2017年 07月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

譴責周浩鼎動議 立會下月7日討論
發佈日期 : 2017-05-20

周浩鼎出席立法會與區議會正副主席的定期飯局。

【本報港聞部報道】立法會內務委員會的焦點落在身陷「串通」風波的民建聯周浩鼎身上,公民黨郭家麒、「香港本土」毛孟靜均對周浩鼎提出譴責動議。郭家麒狠批對方作為議員,已經得不到市民信任,立法會應予以譴責,而毛孟靜更形容周浩鼎是特首梁振英在立法會的「臥底」。有關譴責動議將在下月7日提交到立法會大會討論。


毛孟靜:好像只為特首服務


毛孟靜昨日在立法會內會動議譴責周浩鼎,她質疑對方是梁振英在立法會的「臥底」:「行政不干預立法如此大的政治道德倫理,如此大的原則,你(周浩鼎)完全未經思索就做了,你覺得沒有問題?你是為香港特別行政區的人民服務,你現在好像只為一個特首服務,完全不知所謂。」郭家麒同樣提出譴責動議,批評周浩鼎未能履行議員監察政府的天職:「(周浩鼎)辭職不做委員會副主席是最低限度要做的事,但他作為一個議員,是不能繼續得到市民也好,或者我們其他人的信任。」


連日來飽受批評的周浩鼎在內會表示,譴責動議是對他的嚴重抹黑,以及無限上綱上線。


建制派議員批評中留有餘地


至於建制派議員,在批評周浩鼎之餘又留有餘地。旅遊界姚思榮不滿周浩鼎未有正確處理相關文件,令議員的獨立性受破壞,認為對方應該反省,但又謂今次事件不涉違法,論嚴重程度未足以提譴責動議。新民黨葉劉淑儀稱,周浩鼎今次是處理得不太適當,但認為對方已汲取教訓,又形容他是年輕議員,毋須提出譴責。


譴責動議將於下月7日的大會討論,根據《議事規則》,針對議員的譴責議案在大會提出後會交由調查委員會處理,如果報告最終獲出席大會議員三分之二多數票支持,立法會主席便會宣告被譴責議員喪失議員資格。

您可能有興趣:






首頁