2020年 06月 04日
星期四
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中大批港防肝炎政策 亞洲最落後
發佈日期 : 2017-06-15

沈祖堯(左)及美亞斯(右)均希望本港訂立政策應對

【本報港聞部報道】香港中文大學全球衞生中心發布《亞洲病毒性肝炎調查報告》,發現亞太地區在應對肝炎流行病的準備嚴重不足,篩查計劃覆蓋率偏低,很多患者在感染後期,甚至當疾病已經發展至肝衰竭、肝硬化或肝癌時才被確診患上慢性肝炎。香港中文大學全球衛生中心傳染病專家美亞斯(Tammy Meyers〉表示,當務之急是盡早為患上慢性病毒性肝炎的人確診,在未發展到末期時開始治療。


世界衛生組織提出於2030年前完全消除病毒性肝炎的目標,早前中大分別訪問13個來自亞洲國家或地區的專家,檢視各個國家或地區應對肝炎的計劃及政策制訂工作,昨天發表《亞洲病毒性肝炎調查報告》。調查結果顯示大部分國家或地區政府均承認病毒性肝炎是主要的公共衛生威脅。在13個被調查國家或地區中,有12個擁有或正在發展一套全國性或地區性的政策應對病毒性肝炎,只有香港未有還未開始為預防、診斷、治療及照料肝炎制定政策的地區。


促增資源助篩選


香港中文大學校長兼莫慶堯醫學講座教授沈祖堯表示,香港政府應諮詢醫護界及肝炎感染者,協力制訂一套全面應對病毒性肝炎的策略。同時,政府亦應分配足夠資源落實應對肝炎的政策,當中包括慢性肝炎的診斷、治療及管理。今次報告顯示亞太區的政府在應對肝炎計劃上仍有漏洞。


美亞斯則指,現時當務之急是盡早為患上慢性病毒性肝炎的人確診,才可定期跟進他們的健康狀況,並在感染還沒發展至末期癥狀前,及早展開治療。她又指,醫護界應為慢性肝炎感染者提供更廣泛的臨床管理服務,包括在基層醫療層面上提供基本照顧及支援。

您可能有興趣:


首頁