別考試安排,以及提升其他考試相關服務,令財政壓力進一步增加。發言人預計,2018年考試費上調後,文憑試仍然會出現虧損。
發言人又表示,考評局是財政獨立和自負盈虧的法定機構,沒有政府經常性資助,公開考試營運的主要收入來自考試費。對於加價,考評局委員會審視考評局的整體財政狀況、公開考試營運的需要與成本、通脹率及家長負擔能力等因素後,通過文憑試考試費上調4%。


經濟困難考生可申請減免


另外,為確保所有合資格的考生均可報考公開考試,考評局發言人指出,在經濟上有需要的考生可向在職家庭及學生資助事務處申請減免考試費。在今年的文憑試,分別有約8,550名考生獲得考試費全免資助,以及約6,760名考生獲半免資助。發言人強調,以後會繼續提升工作效率,在不影響服務水平的前提下,積極開源節流,以具成本效益的方法提供優質的考試及評核服務。
對於文憑試考試費再次上調,有網民認為不合理,形容現在考試等於「貼錢買難受」,更有網民質疑「文憑試用來牟利?」

您可能有興趣:

1
政府推兩新措施 私營龕場獲有條件免補地價

2
以公眾資源補貼 團體批「放生」經營商

3
七旬翁遭生果刀刺胸亡 噪音爭執 攜利刀護身反奪命

4
不滿幼園噪音 婦涉10宗高空擲物被捕

5
如睡眠長期受影響 或會出現情緒病

6
黑客入侵 Uber隱瞞一年 5700萬人資料被盜

7
本港曾歷不少黑客勒索事件

8
政府統計處誤傳公司資料供下載

9
渠務署外判車撞欄 司機昏迷送院不治

10
36歲女報警稱被3男子強姦

11
港區全國人大代表選舉會議展開 譚耀宗:已取過百提名

12
乍得否認總統代比收受何志平賄賂

13
東江水供港新協議 沿用「統包總額」

14
鄭子誠拍片宣揚打擊瓜分市場

15
從歌手變無綫掌舵人 傳奇一生 方逸華病逝終年83歲






首頁