2018年 05月 27日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報電子雜誌

流感勢兇 病床爆滿 每日千宗入院 病人等15小時
發佈日期 : 2017-07-17

林鄭月娥(左二)在陳肇始(左三)和張偉麟(右二)
踏入夏季流感高峰期,公立醫院急症室的輪候時間至少
林鄭月娥(左二)在陳肇始(左三)和張偉麟(右二)
踏入夏季流感高峰期,公立醫院急症室的輪候時間至少

夏季流感肆虐,醫院管理局形容今年夏季流感高峰期情況異常,過去兩個星期,每日內科病房持續有過千宗入院個案,令多間公立醫院急症室和內科病床爆滿,其中伊利沙伯醫院是「重災區」,有指三名醫生也先後感染流感而病倒,而該院昨早開始,非緊急病人候診時間長逾八個小時,大批要收入院的病人也等候了14至15個小時仍未可以送上病房。醫管局代理行政總裁張偉麟表示,個別聯網已啟動冬季流感應變措施,如鼓勵醫護人員取消休假或者每更長一點,並延後非緊急手術等,且繼續增聘兼職人手,以應付需求。 本報港聞部報道


根據醫管局數字,前日(15日)往急症室的求診人次為6,498,整體內科病床使用率為111%,當中伊利沙伯醫院、基督教聯合醫院、雅麗氏何妙齡那打素醫院、威爾斯親王醫院、博愛醫院和屯門醫院的病床使用率高於整體,分別為111%至124%不等。


冬季疫苗5月後效力減弱
張偉麟昨日指出,過去10多天,流感高峰期出現異常情況,較多長者出現流感併發症,公立醫院每天有逾千人經由急症室進入病房,導致醫院承受重大壓力。張又解釋,由於去年的冬季流感疫苗接種後,自5月後效力慢慢減弱,加上這次流行的甲型H3流感,病毒較以往的H1病毒更強勢,容易引發肺炎等併發症,令疫情嚴峻。
他表示,個別聯網已啟動冬季流動應變措施,部分醫護人員需要取消休假,醫院亦會延後處理部分非緊急服務,當中包括內視鏡檢查、非緊急手術等,醫管局亦會繼續聘請兼職醫護人員,另外本月已有約100名剛畢業的醫科生加入團隊,8至9月預料會有1,000至2,000名護士加入,冀能紓緩人手不足問題。


傳伊院有三醫生中招病倒
對於有指伊院三名醫生也感染流感,張偉麟表示昨日所有伊院的急症室醫生皆有上班,醫護人員患病情況「沒有超出異常」。他強調整體服務提供沒有太大影響。早前醫管局宣布急症室加價,希望可紓緩急症室的負擔,但現時大多數公立醫療服務均爆滿,張則表示「這次爆滿與加價無關,市民患病是要向醫生求診」。他解釋加價是為了減少第四、五類非緊急病人,要待流感高峰期過後三至六個月才可得知加價是否有效減輕負擔。


林鄭促盡快制訂方案解決
特首林鄭月娥昨午5時則到伊利沙伯醫院急症室和急症室病房視察,她表示今年流感較嚴重,住院人數上升,對醫院構成重大壓力,已要求醫管局盡快制訂方案解決,短期內紓緩等候情況,「如果有錢都未能聘請醫生,是一個比較困難的問題」。她指出政府會提供資源全力配合,醫管局除增聘人手外,還要用其他方法解決問題。
食物及衞生局局長陳肇始亦表示今年夏季流感很厲害,因市民在冬季接種的流感疫苗效用慢慢減退,當局會密切留意流感情況,呼籲市民保持個人?生,而醫管局正透過增聘兼職人手加強處理能力,稍後亦會向當局提交報告。

您可能有興趣:

1
高鐵接連出問題無主動公布 馬時亨:我們講OK就可以 公開更多資料無意思

2
陳淑莊:市民享知情權合情合理

3
去年觀塘綫故障逾10小時「創紀錄」

4
波波池有螺絲 3歲女傷頭送院 DREAM ROOM道歉 停業7日

5
不受「教育」或「幼兒服務」條例規管

6
若受生銹釘感染 毛囊或壞死

7
來港僅1個月 工作表現惹不滿 印傭報復僱主 食水加尿

8
30歲男老鼠藥煲湯 圖毒殺60歲母

9
中銀律師龍舟賽後 游出浮台溺斃

10
西貢黑幫血案拘10男1女

11
警元朗搗破無牌酒吧拘26人

12
海洋公園:安全系統偵測驅動組件出現異常 瘋狂過山車突停駛 廿多人半天吊近1小時

13
聲援旺暴被告 學獨聯旺角集會乏人問津

14
傑義服務多開心 社會各界獻愛心

15
土地短缺1200公頃 被質疑報大數 黃遠輝:須考慮基建配套


首頁