2020年 08月 03日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中電紅磡地盤意外 豎井工人淹死 3家庭被毀
發佈日期 : 2017-07-11

第三名工人經過近兩小時才被救出,可惜送院後證實死
涉事地盤入口處。
建造業工會代表到醫院慰問死者家人。
第三名工人經過近兩小時才被救出,可惜送院後證實死

中電繼本年2月青山發電廠發生煤灰坍塌致命意外後,不足半年再發生更嚴重的工業意外。位於紅磡的電纜挖掘工程地盤,3名工人在事發時,在地盤一個深5米的豎井及管道工作期間,突然遇到大量水湧至,雖然已接獲即時撤離通知,但刻下水位急速上漲,各人走避不及困在坑內,消防員進場先後救出各人,但受傷工人已經昏迷不醒,送院後全部證實死亡。由於事態嚴重,勞工處已向承建商發出暫停工程指令,直至確保工程安全,才可復工。而政府短期內會召開跨部門會議,及聯絡類似工程承建商,研究加強安全措施,防範類似事故重演。


本報港聞部報道


三名遇難工人,分別為47歲的吳建明,遺下妻子及成年女兒;49歲的霍鑑秋,遺下妻子和稚子,以及23歲的岑燦荣,遺下母親、妻子和手抱女嬰。有死者家屬揹着嬰兒到伊利沙伯醫院認領遺體,亦有死者家屬傷心至暈倒,亦有家屬認屍後,要由醫護人員輪椅推出,情緒激動高呼為何兒子會浸死。各名工人受聘於金城營造有限公司,公司即時發放10萬元應急費。香港建造業總工會向每個家庭發放10萬元,由於霍為工會資深會員,建造業關懷基金將批出20萬元慰問金予霍的家人。勞工及福利局長羅致光聯同勞工處處長陳嘉信昨日傍晚到醫院慰問遇難工友的家屬,羅致光表示感受家屬的悲痛,社署及勞工處將向家屬提供協助。


花1小時45分鐘找到第3人
現場是紅磡機利士南路,與必嘉街交界路面的中電地盤,今年3月開始進行電纜挖掘工程,工人要先穿過豎井,再挖掘電纜管道,工程已完成70%,原本預計8月完工。事發於昨日下午2時許,三名工人進入一個深度約5米,直徑約1.4的電纜管道工作,直至2時50分,現場地下突然有大量的水湧入,並有硫化氫溢出,工地主管向工友發出撤離通知,但由於水位快速上升,三人無法及時脫離,30歲姓謝的地盤職員見狀即時報警。
未幾多輛消防車趕至,首先拯救出其中兩名受傷工人,再由救護車即時送院,之後仍有一名工人失蹤,大批消防員在現場搜索。蛙人更配備氧氣樽進入沙井及管道,救援人員花了1小時45分鐘,在意外現場50米外的管道找到第三名工人,再將他吊上地面,當時他已經沒有知覺,送院後最終搶救無效。


硫化氫濃度升增救援難度
消防處助理消防區長張廣源昨日稱,管道太窄,加上有超過1米深的水,並偵測到有硫化氫氣體,增加救援難度。在搜救期間,在現場探測到硫化氫的濃度上升,將現場封鎖線擴大,記者在現場亦嗅到陣陣臭蛋味道。
中電及承建商金城營造在現場強調,工程已向工友提供足夠的安全設備,他們會配合當局調查,中電會暫停所有類似的手挖工程;金城營造行政總裁王紹恒說,會先向遇難工人家屬發放10萬元,以解燃眉之急。


政府叫停工程開跨部門會
九龍城警區署理副指揮官謝玉龍表示,警方稍後會向證人及有關方面取證,消防處、勞工處亦會提交報告,作為死因調查的參考,警方稍後會將事件詳細報告交予死因裁判官,決定是否就事件展開死因研訊。

您可能有興趣:

1
立法會選舉延期 林鄭提請人大繞基本法 大律師公會轟不合法

2
蓬佩奧譴責港府押後選舉 港人或從此無法投票

3
美國司令:10年後面對中俄戰略對手

4
警察公共關係科掌傳媒關係骨幹換班 梁仲文今接任 江永祥平調輔警總部

5
高振邦將改披防暴裝 進機動部隊任大隊長領軍受訓

6
長沙灣及中區前線警別出心裁 自製巨型軟膠尺提醒社交距離

7
美共和黨預告林鄭將遭制裁 警告任何人擁外國銀行帳戶 皆逃不過懲處

8
刑事檢控專員梁卓然突辭職 指與鄭若驊意見分歧 

9
因應疫情 立會選舉延至明年9.5舉行 4議員曾被裁提名無效 續任機會料微乎其微

10
白宮譴責港府押後立會選舉

11
過去合作科研交流 壯大華軍事實力 美智庫點名7大學與解放軍有聯繫

12
歐盟首次針對中國等網絡攻擊 實施制裁

13
德國中止與港引渡協議 回應立會選舉被押後

14
選舉主任剷除立會民主派參選人 逾12人遭DQ 公民黨料6人全禁選 議會滅聲

15
黃之鋒:與選舉舞弊無異 岑敖暉:反對之聲將被滅


首頁