2017年 07月 25日
星期二
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

謝偉俊:不能按梁振英要求擴調查範圍
發佈日期 : 2017-05-20

謝偉俊強調,不會按任何受查者要求修改調查範圍。

【本報港聞部報道】立法會調查「UGL事件」的專責委員會主席謝偉俊強調,受《議事規則》所限,因此不能按被調查者梁振英的要求,擴大調查範圍。對於梁振英稱專責委員會委員梁繼昌涉利益衝突,謝偉俊表示,《議事規則》無明確機制處理涉及非金錢利益的衝突。


專責委員會昨午4時舉行閉門會議,歷時三小時。謝偉俊在會後與委員新民黨容海恩、經民聯梁美芬見記者。謝偉俊表示,不能按梁振英要求擴大調查範圍:「我們收到特首梁振英先生就委員會處理關於調查範圍的意見。我有兩點想回應,第一,由於《議事規則》所限,由於議事範圍所限,我們並不能夠按被調查者或任何人士的要求,將議事範圍擴大,只能按經過內務委員會同意的調查範疇,作出適當的程序及跟進,並不因為個別人士有任何意見,便可以導致我們委員會的議事範圍擴大或減細。」


他又不認同梁振英認為專責委員會調查範圍不全面的說法,因為專責委員會將會處理到梁振英擔心處理不到的地方,包括他與澳洲企業UGL簽訂的協議之中,手寫條款的真偽。


只規定須就金錢利益申報


對於委員之一的梁繼昌在3月已因就梁振英稅務問題上的發言,被對方入稟控告誹謗,繼而被梁振英於日前質疑他涉利益衝突,不應繼續擔任專責委員會委員。謝偉俊昨天表示,立法會目前只規定議員須就金錢利益作出申報,又稱專責委員會沒有機制可以「踢走」個別委員。


另外,委員之一、民主黨林卓廷表示,專責委員會內四名泛民議員曾經提出將會議公開進行,但因票數不足,會議最終繼續閉門進行。謝偉俊表示,只要處理完今次事件,之後回到正常的取證及聆訊程序時,便會重新公開會議。專責委員會下周將在內會匯報有議席出缺,料最快下月2日補選委員。

您可能有興趣:






首頁