2019年 03月 24日
星期日
   | 氣 溫 : 18 度
' target='blank'>
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

警反恐新裝備「攔截架」首亮相 料擺灣仔防車撞人
發佈日期 : 2017-06-29

高空搜查隊在高達數十米的高空傾斜屋頂檢查。
機動部隊在灣仔街頭埋首砌「車輛攔截架」。
「車輛攔截架」可佔據多條行車線。
高空搜查隊在高達數十米的高空傾斜屋頂檢查。
機動部隊在灣仔街頭埋首砌「車輛攔截架」。


家主席習近平將於今天起(29日)訪港三日,鑑於全球恐襲形勢嚴竣,單獨行事的恐怖分子(即「孤狼」)策動的汽車撞向入群低成本施襲方式不斷湧現,香港警方未雨綢繆,最新添置的「車輛攔截架」(Vehicle Barrier)亦首次曝光,本報記者昨天在灣仔港灣道遇見10多名機動部隊(PTU)人員把一件件配件砌起來,攔截架可長約佔兩條行車線,若果有汽車高速駛至,呈90度角的攔截鐵架可即時令車輛翻起、車頭盡毀或傾側,阻擋前行,這是最新的反恐保安裝備之一。


本報港聞部報道




由於習近平的行程活動主要在灣仔會展、君悅酒店及下榻區內一間酒店,警方的反恐保安措施遍及海陸空。因為習近平有機會視察西九文化區,西九文化區已經全面封閉,正門大門亦關閉,有大批警員出入及在海旁巡邏。


飛虎隊「水鬼隊」侯命


據了解,警方飛虎隊的「水鬼隊」成員駕駛數艘黑色快艇,在西九文化區近圓方商場一帶海面巡邏作搜索,今天則會派蛙人到會展岸邊潛水搜索,以策安全。七一當日,灣仔會展對出海面更會由水警輪封鎖,不准未經授權的船隻進入。


警方繼在附近地盤、沙井等搜查後,昨天出動俗稱「藍衣忍者」的「高空搜查隊」游繩檢查會展的頂部及外牆,確保現場無藏危險品。搜查隊由25名警員及警長組成,由1名督察級指揮,前線人員一身藍色工作服裝束,配備繩索。


「藍衣忍者」游繩檢查


10多名男女隊員昨天下午約3時半現身會展,帶備大批繩索及金屬扣等。他們一行先在會展內部視察,預備搜查工作。大約4時左右,制服扣滿金屬扣的隊員扣妥安全繩後,狀似輕鬆地已登上會展20至30米高的各個「天面」(斜甚至曲的屋頂),在屋頂進行詳細保安檢查,再游繩而下,檢查頂部及外牆有否可疑物品。高空搜查隊高級女督察李銳明稱,搜查隊昨日起一連四天進駐灣仔會展,約25人隊員會分三更當值,直至7月1日,即習近平離港後才撤離會展。李銳明稱,灣仔會展所有高於一米的半空的可疑物品,該隊都會作檢查,但基於行動保安需要,不便透露詳情,包括較以往增加了幾多人手、搜索目標位置等。


PTU砌架 佔車線可長可短


巨型水馬及鐵馬的運送好似沒完沒了,昨天仍見貨車來不少水馬,有大有小,分別為藍白色的巨型水馬陣砌起來,場面震撼, 一些途經的市民也拿起手機跟「水馬」selfies(自拍),自找樂趣。「水馬」陣的作用之一,有助分隔人群與馬路之間的距離,此舉有助阻擋車輛高速撞向人群的機會,在警隊facebook專頁亦上載短片介紹。另一新款的防撞裝備是「車輛攔截架」(Vehicle Barrier)。本報早前已率先報道警方已經新添置,昨天終見其「真身」。本報記者昨天在灣仔港灣道遇見10多名機動部隊(PTU)人員聚精會神地把一件件鮮黃色的配件砌起來,該架底部部有小輪,可以滚動到不同位置。現場所見,這些架是可以不斷加長,換言之,可以因應擬擺放的行車線而加多或減少。


據了解,新添置的流動式的「車輛攔截架」將會擺放在多個警區使用,而在習近平訪港期間,會在灣仔擺放。此外,在煙花匯演位置亦會放上。外國執法機關已廣泛設置汽車攔截器阻止激進分子開車衝撞人群施襲。這類攔截架種類繁多,主要有固定安裝在路面或移動設置兩類。移動式的汽車攔截架有多種款式,均便於放置在不同地點,能在車輛高速衝撞時阻擋其前進,甚至令車輛撞毀。


您可能有興趣:

1
被轟認共產黨是老闆 私通大陸 默認「一國兩制」 高雄市長韓國瑜賣掉台灣

2
連番失言 竟稱可以選澳門特首

3
再證實兩宗新個案 累積增至19宗 麻疹趨爆發機場員工先打針

4
機場7工會投訴防疫信息混亂

5
日本首季麻疹個案7年來最多

6
「難民租住屋」發生 與醉酒積犯爭執 持行街紙印度漢疑遭同鄉謀殺

7
保良局幼稚園校長余倩瑛離奇失蹤

8
荃灣獨立屋遇爆竊 失總值50萬元名表

9
警追3公里 瘋狂司機撞毁4的士逃逸

10
美國副總統高規格現身短暫會面 陳方安生晤彭斯談港人權

11
歐盟駐港辦事處促延移交逃犯修例諮詢期

12
黃偉綸驚覺高鐵插東大嶼 稱尊重前海構想

13
林卓廷質疑港鐵「全信承辦商」卸監管責

14
戴耀廷發起「社區民主毅行」促關心區選

15
美國務院出報告 指北京介入情況增 港高度自治遭削弱


首頁