2020年 07月 11日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

中電紅磡地盤意外 豎井工人淹死 3家庭被毀
發佈日期 : 2017-07-11

第三名工人經過近兩小時才被救出,可惜送院後證實死
涉事地盤入口處。
建造業工會代表到醫院慰問死者家人。
第三名工人經過近兩小時才被救出,可惜送院後證實死

中電繼本年2月青山發電廠發生煤灰坍塌致命意外後,不足半年再發生更嚴重的工業意外。位於紅磡的電纜挖掘工程地盤,3名工人在事發時,在地盤一個深5米的豎井及管道工作期間,突然遇到大量水湧至,雖然已接獲即時撤離通知,但刻下水位急速上漲,各人走避不及困在坑內,消防員進場先後救出各人,但受傷工人已經昏迷不醒,送院後全部證實死亡。由於事態嚴重,勞工處已向承建商發出暫停工程指令,直至確保工程安全,才可復工。而政府短期內會召開跨部門會議,及聯絡類似工程承建商,研究加強安全措施,防範類似事故重演。


本報港聞部報道


三名遇難工人,分別為47歲的吳建明,遺下妻子及成年女兒;49歲的霍鑑秋,遺下妻子和稚子,以及23歲的岑燦荣,遺下母親、妻子和手抱女嬰。有死者家屬揹着嬰兒到伊利沙伯醫院認領遺體,亦有死者家屬傷心至暈倒,亦有家屬認屍後,要由醫護人員輪椅推出,情緒激動高呼為何兒子會浸死。各名工人受聘於金城營造有限公司,公司即時發放10萬元應急費。香港建造業總工會向每個家庭發放10萬元,由於霍為工會資深會員,建造業關懷基金將批出20萬元慰問金予霍的家人。勞工及福利局長羅致光聯同勞工處處長陳嘉信昨日傍晚到醫院慰問遇難工友的家屬,羅致光表示感受家屬的悲痛,社署及勞工處將向家屬提供協助。


花1小時45分鐘找到第3人
現場是紅磡機利士南路,與必嘉街交界路面的中電地盤,今年3月開始進行電纜挖掘工程,工人要先穿過豎井,再挖掘電纜管道,工程已完成70%,原本預計8月完工。事發於昨日下午2時許,三名工人進入一個深度約5米,直徑約1.4的電纜管道工作,直至2時50分,現場地下突然有大量的水湧入,並有硫化氫溢出,工地主管向工友發出撤離通知,但由於水位快速上升,三人無法及時脫離,30歲姓謝的地盤職員見狀即時報警。
未幾多輛消防車趕至,首先拯救出其中兩名受傷工人,再由救護車即時送院,之後仍有一名工人失蹤,大批消防員在現場搜索。蛙人更配備氧氣樽進入沙井及管道,救援人員花了1小時45分鐘,在意外現場50米外的管道找到第三名工人,再將他吊上地面,當時他已經沒有知覺,送院後最終搶救無效。


硫化氫濃度升增救援難度
消防處助理消防區長張廣源昨日稱,管道太窄,加上有超過1米深的水,並偵測到有硫化氫氣體,增加救援難度。在搜救期間,在現場探測到硫化氫的濃度上升,將現場封鎖線擴大,記者在現場亦嗅到陣陣臭蛋味道。
中電及承建商金城營造在現場強調,工程已向工友提供足夠的安全設備,他們會配合當局調查,中電會暫停所有類似的手挖工程;金城營造行政總裁王紹恒說,會先向遇難工人家屬發放10萬元,以解燃眉之急。


政府叫停工程開跨部門會
九龍城警區署理副指揮官謝玉龍表示,警方稍後會向證人及有關方面取證,消防處、勞工處亦會提交報告,作為死因調查的參考,警方稍後會將事件詳細報告交予死因裁判官,決定是否就事件展開死因研訊。

您可能有興趣:

1
港新增32宗本地感染個案 水泉澳邨爆疫 明泉樓11人確診

2
9宗源頭不明 張竹君憂確診個案幾何式倍增

3
醫管局:新一輪確診病人病毒量高 長者為主

4
未考慮第二階段貿易談判 特朗普:與中國關係受嚴重破壞

5
籲27成員國收留抗爭者 法德促歐盟禁警裝備輸港 

6
傳中國要求海外公民繳所得稅

7
總理莫里森:須採取行動 已知會香港 憂《港區國安法》 澳洲暫停引渡協議

8
日澳領導人視像會議  均指「一國兩制」大幅倒退

9
英國首相發言人:正檢視與香港引渡安排

10
指民主派初選 否決預算案或違國安法 民主派炮轟曾國衞製造恐懼

11
政制局重彈舊調 籲注意現行選舉相關法例

12
談截聽權力 李家超:有多重監督及平衡人權保障

13
休班是否須效忠具爭議 籲交代免踩地雷 公僕宣誓新規定 全天候擁護林鄭

14
新公務員工會反修例風波成立 冀保表達意見自由

15
茶餐廳群組增6宗確診 不明源頭惹憂慮 衞生防護中心:是時候收緊防疫措施


首頁