2020年 09月 29日
星期二
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

告別攝記生涯 跳出框框 黃冠華自主鏡頭 擁抱世界
發佈日期 : 2017-05-31

黃冠華簡介
黃冠華踎下水花打在身上,稱這才夠貼地。
雨點打在鏡頭上形成大圈,和light up Ta
大雨中蔡英文的支持者仍樂此不疲地伸脷。
黃冠華拍攝作品中「線條」的嚴謹表達。
黃冠華簡介
黃冠華踎下水花打在身上,稱這才夠貼地。

【我城我故事】


黃冠華曾是報館的資深攝影記者,在新聞界打滾17載,入行一年多便有拍攝作品登上《時代》雜誌。市民可透過他的鏡頭,感受到沙士爆發的慘況、波斯尼亞內戰後滿目瘡痍等。一張一張好照片,卻敵不過五年前報章的改革,他失去攝影記者一職,立即陷入「麵包與理想」的兩難局面。不過他認為這「困局」反而令他得到攝影的自由。事實上,他亦很快用行動證明,不一定是攝影記者才能拍攝新聞攝影,早前他用一輯黑白的台灣大選相片,贏得國際攝影的銀獎。現時他自立門戶,踏足國際,拍出不一樣的異國風情。


文、攝:方家遠


多間報章雜誌近年改革甚至結業,不少新聞從業員失去工作,有人借機離開新聞界。五年前,黃冠華在傳媒的改革浪潮下,同樣失去工作,也意味着他不能再用攝影記者的身份拍攝。不過,他沒有放棄攝影,反而覺得少了包袱,更能夠創造出更好的作品。早前他以旅行的心態觀察2016年台灣「總統」大選,拍下一輯台灣大選的新聞相片,更擊敗85個國家的記者,奪得2016年法國巴黎攝影大賽(Prix de la Photographie Paris,Px3)傳媒及政治專業組別的銀獎。他說:「以往在報館工作,照單執藥的拍攝方式,令創作空間減退,反而以自主方式去觀察一個盛大的政治活動,更能樂於其中。」


V字手勢嵌光環 燃亮台灣


在這輯相片中,他特別喜歡一張市民舉着「V」字紙版的相片。他憶述,蔡英文在大雨下舉行造勢大會,口號是「Light up Taiwan」(燃亮台灣),當時他見到一名台灣民眾在造勢大會上舉起「V」字紙版,心覺有趣。此時雨點打落鏡頭上,鏡頭出現了一個圓形,便靈機一觸,立即找尋攝影角度,令街燈好像照射該圓形,變成光環,再將V字紙牌納入光環內,拍下這幅得意之作,加上利用黑白加強對比,變成正正式式的「Light up Taiwan」,寓意台灣「總統」選舉能選出民眾心儀候選人。


現在黃冠華自立門戶,婚攝、街拍、甚至廣告多媒體的製作均有涉獵,更嘗試以「新聞記者」以外的角度觀察社會。


題材更闊 影像更多人情味


少了以往傳統報紙文字主導的編採方針,他的相片題材更闊,影像更有人情味。他居於油麻地舊區,熟悉勞動階層,鏡頭下的勞動者及小孩都沐浴在午後的燦爛陽光中。黃冠華近月更開設網台,分享對街頭拍攝的看法。


黃冠華的世界,已經不限於香港一地,自他將相片上載到社交網站後,大受歡迎,竟吸引各地組織邀請他到當地攝影,台灣果農的真摯、關島海洋的壯闊、日本東北的飛雪,都成為他的新作品,不少攝影群組及網站激讚,或許這就是這名「香港仔」揚威國際的跳板。

您可能有興趣:

1
美中情局前主管披露紐約逾百中國間諜 社媒尋目標 對華有感情華裔美國人

2
澳洲國防情報組織前高官 料習近平或對台採強硬軍事行動

3
菅義偉就任首相後 傳中外長王毅最快10月訪日

4
2狗5貓無人認領 警方罕發相尋主人 不法中介走私寵物 60貓狗險變偷渡客

5
愛協憶述:走私艇上狗四肢沾屎尿 見證寵物與主人快團聚感高興

6
警方急尋7隻貓狗的主人 (內有詳情)

7
蓬佩奧警告美政壇防華間諜活動 透露正檢視與中央統戰部有關組織

8
白宮國安顧問轟華瞞疫情 如蘇聯隱諾貝爾核災難

9
2名澳洲學者被禁入境中國

10
英國列高風險地區 10.1生效

11
港增7宗新冠肺炎確診個案

12
醫管局:合情合理合法方式處理罷工事宜

13
嚴正聲明:拉斯维加斯洪門致公堂副堂主靳清敏先生遇襲事件

14
理大生網售胡椒球槍突轉警方國安處查 涉違煽動及教唆分裂國家罪 待查槍械與10.1示威是否有關

15
受惡意批評 法官也發火 馬道立罕發14頁聲明反撃 司法機構不應被政治化


首頁