2021年 01月 19日
星期二
   | 氣 溫 : 16 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

教師的待遇
發佈日期 : 2017-07-03

已上岸的我們這一代願能予機會年輕老師。

【終身教樂/ 葉建源】


我的第一份職業,並非教師。當時心中不太願意,後腳剛踏出大學校門,前腳便又踏進校園。於是,不管父親的盼望,也不管自己心裡曾有過當教師的願望,決定跑出校園。在朋友的介紹下,進入一所小型出版社從事編輯工作,很記得,1984年,月薪5,000元。


一年後,轉到一個社會服務機構做社區工作者。機構為保持獨立性,不肯接受政府資助,因此工資也偏低,月薪只有4,300元左右。我應該沒有告訴父親。

當時年輕,也不太計較工資多寡,只想多接觸不同的事和物。這兩份工作真的讓我碰到不少新鮮事,非常過癮。然而當年做「哎吔」社工,自覺學習多,貢獻少,還是應該找自己最喜歡和最擅長的工作。碰巧中學的副校長轉任另一所學校校長,親自打電話來邀請,便很自然地搖身一變,人之患,便成了終身職志。

成為教師,是我預科以來的願望。但最高興的,應該是我父親。我父母來自潮州的農村,和當年的大多數香港人一樣,都窮怕了,都希望子女能過不一樣的生活。他認為我終於找到一份穩定的工作,像公務員一樣,待遇好,收入不錯。至於教育是否我的志趣,他應該沒有考慮過。那是1986年,新入職中學教師,還沒受過師訓,月薪六千多。

究竟準確是多少,我已經記不清了。由這一年起,工資每年調整,我從來沒有記住工資到底是多少(除了幾年例外),大概夠吃夠穿,生活無憂,還能儲起一點,也就毋須記住了。對於父親的想法,我終於有了親身的體驗。


當年,香港沒有甚麼「合約教師」、「教學助理」。一執教鞭,即已是編制內的常額教師,得到相應的福利和保障。其實,津貼學校教師的福利及不上官立學校,沒有醫療津貼,更沒有房屋津貼,但已是相當不錯的了。最好的,是公積金制度,雖然沒有退休金,卻可以確保退休有一筆不錯的公積金,讓老師們安享晚年。只可惜我後來離開中學,轉到教院工作,便與優裕的公積金制度絕緣了。

我們這一代老師,受惠於良好的編制和待遇制度,生活有了明顯的改善,不少人從草根階層進入中產階層,這本身也是一種社會流動。教師的滿足感更重要是來自教育工作本身,但待遇也是重要的:也因為待遇過得去,吸引了不少人才進入教育行業。


今天,我們當中已有不少人成了決策者、領導層了,但願我們都能推己及人,把自己覺得好的,也盡力提供給下一代的年輕老師。


 


 

您可能有興趣:

1
日本品牌AMBUSH潮推數千元索帶手環 似港警拘捕用膠索帶 網民瘋傳自製平民飾物

2
疑垂直向下傳播 12樓以下13號室須撤離 住戶切斷通氣喉 曉峰樓牆隙滲病毒

3
專家憂新冠病毒由油尖旺蔓延至深水埗

4
九巴車長確診 曾駕61M等路線

5
美國總統就職典禮舉行前夕 氣氛緊張 聯邦調查局檢視國民警衛軍防內部施襲

6
國會山莊附近失火一度關閉

7
政府擬再注資近28億 越礦飛車、滑浪飛船退役 海洋公園轉型救亡主題公園不再

8
擬取消海豚表演 動保團體促交代海豚安置方案

9
挪威長者接種後死亡 將向有關方面索取更多資料 專家委員會建議緊急批准使用BioNTech疫苗

10
印度醫護接種疫苗後現嚴重不良反應亡

11
新一輪檢疫酒店提供萬間房 逾80%每晚房租千元以下

12
美容業界冀推「閉環式管理」防疫措施 農曆新年前復工

13
溫暖護老院須檢疫院友林錦江失蹤

14
買家與賊匪疑為同黨 3度交易順利料引誘入局 女子賣虛擬貨幣遭4匪劫350萬現金

15
謝安琪銀包被盜6000元 家傭認罪囚6周


首頁