2017年 09月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

周浩鼎「跪低」辭專責委員會職 泛民啟動彈劾梁振英
發佈日期 : 2017-05-20

專責委員會四名來自泛名的委員。
梁任期只餘下個多月,但泛民仍認為需要啟動彈劾。
專責委員會四名來自泛名的委員。
梁任期只餘下個多月,但泛民仍認為需要啟動彈劾。

調查者梁振英與民建聯立法會議員周浩鼎的「串通」風波愈演愈烈,周浩鼎昨天終「跪低」辭去立法會負責調查「UGL事件」的專責委員會的所有職務,但仍「死撐」今次事件絕對「無隱瞞、無違規、無違法」。泛民目前將矛頭指向「串通」風波另一主角、特首梁振英,現正盡快草擬彈劾議案措詞,最快在下月7日的立法會大會提出動議。民主黨涂謹申表示,儘管梁振英任期只餘下個多月,但「事件嚴重」,故有此決定。


本報港聞部報道


周浩鼎原為專責委員會副主席,他容許梁振英修改研究範圍的修訂建議,連日來引發激烈討論,事件發生至昨天已踏入第五日,周浩鼎終於「跪低」,在昨早11時左右於黨友陳克勤陪同下,宣布即時辭去專責委員會的所有職務。他表示:「絕對沒有任何隱瞞,沒有違規、違法。考慮到委員會日後運作,亦希望盡快平息今次政治紛爭,我已去信委員會主席,即時辭去調查委員會委員職務。」


冀檔案永遠記錄「離譜」行為


至於梁振英,泛民昨天決定向7月1日卸任的特首梁振英,啟動彈劾程序,並已經草擬初步措詞,希望可以盡快收集足夠的全體議員四分之一、即18名議員的簽名,期望最快在下月7日的大會上提出。


公民黨郭榮鏗強調,立法會不應該受到特首的干預,提出彈劾的決定,是要令立法會的檔案永遠記錄梁振英曾經作出今次「離譜」行為。不過,梁振英的任期只餘下個多月,涂謹申表示,泛民曾考慮相關因素:「當然我們亦曾經有想過,因為梁(振英)先生任期只餘下個多月,但我們覺得事件嚴重,作為原則,我們應該繼續進行彈劾的程序。」


梁振英昨晚在社交網站facebook,批評泛民議員不斷就「UGL事件」進行政治炒作,又重申委員之一的梁繼昌涉及利益衝突,他對此「表示極度遺憾」。


胡國興借埃及神話暗諷梁振英


根據《基本法》第73條第九款,彈劾特首有五大步驟,包括:立法會全體議員的四分之一聯合動議,指控特首有嚴重違法或瀆職行為而不辭職;經立法會通過進行調查,立法會可委託終審法院首席法官負責組成獨立的調查委員會,並擔任主席;調查委員會負責進行調查,並向立法會提出報告;如該調查委員會認為有足夠證據構成上述指控,立法會以全體議員三分之二多數通過,可提出彈劾案;最後報請中央人民政府決定。


泛民議員在2013年曾因為梁振英涉嫌就住所的僭建問題誤導立法會,而展開彈劾程序,但議案因為建制派反對而被否決。另外,前特首曾蔭權在2012年曾因為涉貪醜聞而被工黨李卓人提出彈劾動議,但程序最終因為未能在該屆立法會的任期結束前完成,而沒有下文。


另外,在特首選舉中落選的退休法官胡國興,昨日出席記者協會周年晚會致辭時,以一則埃及神話暗諷梁振英:「一個經常說謊的人,滿口語言偽術,自然遠離真理及公義,埃及的真理焦點是警惕世人,不要以為將文件改到圓圓滑滑,就可以側側身過關。」

您可能有興趣:

1
偽造證明書 寵物食雞腳供人食 巴西黑心貨流入港

2
港擬加強管制 或篩走數百巴西凍肉廠房

3
巴西「黑心肉」影響150個地區

4
刑恐罪脫 擾亂公共秩序罪成 馮敬恩判社服令 媽媽落淚

5
馮獲逾二百求情信 紀文鳳原諒李峰琦

6
李國章聽到馮高呼「隊冧佢」很驚慌

7
圖攬兩子女燒炭 28歲媽媽涉企圖謀殺被捕

8
滅蟲工人失足 天台飛墮慘死 疑未緊扣安全帶

9
加拿大商會前執董 薄扶林寓所遭爆竊

10
警旺角搗黑幫毒窟拘12人

11
鉛水醜聞 補救措施 年抽670處所 驗食水6種金屬

12
科學園 港大宿舍 納入組合屋試驗計劃

13
通訊局主席:放寬植入廣告 非與機構示好

14
警fb新推特效相框 人人都是「好市民」

15
退黨區諾軒 盼助被DQ議員






首頁