2021年 01月 24日
星期日
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

告別攝記生涯 跳出框框 黃冠華自主鏡頭 擁抱世界
發佈日期 : 2017-05-31

黃冠華簡介
黃冠華踎下水花打在身上,稱這才夠貼地。
雨點打在鏡頭上形成大圈,和light up Ta
大雨中蔡英文的支持者仍樂此不疲地伸脷。
黃冠華拍攝作品中「線條」的嚴謹表達。
黃冠華簡介
黃冠華踎下水花打在身上,稱這才夠貼地。

【我城我故事】


黃冠華曾是報館的資深攝影記者,在新聞界打滾17載,入行一年多便有拍攝作品登上《時代》雜誌。市民可透過他的鏡頭,感受到沙士爆發的慘況、波斯尼亞內戰後滿目瘡痍等。一張一張好照片,卻敵不過五年前報章的改革,他失去攝影記者一職,立即陷入「麵包與理想」的兩難局面。不過他認為這「困局」反而令他得到攝影的自由。事實上,他亦很快用行動證明,不一定是攝影記者才能拍攝新聞攝影,早前他用一輯黑白的台灣大選相片,贏得國際攝影的銀獎。現時他自立門戶,踏足國際,拍出不一樣的異國風情。


文、攝:方家遠


多間報章雜誌近年改革甚至結業,不少新聞從業員失去工作,有人借機離開新聞界。五年前,黃冠華在傳媒的改革浪潮下,同樣失去工作,也意味着他不能再用攝影記者的身份拍攝。不過,他沒有放棄攝影,反而覺得少了包袱,更能夠創造出更好的作品。早前他以旅行的心態觀察2016年台灣「總統」大選,拍下一輯台灣大選的新聞相片,更擊敗85個國家的記者,奪得2016年法國巴黎攝影大賽(Prix de la Photographie Paris,Px3)傳媒及政治專業組別的銀獎。他說:「以往在報館工作,照單執藥的拍攝方式,令創作空間減退,反而以自主方式去觀察一個盛大的政治活動,更能樂於其中。」


V字手勢嵌光環 燃亮台灣


在這輯相片中,他特別喜歡一張市民舉着「V」字紙版的相片。他憶述,蔡英文在大雨下舉行造勢大會,口號是「Light up Taiwan」(燃亮台灣),當時他見到一名台灣民眾在造勢大會上舉起「V」字紙版,心覺有趣。此時雨點打落鏡頭上,鏡頭出現了一個圓形,便靈機一觸,立即找尋攝影角度,令街燈好像照射該圓形,變成光環,再將V字紙牌納入光環內,拍下這幅得意之作,加上利用黑白加強對比,變成正正式式的「Light up Taiwan」,寓意台灣「總統」選舉能選出民眾心儀候選人。


現在黃冠華自立門戶,婚攝、街拍、甚至廣告多媒體的製作均有涉獵,更嘗試以「新聞記者」以外的角度觀察社會。


題材更闊 影像更多人情味


少了以往傳統報紙文字主導的編採方針,他的相片題材更闊,影像更有人情味。他居於油麻地舊區,熟悉勞動階層,鏡頭下的勞動者及小孩都沐浴在午後的燦爛陽光中。黃冠華近月更開設網台,分享對街頭拍攝的看法。


黃冠華的世界,已經不限於香港一地,自他將相片上載到社交網站後,大受歡迎,竟吸引各地組織邀請他到當地攝影,台灣果農的真摯、關島海洋的壯闊、日本東北的飛雪,都成為他的新作品,不少攝影群組及網站激讚,或許這就是這名「香港仔」揚威國際的跳板。

您可能有興趣:

1
中美首過招 華反制蓬佩奧等前官員 拜登政府首批中國 制裁做法毫無建樹

2
國台辦重申反對美台官方往來

3
拜登上任後率先致電予加拿大總理杜魯多

4
首要挑戰應對疫情 重新加入世界衞生組織 拜登籲國民戴口罩放下黨派之爭

5
第一夫人吉爾繼續教書不言倦

6
賀錦麗為3名民主黨履新參議員監誓

7
新任大律師公會主席 不同意暴力示威 亦不滿政府濫權 夏博義:冀改《港區國安法》條文換恢復移交逃犯

8
李家超:有國家級特工威脅國家安全 不能掉以輕心

9
港連續6個月通縮 上月綜合消費物價指數按年跌0.7%

10
宣誓就任總統 開展新的一天 拜登:美國更加強大 籲國民團結包容迎難關

11
17項美國總統拜登上任首日新政策

12
最高法院大樓接炸彈恐嚇

13
被告承認襲警 法官稱須保護警員 教育大學男生前年開學日阻港鐵關門判入勞教中心

14
青年藏士巴拿判守行為3年 法官叮囑勿辜負患癌母

15
區諾軒襲警罪成上訴遭駁回


首頁