2020年 07月 09日
星期四
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

米青年嘉許禮倡關注精神健康 中學生摘星知心傳愛
發佈日期 : 2017-07-09

第一屆「米青年」計劃三星得獎者。
麥永接表示,希望計劃能繼續做下去。
一眾得獎學生合照。
高永文頒獎予嘉諾撒聖心書院學生。
獲三星獎狀的瑪利曼中學女學生展示獎狀。
第一屆「米青年」計劃三星得獎者。
麥永接表示,希望計劃能繼續做下去。

「米青年」精神健康大使計劃嘉許典禮昨天舉行,獲得三星獎狀的學生一一分享活動心得。有老師表示,同學們得悉該計劃後,主動要求參加,獲得在場的前食物及衞生局局長高永文讚揚,亦有同學分享時指出,透過活動接觸到精神病康復者,為以後於從事醫護界、社福界等汲取寶貴經驗。香港精神科醫學院公共關注委員會主席麥永接表示,希望以後能有更多學校參與,持續舉辦這計劃。


本報港聞部報道


除高永文之外,香港精神科醫學院院長陳友凱、麥永接等均有出席嘉許典禮,麥永接向在場人士闡述精神大使計劃所劃分的三個星級活動目的:一星的講座是加強認識;二星的義務活動是與之共行;三星要籌辦活動是主動介入,然而達到三星後,仍有很多需要去做的事,希望以後能有更多學校參與,持續舉辦該計劃。


獲得三星獎狀的嘉諾撒聖心書院同學周津兒、彭麗琳、陳鈞怡及周美雪分享時表示,進行二星活動時,在新生精神康復會的帶領下學習,明白到義工的正確心態與特質,透過在不同社區擺設街站,與居民進行互動遊戲、茶敘等,了解及關心他們的精神健康。到了三星活動,她們需要自主籌辦一個關於精神健康的活動,於是在學校舉行了為期五日的關注精神健康周,內容包括於校園內展示壓力管理等展版、播放電影《玩轉腦朋友》供同學了解情緒與精神健康知識,以及為精神病康復者送上寫了支持語句的卡片。


學生主動參加 深入了解需要


該校老師特別提到,是次活動是學生們主動提出參加,並非學校推薦,更指出透過她們舉辦的活動,不少同校學生亦受啟發,更有低年級於早會中分享精神健康問題,稱她們為學校帶來正面作用。幾位同學分享感受時稱,計劃除了能令她們體會何謂精神健康外,更能親自籌辦一個活動,機會十分難得。她們更指出,未來想從事醫護界,該計劃能讓她們吸取業界經驗,對認識行業情況非常有幫助。


除此之外,瑪利曼中學及可立中學兩組學生亦獲三星獎狀,他們均表示,透過計劃有機會接觸精神病康復者,了解到他們其實與一般人無異,更表示學習到不少精神健康知識。瑪莉曼中學獲獎學生指出,籌辦一個活動有很多變數,雖然參與的精神病康復者人數比預期中少,但亦因此能更深入的了解他們的狀況,照顧他們的需要。可立中學學生分享時表示,活動令他們減少對精神病患的誤解,更指與班上患ADHD(過度活躍症)的同學有更多接觸,明白他們只是較一般人活躍,更認為整個過程十分有意義。


誤解精神病成拒絕求醫主因


活動上提到有精神健康調查指出,15至25歲青少年患上常見精神病(如焦慮症、抑鬱症等)的機會率為12%,與成年人相若,但求醫比例卻只有成年人的一半,其中青少年對精神病的誤解佔了主因。為了減低公眾對精神病患者歧視,直視精神健康問題,香港精神科醫學院聯同香港心理衛生會、新生精神復康會、浸信會愛羣社會服務處及香港明愛去年合辦了「米青年」精神健康大使計劃,近200名中學生參加,成效顯著。

您可能有興趣:

1
美國FBI局長:調查近5千宗反情報案 近半與中國有關

2
老人院 學校齊失守 黃大仙 沙田重災區 香港再爆疫情 政府亡羊補牢

3
政府最新公布7項防疫措施

4
專家促收緊防疫措施 陳肇始稱會檢視

5
林鄭出席行會前見記者無戴口罩

6
校園大爆發 陳肇始僅稱暑假將至 10間學校涉新冠疫情政府拒全港停課

7
9宗新增本地確診個案詳情

8
慈雲山港泰護老中心再多3人初步確診

9
料本周出台 透過行政命令實施 特朗普或制裁中國製造業

10
英國外相稱會仔細考慮制裁林鄭月娥

11
德更新旅遊警示 籲在港國民注意言行

12
WhatsApp TG宣布暫緩港府索數據要求 執法7辣招可封網阻危害國安資訊

13
表:港區國安法賦予7大執法權力

14
港警可要求台灣政治組織提供資料

15
緊急或特殊情況下 警員無手令可入屋搜證


首頁