2017年 09月 22日
星期五
   | 氣 溫 : 29 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

服務市民無懼蛇蟲鼠蟻 渠后:工作有意義 有滿足感
發佈日期 : 2017-07-17

秋姐正在運用藤具清理淤塞渠道。
由於渠蓋十分沉重,需用機器重幫忙打開。
秋姐正在運用藤具清理淤塞渠道。
由於渠蓋十分沉重,需用機器重幫忙打開。

談起通渠工作,大家會想到甚麼,老鼠、蟑螂四圍走?臭氣熏天?抑或即時掩鼻走?但對全港首位女性通渠工人朱運秋(人稱「秋姐」)來說,這些早已微不足道。她接受訪問時稱多年來任職二級工人,已經克服了厭惡的工作環境,「路人都避之則吉,而我不怕」。她更愈來愈喜歡這份工作,更說晉升為通渠工後,雖然家人初時有點頗有微言,但目前已慢慢支持她。她更自豪首份通渠工作是在本年2月中進行,當時約花了10分鐘便完成,共事多年的同事亦為她感到高興。


本報港聞部報道


城市的排水系統是檢驗該城市先進還是落後的標準,當暴雨成災時,城市的排水系統面臨挑戰,淤塞的渠道或會導致污水在大街小巷中竄流,平日暢通的交通亦因此而癱瘓,對大眾造成困擾。通渠工一直擔當着守護城市「消化系統」的角色,在日曬雨淋的工作環境下,他們一邊忍受着渠蓋底下難以忍受的惡臭及亂竄的蛇蟲鼠蟻,一邊處理淤塞源頭,做着便利大眾的工作。在這清一色「通渠佬」的工種中,朱運秋於2016年3月,成為渠務署自1989年成立以來,第一位女性通渠工人。


18年來第一次升職


現年58歲、人稱「秋姐」,自19年前便加入渠務署直屬員工隊,當時是一名二級工人,已是男人堆中的唯一女姓。隨着隊伍中的通渠工陸續到達退休年齡,當時渠務署正進行架構調整,隊內二級工人只剩四至五個人,「秋姐」受到上司及同事的多番鼓勵,決心接受通渠工考試。她憑着多年認真好學的工作態度,累積了足夠的經驗及技術,於考試中擊敗多個來應考的競爭對手,從二級工人晉升為通渠工,目前在渠務署香港及離島渠務部直屬員工隊工作。


每個人都會有屬於自己的人生旅程,邁進知天命之年才決心考試,「秋姐」絲毫不覺比別人晚了。談及18年來第一次升職,「秋姐」在訪談中更顯得喜悅洋溢,稱道:「覺得自己參與多了,好開心。」她表示晉升通渠工第一份工作是在本年2月中進行,當時參與筲箕灣道250號的通渠工作,約花了10分鐘完成,紀錄下她首次成功通渠成績,共事多年的同事亦為她感到高興,更於即場為她拍照留念。


克服了厭惡工作環境


「秋姐」又指出自己早已習慣了露天工作所面對的日曬雨淋,通渠隊每次打開沉重的渠蓋,老鼠、蟑螂伴隨着惡臭從沙井底湧現,甚至有路人會直呼「很臭」,對正在進行的通渠工作十分不耐煩。但「秋姐」並未因此厭惡工作:「路人都避之則吉,而我不怕。」「秋姐」更有感而發:「通渠工十分有特色,我愈來愈喜歡這份工作,覺得能為全香港人服務,每每收到市民的感謝信,都覺得工作很有意義和滿足感。」


席間「秋姐」記起最深刻的經驗,她馬上說:「有一次紅雨導致大潭水浸,道路被污水堵住,車不能進出,我們疏通完沙泥和污水後,司機都向我們豎起大拇指!」她形容當時雖然很艱難,但通水後能幫助市民所獲得的滿足感,令她十分開心難忘。


作為女性,從事通渠工作需要很大的勇氣,養有一兒一女的「秋姐」坦然,家人剛開始對她做通渠工頗有微言,有點靦腆又樂觀的她不斷重複說:「我對自己有信心。」眼見「秋姐」心情益發愉快,家人也開始支持她。她亦鼓勵有意入行的女性不要畏難,要有服務市民的信心,通渠工一定會很骯髒,只要克服這些,一定會是一份獨一無二的工作。

您可能有興趣:

1
偽造證明書 寵物食雞腳供人食 巴西黑心貨流入港

2
港擬加強管制 或篩走數百巴西凍肉廠房

3
巴西「黑心肉」影響150個地區

4
刑恐罪脫 擾亂公共秩序罪成 馮敬恩判社服令 媽媽落淚

5
馮獲逾二百求情信 紀文鳳原諒李峰琦

6
李國章聽到馮高呼「隊冧佢」很驚慌

7
圖攬兩子女燒炭 28歲媽媽涉企圖謀殺被捕

8
滅蟲工人失足 天台飛墮慘死 疑未緊扣安全帶

9
加拿大商會前執董 薄扶林寓所遭爆竊

10
警旺角搗黑幫毒窟拘12人

11
鉛水醜聞 補救措施 年抽670處所 驗食水6種金屬

12
科學園 港大宿舍 納入組合屋試驗計劃

13
通訊局主席:放寬植入廣告 非與機構示好

14
警fb新推特效相框 人人都是「好市民」

15
退黨區諾軒 盼助被DQ議員






首頁