2017年 09月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

DSE又加價考6科$2894 網民質疑變成牟利工具
發佈日期 : 2017-05-20

明年文憑試的考試費將上調。

考試及評核局連續兩年宣布上調中學文憑考試(DSE)的考試費,在校考生於來年報考兩個語文及四個非語文科目,考試費為2,894元,較今年的2,782元增加112元,增幅為4%。考評局委員會是在審視考評局的整體財政狀況、公開考試營運的需要與成本等因素後,決定調升考試費,但有網民質疑文憑試是否變成牟利工具。


本報港聞部報道


繼今年剛過去的文憑試考試費調高了3%後,考評局昨天宣布,明年的文憑試考試費再次上調。語文科的考試費每科加費24元,將增加至619元,而其他科目則每科上調16元,升至414元。換句話說,如果一名在校考生於來年報考兩個語文及四個非語文科目,考試費將增至2,894元。另外,自修生的報名費較今年增加18元,至475元。
今次已經是考評局連續兩年上調文憑試考試費。去年5月,考評局宣布今年的文憑試考試費增加3%。


每科加16至24元 增幅4%


對於今次加價,考評局發言人表示,近年考生人數持續減少,直接影響公開考試的相關收入,同時考評局需增撥資源為有特殊教育需要的考生,提供特別考試安排,以及提升其他考試相關服務,令財政壓力進一步增加。發言人預計,2018年考試費上調後,文憑試仍然會出現虧損。
發言人又表示,考評局是財政獨立和自負盈虧的法定機構,沒有政府經常性資助,公開考試營運的主要收入來自考試費。對於加價,考評局委員會審視考評局的整體財政狀況、公開考試營運的需要與成本、通脹率及家長負擔能力等因素後,通過文憑試考試費上調4%。


經濟困難考生可申請減免


另外,為確保所有合資格的考生均可報考公開考試,考評局發言人指出,在經濟上有需要的考生可向在職家庭及學生資助事務處申請減免考試費。在今年的文憑試,分別有約8,550名考生獲得考試費全免資助,以及約6,760名考生獲半免資助。發言人強調,以後會繼續提升工作效率,在不影響服務水平的前提下,積極開源節流,以具成本效益的方法提供優質的考試及評核服務。
對於文憑試考試費再次上調,有網民認為不合理,形容現在考試等於「貼錢買難受」,更有網民質疑「文憑試用來牟利?」

您可能有興趣:

1
消委會轟Great Time Universal會籍搵笨 手段卑劣

2
解約只限3天 行政費高逾20%

3
港研究冷靜期立法 保障消費者

4
3匪鎚爆周生生櫥窗掠鑽飾2400萬 公園遺百萬鑽戒

5
警民合作精神 途人拍短片助緝兇 清潔工拾鑽戒交署

6
鐵鎚行劫非新手法 金至尊失一枚值500萬鑽戒

7
貨車倒駛輾斃八旬老婦 車身見搖晃 司機涉危駕被捕

8
香檳大廈表行劫案 4內地人疑在深圳招募

9
3煞順天邨伏擊 男子凌晨捱斬

10
何君堯「殺人論」涉違公安例 警立案調查

11
政府信大學管理層不會無視「港獨」標語

12
彭定康:言論自由須有限制

13
「佔領三子」質疑「雙重煽動」控罪

14
反釋法期間 恒管男生背包藏刀脫罪

15
鄭錦滿偷「殘體書」丟棄罰三千






首頁